Установление характера связи между перфекционизмом и разными типами пищевого поведения у женщин

Скачать дипломную работу на тему "Установление характера связи между перфекционизмом и разными типами пищевого поведения у женщин" в которой проведен теоретический анализ типов пищевого поведения. Проведено эмпирическое исследование взаимосвязи типов пищевого поведения и перфекционизма.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
03.05.2024
Объем файла
163 Кб
Количество страниц
81
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2400 руб.
3000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время, проблема пищевых расстройств и пищевых нарушений, занимает одну из важнейших в современном обществе. Наряду с этим с каждым годом, всё большее количество людей страдают от ожирения. Однако, не все люди подвержены набору массы тела, многое зависит от индивидуальных психологических особенностей, стилей пищевого поведения и других факторов.
В новом Докладе о проблеме ожирения в Европейском регионе ВОЗ (2022 г.), который был опубликован Европейским региональным бюро ВОЗ 3 мая, рассказывается о том, что распространенность избыточной массы тела и ожирения в Регионе достигла масштабов эпидемии и продолжает расти. Избыточная масса тела и ожирение входят в число ведущих причин смертности и инвалидности в Европейском регионе: по последним оценкам, ежегодно они становятся причиной более 1,2 млн случаев смерти, что составляет более 13% от общей смертности в Регионе.
Ожирение является фактором риска многих НИЗ, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний,

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ............................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ СТИЛЕЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
1.1Теоретический обзор исследований проблемы эмоциогенного, ограничительного и экстернального стиля поведения .........................8
1.2Подходы к исследованию феномена перфекционизма....................26
1.3Предпосылки изучения перфекционизма и типов пищевого поведения......................................................................................................39 
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА И ТИПОВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
2.1 Организация, методы и методики исследования ..........................53
2.2 Анализ результатов эмпирического исследования........................55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................70
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.......................................................................76

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Андреева Т.В. Семейная психология. Учеб.Пособие Спб: Речь, 2004. 244с.
Васильева Е.А. К постановке проблемы зависимого пищевого поведения. ЯРГПУ: Научный альманах, 2016 N 4-4(18) С. 201-204.
Вознесенская Т.Г. «Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция»// Международный эндокринологический журнал. - 2007.- N3.
Гаранян Н., Холмогорова А., Юдеева Т. Перфекционизм, депрессия, тревога // Московский психотерапевтический журнал. - 2001. - N4. - с. 18-48
Гарчева И.И. Уровень перфекционизма и содержание идеалов личности: автореф. дисс. канд. психол. наук. Ин-т психологии. М. 2006. 24с.
Гетманчук Е.И. Клинико-психопатологическая и медикопсихологическая характеристика больных с психогенной гиперфагией // Архів психіатрії. 2012. Т. 3. No 7.
Гладышев О.А. Гиперфагические реакции в рамках расстройств пищевого поведения. клинические особенности и терапия. РФК. Москва: Столичная издательская компания. 2014. С. 190-194. 15. Грановская Р.М. Психологическая защита / Р.М. Грановская. — СПб.: Речь, 2007. — 476с.
Дадаева В.А. Ким О.Т. Типы нарушений пищевого поведения. Профилактическая медицина. 2021;24. 113-119.
Демина А.А. Психологический формат изучения проблемы перфекционизма [Электронный ресурс] / А.А. Демина // Журнал SCIARTICLE.RU. – 2014. – No 6. – Режим доступа: Htp://sci-article.ru.
Дикарева Ю.Н. К вопросу о проблеме перфекционизма в психологии. Шаг в науку. Оренбург: ОГУ. 2016. С. 126-129.
Дружинин В.В. Психология общих способностей. Спб, 2008.
Дунаевич Э. Макелрой С. Лэндблум Р. Способы уменьшения психогенного или компульсивного переедания, 2017.
Егоров А.Ю., Софронов А.Г. Пищевые аддикции: классификация, клиника, терапевтические подходы. Психиатрия и наркология в XXI веке, 2011 С.155
Змазнева Е.А., А.В. Трусова Когнитивная регуляция эмоций при психогенном переедании. //Материалы V Международной научной конференции Кострома: в 2 томах. 2019. СПб, 2019. -477-480.
Золотарева А.А. Диагностика

Например, медицинский психолог Холендер,описывал перфекционизм, как нормальную, естественную практику завышенных требований человека к себе с более высокими требованиями к своей деятельности, чем объективно предполагают обстоятельства, обозначал о том что перфекционизм, несет главную роль в возникновении депрессивных состояний[38].
Перфекционизмом, как научным феноменом на ранних этапах основательно занимались две группы учёных. Одна группа британских медицинских психотерапевтов работала под руководством Р. Фроста. Вторую группу канадских исследователей возглавлял П.Хьюитт. Подробнее опишем концепцию обозначенных исследователей. Психологи рассматривали перфекционизм как сложное, комплексное явление, имеющее свою иерархию, генезис все что влияет поведение и чувства индивида.
Р.Фрост и его сотрудники нашли новый инструмент для клинического диаг