Оценка эффективности использования производственных ресурсов

Скачать курсовую работу на тему "Оценка эффективности использования производственных ресурсов" в которой рассмотрена оценка эффективности использования производственных ресурсов.
Author image
Fadis
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
14.02.2024
Объем файла
122 Кб
Количество страниц
21
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
600 руб.
750 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Под эффективностью понимается достижение некоего результата при минимальных затратах. Данное понятие применимо во многих сферах, однако, в экономике оно находит наибольший отклик, так как одна из задач экономики – это поиск более рационального пути использования имеющихся ресурсов. В особенности показатель эффективности имеет большое значение для предприятий.
Уменьшение издержек, рациональное использование материальных ресурсов проводит к повышению производительности труда и снижению себестоимости. Именно, поэтому эффективное использование производственных ресурсов является важнейшим элементом в формировании успешного бизнеса.
Целью данной работы заключается в изучении методологии анализа производственных ресурсов предприятия и анализ эффективности их использования.
Объектом исследования является АО «Томские мельницы», мукомольное предприятие, расположенное в городе Томске.
Предметом исследования является оценка эффективности использования производственных ресурсов.

Содержание
Введение2
Глава 1. Теоретические аспекты анализа производственных ресурсов предприятия4
1.1.Понятие, состав и структура производственных ресурсов4
1.2.Показатель оценки эффективности использования производственных ресурсов8
Глава 2. Анализ использования производственных ресурсов АО «Томские мельницы»14
2.1.Анализ финансово-хозяйственной деятельности АО «Томские мельницы»14
2.2.Анализ и оценка эффективности использования основных и оборотных фондов АО «Томские мельницы»16
2.3.Анализ и оценка эффективности использования трудовых ресурсов АО «Томские мельницы»16
Список источников и литературы

Список источников и литературы
Баскакова, О. В. Экономика предприятия (организации) : Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2015. - 372 с. - ISBN 978-5-394-01688.
Экономический анализ: Учебник для вузов /Под ред. Гиляровского Л.Т. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 410 с.
Н.Б. Клишевич Экономический анализ: Учебное пособие / Н.Б. Клишевич, Н.В. Непомнящая и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М; Красноярск: Сибирский федеральный ун-т, 2016. - 192 с.: 60x90 1/16. - (ВО: Бакалавриат). ISBN 978-5-16-006370-6, 200 экз.
Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушин. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2014. – 471с.
А.М. Магомедов Экономика фирмы: Учебник / А.М. Магомедов, М.И. Маллаева. - 2-e изд., доп. - М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М, 2015. - 432 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978-5-9558-0231-2
Новицкий, Н.И. Организация, планирование и управление производством: учеб.-метод. пособие / Н.И. Новицкий, В.П. Пашуто; под ред. Н.И. Новицкого. – М. : Финансы и статистика, 2015. – 576 с.
Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебное пособие. – М .: Академический проект, 2013. – 573 с.
И.Р. Смирнова, А.Д. Ефимов, Л.А. Толстова, Л.В. Козловская. Учебник/ Организация производства на предприятиях общественного питания: – СПб.: Троицкий мост, 2012. – 232 с.
Сосненко Л. Анализ экономического потенциала деятельности предприятия. – М.: Экономическая литература, 2015. – 268с.
Хасанов И. В. Экономика предприятия [Текст] / И. В. Хасанов. – М.: ИНФРА – М, 2014. – 157с. 21. Юдин Н.И. Экономическая теория / Н.И. Юдин – 2-е издание – СПб.: Изд. «Питер», 2015. – 349с. 22. Яковлев В.Т. Экономический анализ / В.Т. Яковлев. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 169с.
АО "Томские мельницы" // Интерфакс URL: https://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=16424 (дата обращения: 12.05.2022).

Коэффициент использования материалов КмКм=МЗфакт/МзпланфактОтражает уровень эффективности использования материалов, Мзпланфакт – сумма МЗ по плану при фактическом выпуске продукции
Важным показателем также является производительность труда. Она показывает эффективность затрат труда в производстве и отдельного работника, и всего персонала.
Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов используются следующе показатели:
Выработка – отношение количества произведенной продукции в месяц, квартал, год к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников.
Трудоемкость – величина, обратка выработке.
Tp = TQ , (7)
где Т – время, затраченное на производство всей продукции;
Q – объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Трудоемкость показывает общую сумму затрат живого труда на производство единицы продукции. Снижение данного показателя приводит к повышению производительности труда.