Исследование качества кефира различных производителей, реализуемых в розничной сети Брянской области
ВВЕДЕНИЕ
В данный момент времени употребления кисло молочных продуктов играет очень важную роль в жизни каждого человека.
В связи с очень большим спросом на данную продукцию на рынке появилось множество различных марок кефира с различным содержанием жирности и полезных веществ.
Сегодня, останавливаясь у полок с огромным числом всевозможных вариантов кефира, сложно сделать правильный вы. Кажется, что все варианты одинаково хороши, но это не так.
Среди этого изобилия есть натуральные кефиры, а есть некачественные которые не приносят никакой пользы, а только вредят здоровью человека
Цель курсовой работы- провести анализ качества кефира в Брянской области
И для этого чтобы достичь поставленную задачу:
- изучить ассортимент и классификацию кефира
- дать общую характеристику
- выявить наиболее качественный продукт
- сравнить между собой различные марки кефира
Объектом исследования в данной курсовой работе выступают факторы, формирующие качество продукции в Б
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава .1 Теоретические основы качества кефира 4
1.1 Классификация и ассортимент кефира 4
1.2 Характеристика показателей качества кефира 9
1.3 Нормативные документы, используемые для оценки качества Кефира 11
Глава 2. Потребительские свойства кефира 17
2.1Факторы влияющие на качество кефира 17
2.2 Наиболее предпочитаемые марки кефира в Брянской области 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Нормативный акт / [Электронный ресурс] // ГОСТ 31454-2012 : [сайт]. — URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/52641 (дата обращения: 18.05.2023).
2. Лучший кефир в 2023 году / [Электронный ресурс] // KP.RU : [сайт]. — URL: https://www.kp.ru/expert/produkty-pitaniya/luchshij-kefir/ (дата обращения: 08.05.2023).
3. Перечень кефиров / [Электронный ресурс] // Производство России : [сайт]. — URL: https://productcenter.ru/products/16849/kiefir-glinianaia-krynka (дата обращения: 01.05.2023).
4. качество продукции / [Электронный ресурс] // Юрист24 : [сайт]. — URL: https://briansk.dk-maykopskiy.ru/briansk-sostav-i-srok-godnosti-naturalnogo-kefir-639 (дата обращения: 07.05.2023).
5. Брянские кефиры / [Электронный ресурс] // НАШБРЯНСК : [сайт]. — URL: https://news.nashbryansk.ru/2018/01/16/routine/bryanskie-kefiryi-neblesnuli-kachestvom/ (дата обращения: 02.05.2023).
6. Лучшие кефиры / [Электронный ресурс] // expertology : [сайт]. — URL: https://expertology.ru/12-luchshikh-kefirov/ (дата обращения: 18.05.2023).
7. Факторы, формирующие качество кефира / [Электронный ресурс] // Studbok : [сайт]. — URL: https://studbooks.net/1532549/marketing/faktory_formiruyuschie_sohranyayuschie_kachestvo_kefira (дата обращения: 05.05.2023).
8. Развитие кефира на рынке / [Электронный ресурс] // Studbok : [сайт]. — URL: https://studbooks.net/1532550/marketing/prakticheskaya_chast (дата обращения: 06.05.2023).
9. Процессы, влияющие на качество кефира / [Электронный ресурс] // StudFiles : [сайт]. — URL: https://studfile.net/preview/9171932/page:4/ (дата обращения: 18.05.2023).
10. Зинаида С.Б. Технологические аспекты качества кефира / Зинаида С.Б. [Электронный ресурс] // Milklife : [сайт]. — URL: https://milklife.ru/publication/6948.html (дата обращения: 14.05.2023).
11. Дефекты кефира / [
6.сертифиат системы качества на стадии проектирования или производства кефира при декларировании соответствия этих продуктов по схеме 3д
7.Документы подтверждающие и осуществление производственного контроля заявителем
8.Протоколы исследования и измерения типовых образцов проведенной в аккредитованной лаборатории при декларировании соответствия этих продуктов по требованиям № 88-ФЗ.Либо протоколы исследований или измерений образцов кефира проведенных собственными силами или с привлечением других организаций по поручению заявителя при декларировании соответствия кефира требованиям закона по схеме 7д
9.Ветеренарные свидетельства или сертификаты установленной формы для подтверждения соответствия кефира требованиям № 88-ФЗ
При выборе схемы декларирования соответствия, которая предусматривает наличие сертификата системы качества, и при его отсутствии такого сертификата заявитель подает в орган по сертификации системы качества заявку н