Использование активных методов обучения иностранному языку (французский) в условиях обновленного ФГОС основного общего образования

Скачать диплом с рассмотрением влияние использования АМО на формирование положительной мотивации и повышения качества знаний учащихся по иностранному языку на основном этапе
Author image
Askar
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
15.07.2024
Объем файла
775 Кб
Количество страниц
76
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2400 руб.
3000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

В современном мире изучение иностранного языка является важным пунктом для построения будущей карьеры, поэтому изучать иностранный язык необходимо еще со школы.
Главной задачей современной системы образования является улучшение преподавания иностранного языка при небольшом количестве часов, отведенных на изучение предмета в рамках школьной программы.
Новые технологии должны быть направлены на повышение мотивации школьников в учебном процессе, что приведет к повышению уровня овладения иностранным языком.
Для достижения результата необходимо взаимодействовать, обмениваться знаниями, опытом, что способствует развитию личности учащегося, его познавательных и созидательных способностей. Это и есть Концепция Российского образования. Это и есть главная идея новых стандартов. Это требование современной жизни . 

 

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА1 АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ, КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 8

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕТОДИКИ ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ. 8

1.1. Основные предпосылки для возникновения активных методов обучения. 8

1.2. Сущность понятия «активные методы обучения». 9

1.3. ФГОС ООО 15

1.4. Классификация активных методов обучения и особенности их применения на уроках иностранного языка в рамках ФГОС. 19

Выводы по 1 главе. 30

ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ (ФРАНЦУЗСКОМУ ЯЗЫКУ) на примере МОУ Лицей г.Орехово-Зуево. 31

2.1. Анализ УМК «Le franзais c'est super» для 6 класса. 31

Диагностика познавательного интереса учащихся  МОУ Лицей г. Орехово-Зуево на уроках иностранного языка. 33

2.2  Примеры использования АМО в педагогической практике. 46

2.3 Разработка и апробирование комплекса уроков с использованием методики активных методов обучения у младших подростков на уроках французского языка. 48

Выводы по 2 главе. 60

ПРИЛОЖЕНИЕ 60

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 60

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 60

1. Аникеева Н. П. Психологический климат в коллективе М.: Просвещение, 1989. 223 с.

2. Берлайн Д.Е. Любознательность и поиск информации М.: Просвещение, 1966. С.54-56.

3. Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка М.: Просвещение, 2002. 260 с.

4. Бондаревский В. Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию М.: Просвещение, 1985. 144с.

5. Буйнов Л. Г. Сохранение здоровья школьников как педагогическая проблема/Современные проблемы науки и образования. 2012. 242с.

6. ГолдстейнМ., Голдстейн И. Как мы познаем М.: 1984.

7. Давыдов В. В. Научное обеспечение образования в свете нового педагогического мышления М.: Просвещение, 2008. 219 с.

8. Есипович К.Б. Управление познавательной деятельностью учащихся при обучении иностранным языкам М.: Просвещение, 2000. 119 с.

9. Есипов Б. П. Самостоятельная работа учащихся на уроках. М.: 1961. С. 239 – 257.

 

10. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы / Е. П. Ильин. СПб.: Питер, 2000. 512 с.

11. Кочановская Е. В. Формирование познавательной самостоятельности у школьников М.: 2000. 197с.

12. Лекторский В.А. Субъект, объект, познание М., 1980. 304 с.

13. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат, 1975.

14. Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики М.: МГУ, 1981. 584с.

15. Лисина В.И. Мастера психологии М.: 2009. 320 с.

16. Маркова А. К. Мотивация и интерес к учению // Формирование интереса к учению у школьников М.: Педагогика, 1986. 191с.

Методы обучения – один из важнейших компонентов учебного процесса. Без методов невозможно достичь поставленной цели, реализовать намеченное содержание, наполнить обучение познавательной деятельностью. Термин «активные методы обучения» появился в литературе в начале 60-х годов ХХ века. Эпитет «активные» используется с целью противопоставления активных методов обучения традиционным, реализующим точку зрения, где участники учебного процесса поляризованы в своих ролях учащегося и обучающего. Первые являются потребителями готового знания, накопленного и обобщенного в виде теорий, фактов, законов и закономерностей. Активность учащихся сводится к усвоению этих знаний и их последующей репродукции.
В педагогике многообразно определяются понятия  «активные методы обучения» и «методы активного обучения». Одни ученые классифицируют их как деятельностный компонент содержания образования; другие считают формами организации обучения – внешними признаками организации учебного процесса. Третьи определяют их как собственно методы обучения, т. е. способы взаимосвязанной деятельности педагога и обучающегося для достижения целей образования.