Преодоление повышенного уровня страха у детей 6 лет с расстройствами аутистического спектра

Скачать диплом с рассмотрением апробировать программу по преодолению повышенного уровня страха у детей 6 лет с расстройствами аутистического спектра.
Author image
Askar
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
09.09.2024
Объем файла
165 Кб
Количество страниц
75
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Дошкольный возраст – неоспоримо важный период в жизни ребенка, ведь именно в это время формируются основные индивидуально-психологические особенности, а также личностные, психические и физиологические качества.

Формирование эмоциональной сферы и развитие основных базовых эмоций завершается к пяти годам, когда эмоции отличаются уже известной зрелостью и устойчивостью. Поэтому раннее выявление неблагоприятных отклонений в эмоциональной сфере ребенка дают возможность вовремя внести коррективы в его личностное развитие. Если сравнить младший школьный возраст с дошкольным, то дети дошкольного возраста более благополучно подвергаются психологическому влиянию, когда они находятся в зависимости от эмоционального развития и во многом носят возрастной характер.

 

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРАХА У ДЕТЕЙ 6 ЛЕТ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА 7

1.1 Проблема изучения страха в психолого-педагогической литературе 7

1.2 Характеристика страхов у старших дошкольников 11

1.3 Особенности страхов детей дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра 17

Выводы по I главе 21

ГЛАВА II. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 23

2.1 Методическое обоснование и содержание диагностической программы 23

2.2 Представление и анализ результатов, полученных на констатирующем этапе исследования 26

2.2.1 Представление и анализ результатов исследуемого Льва Т. 26

2.2.2 Представление и анализ результатов исследуемой Сони Я. 39

Выводы по II главе 52

ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ФОРМИРУЮЩЕГО ЭТАПА ИССЛЕДОВАНИЯ 55

3.1 Характеристика коррекционно-развивающей программы 55

3.2 Описание формирующего эксперимента 65

3.3 Анализ результатов контрольного этапа эксперимента 66

Выводы по III главе 67

Заключение 68

Список используемой литературы 71

Список используемой литературыФедеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 25.11.2013; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014).
Авдеева Н.Н. Влияние стиля детско-родительских отношений на возникновение страхов у детей //Псих. наука и образование – 2008. – No4. – 35 – 46 с.
Авдеева Н.Н., Кочетова Ю.А. Влияние стиля детско-родительских отношений на возникновение страхов у детей // Психологическая наука и образование. 2008. Том 13. № 4. 35–47 с.
Акопян Л. С. Детские страхи: теория, диагностика, коррекция: монография / Л. С. Акопян; – Самара: Поволжская гос. социально-гуманитарная акад., 2010. – 163 с.
Аппе, Ф. Введение в психологическую теорию аутизма: пер с англ./Ф. Аппе. – М., 2006[Электронный ресурс] // электронная библиотека Royallib.ru. Режим доступа: http://royallib.ru/
Астреинова, Е. Почему возникает аутизм? Рекомендации по воспитанию ребенка с аутизмом [электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http://www.yburlan.ru/biblioteka/pochemuvoznikaet-autizm-rekomendacii-po-vospitaniju-rebenka-s-autizmomАутизм. Под.ред. проф. Улумбекова Э.Г. – М., 2002[Электронный ресурс]// электронная библиотека Libr.autism.ru. Режим доступа: http://www.autism.ru/library.asp./Бабенко Л.Г. Большой толковый словарь русских существительных. Идеографическое описание. Синонимы. Антонимы. М.: АСТ ПРЕСС КНИГА, 2005. – 864 с.
Баенская, Е. Р., Возможности использования рисунка в коррекционной работе с аутичными детьми/ Е. Р. Баенская// Воспитание и обучение детей с нарушенииями развития. – 2012. – №1. – 46-55 с.
Баенская, Е.Р., Гусева, И.Е. Страхи у детей с аутизмом Часть 1. Источник: «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития», 2013.
 

Диагностический опросник для изучения особенностей страхов у детей с расстройством аутистического спектра показывает наблюдения за ребенком в различных ситуациях, в том числе привычных для него условиях, таких как поход в незнакомое учреждение, контакт с новыми людьми, взаимодействие с окружающими предметами. В структуре опросника представлена краткая характеристика возможных проявлений, ответы родителей и экспертное заключение экспериментатора. Нами был модернизирован диагностический опросник для изучения особенностей страхов у детей с расстройством аутистического спектра, так как для нормотипичных детей существует специализированно направленные диагностические методики для выявления особенностей проявления страхов и их причин, а для детей с расстройством аутистического спектра такого диагностического инструмента нет, несмотря на то, что проблема диагностики страхов у этой категории детей является достаточно важной в силу того, что своевременная дифференциация диагноза их проявление и их причин является важным условием их профилактики и их коррекции.