Оптимизация технологии клонального микроразмножения сортов рода syringa l.
ВВЕДЕНИЕ
Сирень является популярным декоративным кустарником. В течение нескольких столетий ее культивируют в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. Наиболее популярна сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.), на основе которой получено большинство сортов. Целенаправленная работа по созданию сортов сирени была начата в середине ХIХ века, большинство выведено в первой половине ХХ века. В настоящее время в Международный регистр сирени (International Register and Checklist of Cultivar Names in the Genus Syringa L.) внесено около 2000 сортов. (Время сирени, 2007; Стрекалов, Потапова, 2001; Рубцов и др., 1980).
Сирень широко используется в озеленении элементов городской инфраструктуры, таких как, городские парки, улицы, скверы, приусадебные участки. Следует отметить, что многочисленные сорта сирени в настоящее время сосредоточены главным образом в коллекциях ботанических садов и дендрариев. (Каталог, 2010; Савушкина, 2012)
СОДЕРЖАНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ3
ВВЕДЕНИЕ4
1.ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР7
1.1 Биологические особенности и классификации сортов рода Syringa L.7
1.2 История селекции сирени9
1.2.1 Селекция отечественной сирени10
1.3 Основы клонального микроразмножения растений12
1.3.1. История и классификация типов клонального микроразмножения12
1.3.2 Основные этапы клонального микроразмножения14
1.3.3 Преимущества клонального микроразмножения17
1.4 Особенности клонального микроразмножения сортов рода Syringa L. в культуре in vitro19
2.МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ29
3.РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ36
3.1Оптимизация технологии культивирования in vitro некоторых сортов рода Syringa L.36
3.1.1Выбор, изоляция и стерилизация эксплантов сирени36
3.1.2 Влияние минерального и гормонального состава питательной среды на рост и развитие сирени в культуре in vitro38
3.1.3 Изучение особенностей укоренения сирени in vitro и техники адаптации ex vitro41
4.АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГЛАВА42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ43
Список литературы не найден
На этом этапе снова происходит изменение состава питательной среды. Уменьшают количество солей, исключают цитокинины и добавляют ауксины. Выбор концентрации ауксинов, необходимых для нормального укоренения побегов зависит от ряда причин. Одна из таких причин наследственная предрасположенность побегов к укоренению, обусловленная видовыми и сортовыми особенностями, тип используемого ауксина, а также концентрации и соотношение фитогормонов, которые использовались на этапе микроразмножения. Так, эффективность ауксинов снижается, если на первом и втором этапах микроразмножения в питательные среды добавлялись повешенные концентрации цитокининов. Отсюда можно сделать вывод, что целесообразно на первых этапах микроразмножения использовать среды с повешенными концентрациями цитокининов, а после – с более низкими. (Калилин)