Адаптация учащегося-саксофониста к условиям коллективного джазового исполнительства

Скачать диплом с рассмотрением освещающей вопросы, связанные с адаптацией учащихся-саксофонистов к коллективному исполнительству в целом и к эстрадно-джазовому ансамблевому музицированию в частности, и на основе этого предложить траекторию педагогического обеспечения данного процесса.
Author image
Askar
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
11.08.2024
Объем файла
317 Кб
Количество страниц
56
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1120 руб.
1400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Актуальность работы. В настоящее время эстрадно-джазовое исполнительство достаточно популярно. Существует широкое разнообразие ансамблевых инструментальных форм и жанров, которые, в свою очередь, представляют собой самостоятельное явление в музыкальном пространстве и исполнительском искусстве в целом. Одновременно с этим растет тенденция на получение музыкального образования. Многозадачный подход к обучению и развитию учащегося призван наделить его главными качествами музыканта-исполнителя. К ним относятся не только теоретическая база знаний и опыт сценических выступлений, но и начальные импровизационные навыки, адаптация учащегося к условиям коллективного исполнительства.
На сегодняшний день проблема обучения начинающих музыкантов-духовиков, в том числе и саксофонистов, в сфере джазового исполнительского искусства требует ещё своего дополнения и информационного расширения. 

Введение  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Глава I. Педагогические аспекты обучения учащихся-духовиков в условиях коллективного джазового исполнительского творчества
§1.Обучение музыкально-исполнительскому творчеству как совместная деятельность педагога-музыканта и учащегося-исполнителя дополнительного образования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
§2.Особенности адаптации учащегося-духовика к условиям коллективного джазового исполнительства . . . . . . . . . . . . . . . . 
Глава II. Методические основы формирования у учащихся-саксофонистов  умений и навыков игры в джазовом ансамблевом и оркестровом коллективе
§1.Характеристика исполнительского процесса музыканта-духовика в контексте звукоизвлечения на саксофоне . . . . . . .
§2. Технико-смысловая организация игры учащегося-саксофониста в джазовом ансамбле и оркестре. . . . . 
2.1.Формирование чувства свинга и начальных навыков джазовой импровизации . . . . . .
2.2.Особенности оркестрово-ансамблевой интонационной и динамической слаженности. . . . .
2.3.Специфика выполнения штрихов в условиях совместного джазового исполнительства. . . . . . ..
§3. Особенности подготовки джазового ансамбля и оркестра к концертному выступлению. . . . .

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Список  литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Не найдено


Тем не менее, искусство ансамблевого исполнительства основывается на умении исполнителей сочетать свою индивидуальность и собственный исполнительский стиль с художественной индивидуальностью партнера. Ведь в форме этого взаимодействия и заключается главная идея коллективного творчества – с помощью сочетания голосов разных партий раскрыть целостное художественное содержание произведения.
При игре в ансамбле формируется творческое сопереживание, которое подрузамевает за собой эмоциональную связь между партнерами. Начинающие исполнители должны научиться согласовывать игровые намерения партнеров по ансамблю, а также предугадывать возможные импровизационные моменты исполнения.