Развитие водного туризма
ВВЕДЕНИЕ
Реки и озера также являются важными туристскими ресурсами. Они формируют благоприятный микроклимат, украшают ландшафт, предоставляют туристам отдыхать на воде, заниматься водными видами спорта. В походах по рекам, озерам, морям и водохранилищам органично сочетаются элементы познания окружающей природной среды, активного отдыха и оздоровления организма.
Характер природных условий оказывает большое влияние на выбор потенциальными туристами маршрута или района водного путешествия. Туристы принимают во внимание климатические и ландшафтные особенности, богатство и уникальность растительного и животного мира, естественные возможности для активного отдыха. Как правило, стремление отдохнуть, сменить обстановку сочетается у многих людей с желанием познакомиться с экзотикой. Стремясь к полноценному отдыху, туристы предпочитают маршруты и времена года, характеризующиеся благоприятными природными условиями.
В целом можно сказать, что чем большим числом разнообразных природных ресурсо
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ВВОДНЫЕ КРУИЗЫ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ТУРИЗМЕ 5
1.1Сущность речных путешествий и круизов 5
1.2 Особенности разработки и организации речных круизных туров8
1.3 Состояние речных круизов в РФ11
АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ И ПЕРСЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРУИЗНОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 14
2.1 Оценка развития круизного туризма в Татарстане14
2.2.Разработка водого маршрута по реке Большой Черемшан в Республике Татарстан20
2.3. Направление совершенствования и развития круизного туризма в Татарстане25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные правовые акты
Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.2017 N 132-ФЗ
Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22.07.2017 N 116-ФЗ
Федеральный закон от 14 марта 1995 г. №33-Ф3 : (ред. от 13.07.2015)«Об особо охраняемых природных территориях» // Собрание законодательства РФ. 2017. 20 марта (№ 12). Ст. 1024 ; Российская газета 2020. 22 марта (№ 57).
Федеральный закон от 10 января 2020 г. № 7-ФЗ : (ред. от 28.11.2017,с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) «Об охране окружающей среды»// Российская газета. 2020. 12 янв. (№ 6) ; Парламентская газета. 2002. 12 янв.(№ 9); Собрание законодательства РФ. 2020. 14 янв. (№ 2). Ст. 133
Монографии, учебники, учебные пособия
Берестова А.А. Развитие туризма в Приморском крае / А.А. Берестова. – Владивосток, 2017. – 263 с.
Биржаков, М.Б. Введение в туризм / М.Б. Биржаков. - СПб.: Герда, 2017. – 374 с.
Биржаков, М.Б. История туризма: Томас Кук и его роль в становлении туризма. В справ. «Туристские Фирмы», вып. 22 / М.Б. Биржаков, К.М. Биржаков - СПб.: Невский Фонд, 2021. – 417 с.
Виноградова, Е.А. Экологический туризм на ДВ: проблемы и перспективы развития / Е.А. Виноградова // Состояние и перспективы развития туризма на Дальнем Востоке России: сборник материалов IV Международной научно-практической конференции. - Хабаровск, 2018. – 151.
Водный туризм / под ред. В.Н. Григорьева. - М.: Профиздат, 2016.
Дурович, А.П. Маркетинг в туризме: учеб. пособие / А.П. Дурович, А.С. Копанев. - М.: Экономпресс, 2017. - 400 с.
Ильина, Б.Н. Менеджмент транспортных услуг / Б.Н. Ильина. - М.: РМАТ, 2018. - 173 с.
Калиновская, П.А. Туризм и экономика региона: монография / П.А. Калиновская, В.А. Чернов. - Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2017. - 144 с.
Квартальнов, В.А. Теория и практика туризма: учебник / В.А. Квартальнов. - М.: Финансы и статистика, 2017. – 610 с.
Квартальнов, В.А. Тури
Питание туристов производится в судовых ресторанах согласно заявке. Туристская бригада на речных круизах питается с туристами, и заказ их питания включается в общую заявку.
За сутки до отправления в рейс турфирма должна представить судовому ресторану заявку о количестве питающихся туристов и работников туристской фирмы. За 6 часов до первого приема пищи эта заявка должна быть уточнена.
В период рейса руководитель круиза ежедневно (за сутки) подтверждает письменной заявкой количество питающихся туристов и работников туристской бригады. Меню составляется с учетом пожеланий туристов. В день посадки туристов на судно питание обеспечивается по единому меню. Меню с указанием выхода готовой продукции и дневной стоимости питания, подписанное директором, зав. производством, гл. бухгалтером ресторана и руководителем круиза, вывешивается в ресторане на видном месте. Контроль за качеством приготовления блюд и кули