Разработка гастрономического тура во Владимир
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время туризм является одной из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей сферы услуг, с конца XX века он стал одной из главных составляющих дохода во многих развитых и развивающихся странах мира.
Развитие туристической индустрии имеет мультипликативный эффект и это способствует развитию таких сфер бизнеса, как услуги туристских компаний, гостиничной отрасли, транспорта, связи, объектов общественного питания, производства сувениров, а также продукции народно-художественных промыслов, сельского хозяйства, строительства.
Таким образом, развитие туризма имеет большое значение как для общества и государства в целом, так и для региона и муниципальных образований в частности. В последние годы на туристском рынке замечен рост конкуренции между регионами и туристскими продуктами – это создает условия для развития различных маркетинговых стратегий.
Широкое распространение получают:
современные информационные порталы для туристов с виртуальными экскур
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА7
1.1.Гастрономический туризм: понятие, история становления7
1.2.Характерные черты и классификация видов гастрономического туризма 12
1.3 Гастрономический туризм в России.17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА ГОРОДА ВЛАДИМИР35
2.1. Туристский потенциал города Владимир35
2.2.Анализ гастрономических предложений в городе Владимире46
2.3. Анализ потребительских предпочтений и портрет целевого48
потребителя гастрономического турпродукта на основе опроса48
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРА ВО ВЛАДИМИР52
3.1 Разработка программы обслуживания гастрономического тура во Владимир52
3.2. Расчет стоимости гастрономического тура во Владимир57
3.3. Расчёт экономической эффективности и предложения59
по продвижению гастрономического тура во Владимир59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ65
ПРИЛОЖЕНИЯ69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Государственный стандарт Российской Федерации «Туристские услуги. Общие требования» / ГОСТ Р 50690-2000. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200157390 (Дата обращения: 27.03.2023);
Государственный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги. Проектирование туристских услуг / ГОСТ Р 50681-2010.[Электронный ресурс]. –Режим доступа:https://docs.cntd.ru/document/1200083215 (Дата обращения: 27.03.2023);
Государственный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов / ГОСТ Р 50644-2009. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: (Дата обращения: 27.03.2023);
Государственный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования / ГОСТ Р 54604-2011.[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
Государственный стандарт Российской Федерации Туристские и экскурсионные услуги. Основные положения / ГОСТ Р 53522-2009.[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
Ефремова, Е. В. Гастрономический туризмв контексте продвижения национальных идей и традиций: сб. ст. участников Всерос. науч.-практ. конф. — Н. Новгород : Интерконтакт, 2017. — С. 90–94.
Карева А.В. Специфика проектирования рекламной кампании по
продвижению тура // География и современные проблемы
географического образования. – Екатеринбург, 2019. – С.180-185;
Миронова Марина. Еда без границ: Правила вкусных путешествий, 2017. - 224 с.
Чудновский А.Д., Жукова М.А., Королев Н.В. Формирование
потребительских предпочтений в туристско-рекреационных комплексахРоссии. Учебное пособие. – М.: Кнорус 2019. – 484 с.;
Богатырева, Е.В. Гастрономический туризм в России как перспективное направление внутреннего и въездного туризма // Физическая культура, спорт, туризм: научно-методическое сопровождение. - 2016. - № 6. - С. 88-90.
Буценко, Е. Д. - Гастрономический туризм как популярное направление в туризме // Научно-методический электронный журнал
«Концепт»
− Дегустацию блюд в лучших ресторанах. Вы сможете насладиться шедеврами местной кухни в разных городах. В некоторых заведениях вам подадут основное блюдо, приготовленное по старинным национальным рецептам.
− Посещение мастер-классов по приготовлению различных деликатесов под руководством опытных поваров. С их помощью вы приготовите и попробуете самые вкусные кулинарные шедевры. Вас ждет знакомство со многими интересными рецептами.
− Сбор фруктов, грибов и морепродуктов. К сожалению, в России отсутствуют продуманные маршруты по гастрономическому туризму. Также важным вопросом является развитость инфраструктуры, особенно транспорта и размещения.
Мало кто из иностранцев и россиян будет согласен платить достаточно большие деньги, чтобы пересечь бескрайние просторы страны с целью попробовать то или иное блюдо. Причем важно не просто съездить попробовать местное блюдо, но и научиться его готовить. Однако, несмотря на существующую ситуацию в России, все больш