Разработка гастрономической карты Северного Кавказа

Скачать диплом с рассмотрением разработки макета сайта Гастрономической карты Ингушетии, Карачаево-Черкесии
Author image
Askar
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
21.07.2024
Объем файла
5610 Кб
Количество страниц
76
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2560 руб.
3200 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕН

ациональная кухня является важной частью этнографических ресурсов территории, формирующей ее идентичность и позволяющей с помощью гастрономии познакомиться с историей и традициями жителей того или иного региона. Острая конкуренция между туристскими дестинациями за внимание туристов вынуждает специалистов создавать новые способы привлечения потребителей, искать пути модернизации уже существующих предложений, формировать новые туристские продукты. Гастрономический туризм предлагает широкое поле для подобной деятельности.
Актуальность и новизна исследования. В настоящее время этот вид туризма развивается практически во всех регионах России, а в последнее десятилетие идет разработка интерактивной гастрономической карты страны, которая позволит потенциальному туристу в общих чертах познакомиться с особенностями национальной кухни российских регионов и выбрать тот или иной тур для поездки.
 

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА 7

1.1. Понятие и формы гастрономического туризма 7

1.2. Виды туристких карт 16

1.3. Гастрономическая карта как фактор развития гастрономического туризма, принципы и методы ее составления 22

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИИ, КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ, КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА 28

2.1. Анализ потребительских ожиданий и предпочтений туристов относительно особенностей национальной кухни республик Северного Кавказа 28

2.2. Основные районы развития гастрономического туризма в Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии 33

2.3. Анализ существующих проблем развития гастрономического туризма в районах Северного Кавказа 41

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ КАРТЫ РЕГИОНОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА 47

3.1. Описание процесса создания гастрономической карты Северного Кавказа 47

3.2. Расчет стоимости поддержки гастрономической карты Северного Кавказа 53

3.3. Разработка рекомендаций по дальнейшему совершенствованию гастрономической карты Северного Кавказа 58

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61

Приложение 1 65

Приложение 2 66

Приложение 3 67

Приложение 4 68

Приложение 5 69

Приложение 6 70

Приложение 7 72

Приложение 8 73

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативные документы
Федеральный закон "Об основах туристской деятельности Российской Федерации" от 24.11.1996 N 132-ФЗ.(редакция от 28.05.2022г)
Стратегия развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года от 7 марта 2019 г. № 369-р
Литература
Kim S., Eerang Park Yi Fu, Fan J. The cognitive development of food taste perception in a food tourism destination: A gastrophysics approach // Appetite. 2021. Vol.165. DOI: 10.1016/j.appet.2021.105310
Бойко Ю.В., Лысенко А.В., Мукаева Л.А. Современные геокультурные особенности восточной части Северного Кавказа (по материалам социологических исследований) // Материалы IV Кавказского экологического форума. 2019. - Грозный: Чеченский государственный университет имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова, 2019. - С. 19-28.
Брюнцова В.И., Ружинская Л.А. История развития гастрономического туризма в мире // Тенденции и проблемы развития индустрии туризма и гостеприимства. - Рязань: Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, 2019. - С. 29-33.
Булеев А.И. Классификация видов рекреационной деятельности [Текст] / А.И. Булеев // Российский экономический интернет журнал. 2010. № 4. С. 34-44
Драчева Е.Л., Христов Т.Т. Гастрономический туризм: современные тенденции и перспективы // Российские регионы: взгляд в будущее. — 2015. — N3. — С. 3
Значение туристских карт при изучении общественно-научных предметов в школе. Педагогика. Вопросы теории и практики: Тамбов: Грамота, 2017. № 3(07) C. 60-63.
Колесникова Л.Н. Особенности национальной кухни народов Северного Кавказа // Кавказский диалог Материалы XII Международной научно-практической конференции. - Невинномысск: Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт, 2021. - С. 230-234.
 

В рамках этого проекта тоже предполагалось создание интерактивной гастрономической карты России, но проект также не получил поддержку. Необходимая сумма на реализацию была 12 723 131,00 ₽ при софинансировании 6 325 796,00 ₽.
Поэтому в настоящий момент единственным реализованным федеральным проектом в этой области является межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России «Гастрономическая карта России». Проект реализован в формате мобильных фестивалей, сейчас в нем представлено 28 регионов-участников. образ России как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые нашли отражение в многообразии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических традиций.