Влияние стимуляторов роста на укореняемость черенков чёрной смородины

Скачать хорошую дипломную работу на тему: Влияние стимуляторов роста на укореняемость черенков чёрной смородины. В работе рассматривается влияние стимуляторов роста на укореняемость черенков чёрной смородины
Author image
Fadis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
18.09.2024
Объем файла
465 Кб
Количество страниц
61
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Смородина чёрная (Ribes nigrum L.) относится к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae). Она одна из наиболее ценных ягодных культур.
С незапамятных времён дикая смородина обильно произрастала в Средней и Северной Европе вплоть до Камчатки. А вот древние греки и римляне эту ягоду не знали совершенно. Культурой её начали заниматься только в средние века. Пример тому показали Англия и Франция.
Особенно популярной смородина стала во Франции в XVIII веке. Именно там из смородины готовили знаменитый пунш, любимейший напиток тогдашних парижан и парижанок, а также превосходный ликер «Касси». В это же время смородину начали культивировать в России.
Смородина чёрная стала истинным старожилом русского сада. Не случайно в старину Москву-реку именовали Смородиновкой. И очень часто в России в настоящее время можно встретить населённые пункты, название которых так или иначе связано со смородиной.

Содержание
Введение…………………………………………………………………………...5
Глава I. Обзор литературы………………………………………………………..7
1.Ботаническая характеристика смородины чёрной……………………………7
2. Биологическая характеристика смородины чёрной………………………….9
3. Способы размножения смородины чёрной………………………………….12
4.Технология выращивания смородины чёрной………………………………18
5. Борьба с вредителями и болезнями………………………………………….19
Глава II. Условия, объект и методика проведения исследования…………….30
2.1 Погодные условия в год проведения исследований………………………30
2.2 Препараты, применяемые для укоренения………………………………...36
2.3 Препараты, применяемые в опыте………………………………………….40
2.4 Объект и методика проведения исследований…………………………….46
Глава III. Результаты исследований и их обсуждение………………………...50
Глава IV. Экономическое обоснование………………………………………...52
Глава V. Безопасность жизнедеятельности на производстве и чрезвычайных ситуациях…………………………………………………………………………57
5.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве……………………….57
5.2 Безопасность жизнидеятельности в чрезвычайных ситуациях…………...61
Глава VI. Охрана окружающей среды………………………………………….64
6.1 Экологическое законодательство Российской Федерации………………..64
6.2 Анализ экологической ситуации района…………………………………...67
6.3 Экологическая экспертиза работы………………………………………….68
Заключение……………………………………………………………………….71
Список использованных источников…………………………………………...72

Список использованных источников

Абаимов, В. Ф. Дендрология с основами лесной геоботаники и дендроиндикации : учебное пособие / В. Ф. Абаимов. — Оренбург : Оренбургский ГАУ, 2014. — 396 с. — ISBN 978-5-88838-819-8. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/134482 (дата обращения: 02.05.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Айтжанова, С. Д. Ягодные культуры : учебное пособие для вузов / С. Д. Айтжанова, В. Е. Ториков. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 72 с. — ISBN 978-5-8114-7705-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/176856 (дата обращения: 09.12.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Асадулаев, З.М. ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ КАК ОСНОВА ИНТРОДУКЦИОННОГО ИСПЫТАНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР / З. М. Асадулаев, З. И. Абдурахманова, П. К. Омарова // Проблемы развития АПК региона. — 2020. — № 44. — С. 6-11. — ISSN 2079-0996. — Текст: электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/313917 (дата обращения: 30.05.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Афонин А.Н.; Грин С.Л.; Дзюбенко Н.И.; Фролов А.Н. (ред.) Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их вредители, болезни и сорные растения [Интернет-версия 2.0]. 2008 http://www.agroatlas.ru/ru/
Батманова, У.М. Ведение культуры черной смородины на Урале // Чеботок Е. М, Карпухин М.Ю. Статья в сборнике трудов конференции / УДК: 634. - Екатеринбург: 2022. -155-162 с.
Бурданов О.Д. Черная смородина как лекарственное средство // Карпухин М.Ю. Тезисы доклада конференции / УДК: 634.723:613.292. - Екатеринбург: 2021.-65-68 с.
Экономика сельского хозяйства : учебник / В. Т. Водянников, Е. Г. Лысенко, Е. В. Худякова [и др.] ; под редакцией В. Т. Водянникова. — 2-е изд., доп. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 544 с. — ISBN 978-5-8114-1841-1. — Текст : эле


Септориоз, или белая пятнистость, распространен повсеместно. Возбудитель белой пятнистости — сумчатый гриб Mycosphaerella ribis Fuck, из порядка Sphaeriails. В начале июня на листьях появляются мелкие угловатые желто-коричневые пятна диаметром 2-3 мм. Постепенно они белеют в центре и обрамляются бурой каймой. Затем в центре их, чаще на верхней стороне листа, появляются черные точки - плодовые тела гриба. В них созревают споры, которые в течение сезона заражают новые листья, побеги, ягоды. На побегах и черешках пятна удлиненные, со светлым центром и темной каймой. На ягодах образуются мелкие плоские бурые пятна, которые позднее белеют. Развитие болезни обычно наблюдается во второй половине лета. Уже в августе септориоз может вызвать массовое опадание листьев, зараженные побеги плохо вызревают, прирост уменьшается, почки закладываются слабые. Урожай будущего года снижается в 2-3 раза.