Психологическая готовность к материнству как один из способов самореализации личности

Скачать хорошую дипломную работу на тему: Психологическая готовность к материнству как один из способов самореализации личности. В работе обозреваются компоненты психологической готовности к материнству.
Author image
Fadis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
15.03.2024
Объем файла
163 Кб
Количество страниц
51
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
800 руб.
1000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время институт семьи является одним из значимых направлений в концепции развития страны. Государство принимает активные меры по социальной поддержке семей с детьми, внедряет и совершенствует материальную помощь. 12 марта 2020 года вступил в силу закон, который внес изменения в государственную программу материнского капитала. Главное нововведение закона – распространение программы на семьи с одним ребенком, родившимся или усыновленным после 1 января 2020 г. Немаловажное значение имеет и психологический аспект готовности женщин к материнству.
Анализ исследований и публикаций последних лет позволяет говорить об активной работе психологов с женщинами в период беременности (Е. В. Матвеева, Г. Г. Филиппова, М. И. Ланцбург, И. В. Добряков, М. Оден, Ф. Лебойе и др.) и появлении интереса к психолого-педагогическому сопровождению девушек, вступивших в фертильный возраст (И. Г. Григорьян, В. В. Ивакина, М. В. Красноярова и др.). В зарубежных исследованиях материнства уделяе

«Материнство, - утверждает итальянский психолог А. Минегетти, - в действительности всего лишь исполнение женщиной заученной с детства роли» [49].
Хорват Ф. определяет материнство как личностные качества женщины, её биологические и психологические особенности, которые женщина имеет как бы в себе, как какую-то художественную способность, вроде врождённого таланта [50].
Матвеева Е.В. определяет его как особый тип деятельности женщины, опираясь на положение Давыдова В.В. о типологии деятельности. В.В. Давыдов выделял типы деятельности, которые сложились и возникли в процессе онтогенеза. Последние обозначены как воспроизводящие. Матвеева Е.В. считает, что к этому типу деятельности и относится материнство [30].
Согласно теории Ж. Пиаже схемы интеллектуальной адаптации закладываются еще до рождения. Благодаря процессам ассимиляции и аккомодации в раннем возрасте происходит их дальнейшее разви

Об внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала [Текст]: [федер. закон N 35-ФЗ: Принят Государственной Думой 01 марта 2020]: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения 10.01.2022)
Об образовании в Российской Федерации [Текст]: [федер. Закон N 273-ФЗ (последняя редакция): Принят Государственной Думой 29 декабря 2012 (с изм. от 31 июля 2020)]: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.consultant.ru (дата обращения 10.01.2022)
Авдеева, Н.Н. Вы и младенец: у истоков общения [Текст] / Н.Н. Авдеева; -М.:Пр.1991.
Андреева, Н.Г. Этот удивительный младенец [Текст] / Н.Н. Авдеева; - С-П., 1999.
Анна де Карвасдуэ. Девочка. Девушка. Женщина. Мир книги [Текст] / 6.Анна де Карвасдуэ; -М., 2001.
Баженова, О.В. Готовность к материнству: выделение факторов, условий психологического риска для будущего развития ребёнка [Текст] \ О.В. Баженова, Л.Л. Баз, О.А. Копыл // Синапс, № 1.– 2019.– С. 21-32.
Батуев, А.С. Психофизиолгичекие доминанты материнства [Текст] / А.С. Батуев //Психология сегодня.-1996.-вып.4.-с.69-70.
Бойко, В.В. Малодетная семья [Текст] / В.В. Бойко; - М.:Пр.1988.
Бойко, В.В. Счастье, семья, дети [Текст] / В.В. Бойко; - М.:Пр 1980.
Бойко, В.В. Если ты жена и мать [Текст] / В.В. Бойко; -М.:Пр.1985.
Бурменская Г.В. Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений \ Г.В. Бурменская, Е.И. Захарова -М.:Акадкмия, 2002.
Брусиловский, А.И. Жизнь до рождения [Текст] / А.И. Брусиловский; -М.:Пр.1991.
Брутман, В.И., Психологические феномены, возникающие в связи с нежеланной беременностью [Текст] / В.И. Брутман // Психология сегодня.-вып.4.-1996.-с.150-151.
Брутман, В.И. Некоторые результаты социологического обследования женщин, отказавшихся от своих новорождённых детей [Текст] / В.И. Брутман, С.Н.


Рассмотрим первый фактор, а именно возраст молодой женщины теоретически способной к деторождению, как наиболее интересный с точки зрения продуктивности функционирования женского организма. Так как для женщин различных возрастных групп характерны физиологические и психологические особенности, влияющие на готовность к материнству.
Учёные утверждают, что возраст от 16 до 18 лет не является благоприятным для рождения ребёнка ни в физиологическом, ни в психологическом плане.
Так, Э.Фенвик – автор «Настольной книги для родителей» утверждает, что женщина моложе 18 лет рискует родить мёртвого или недоношенного ребёнка [49].
Современной наукой установлено, что, несмотря на акселерацию – ускорение темпа индивидуального развития, - физическая, интеллектуальная и социальная зрелость, необходимая для рождения и воспитания ребёнка, в 16 – 18 лет, увы, не наступает. Первого ребёнка женщина должна родить