Технология икорных рыбных продуктов.

Скачать бесплатно курсовую работу на тему: Технология икорных рыбных продуктов.
Author image
Fadis
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
12.01.2024
Объем файла
254 Кб
Количество страниц
21
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Рыбная икра - деликатесный продукт с высокими питательными и вкусовыми свойствами. Одной из актуальных и современных проблем на рынке икры является качество продукта. От качества и безопасности икры из различных видов рыб зависит здоровье общества. За последнее время качество икры стало значительно хуже. Это возможно связано с нарушениями на производстве, нарушение технологий при производстве продукции. И нарушением технологии переработки, условий транспортировки и хранения икорной продукции. Так же на качество икры повлияло, что место переработки стало в центральных регионах России , а ранее производство было прямо в регионах , где добывали продукцию. По пищевой ценности икра превосходит большинство продуктов питания, в том числе мясо рыбы, так как содержит полноценные белки и легкоусвояемые жиры.
О полезности красной икры ходят легенды, и народная медицина рекомендует употреблять её при различных проблемах: недостатке или избытке веса, малокровии, онкологии и заболева

Содержание
Введение3
1.Общая характеристика икры4
2.Особенности строения и состава икры5
3.Технология производства икры7
4.Классификация и ассортимент икорных рыбных продуктов9
6.Упаковка, маркировка и хранение икорных рыбных продуктов12
7.Контроль качества икорных продуктов17
Выводы23
Список литературы24
Приложение26

Список литературы

Барановский В.А., Рубцова Л.И. Продавец: Учеб. пособие. - Ростов-н/Д.: Феникс, - 2019. - 448 с.
Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учеб. пособие. - М. - ИНФРА-М. - 2017. - 208 с.
Голубев В.Н., Кутина О.И. «Справочник технолога по обработке рыбы и морепродуктов» Спб, 2021.-412с.
ГолубкинаТ.С.,Никифорова Н.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник . - М.: ПрофОбрИздат; 2021.- 480с
ГОСТ 11771-77 «Консервы и пресервы. Упаковка и маркировка».
ГОСТ Р 52336-2005. «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия».
Данилов М.М., Пуриков Ф.М., Харенко Н.Ф. Товароведение рыбы и рыбных товаров. - М.: Экономика, 2020. - 216 с.
Донченко Л.В., Надыкина В.Д. Безопасность пищевого сырья и про.дуктов питания. – М.: Пищевая промышленность.2018-539с.
Кондрашова Е.А. Товароведение продовольственных товаров / Е. А. Кондрашова, Н. В. Коник,Т. А. Пешкова. -М.: ИНФРА-М, 2022. - 416 с.
Нестеров А.В., Андреева Е.И. Теоретические основы таможенной экспертизы. Учебное пособие для студентов специальности 080115 – «Таможенное дело» всех форм обучения. - М.: 2017. - 101 с.
Никитин Б.П. Приемка и хранение рыбных товаров. - М.: Экономика, 2020. - 214 с.
Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. - М.: Изд-во Норма;2019. - 283с.
О защите прав потребителей: федеральный закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I (ре.д. от 01.09.2013)
Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск: Из-во Новосибирского ун-та, 2010 - 447с.
СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые про.дукты. Гигиенические требования опасности и пищевой ценности пищевых про.дуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.(с дополнениями и изменениями 21.10.2012).
Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и опасности пищевых продуктов" (ре.д.23.08.2012
ПриложениеПриложение 1
Технологич

Ввозится в замороженном состоянии зернистая икра лососевых и форели, икра рыб нетрадиционных видов, таких как летучая рыба, мойва, имеющая необычный яркий цвет (оранжевый, свекольный) и особые выраженные вкусовые свойства, а также прессованная икра, в частности, сельди, икра других видов аквабионтов, в том числе нерыбных. В продаже имеются соленые и замороженные молоки дальневосточного лосося, мраморной скальной трески и другой рыбы..[12]
Хранение
Чтобы икра сохранилась необходимо хранить ее в холодильники при определенной температуре от -2 до -6°C при влажности 80%. От того какой вид икры зависит ее срок хранения.
Показатели качества и дефекты икорных рыбных продуктов
При оценке качества икры особое внимание уделяется следующим признакам. Зернистая осетровая икра должна иметь светло- или темно-серые зерна с суховатой, рыхлой консистенцией. Икра с горьковатым вкусом и запахом затхлости является низкокачественной. Цвет икры должен быть равномерно темным, консис