Совершенствование технологии выращивания грызового подсолнечника в ЗАО «Павловская МТС» Павловского района Воронежской области.»

Скачать бесплатно дипломную работу на тему "Совершенствование технологии выращивания грызового подсолнечника в ЗАО «Павловская МТС» Павловского района Воронежской области.»" в которой рассмотрено совершенствование технологии выращивания грызового подсолнечника в ЗАО «Павловская МТС» Павловского района Воронежской области.»
Author image
Iskander
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
14.12.2023
Объем файла
785 Кб
Количество страниц
35
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Подсолнечник – основная масличная культура в РФ. Около 80 % всего растительного масла производят из подсолнечника. Семянки подсолнечника содержат до 50-56 % линолевой и 30-35 % олеиновой жирных кислот, а также витамины A, D, E, K, фосфатиды. Его применяют в пищу и для изготовления маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении и др. [19].
Побочная продукция – шрот (при извлечении масла экстрагированием) и жмых (при прессовании), составляет 33-36 % от массы переработанных семянок. Это ценные корма, содержащие до 33-35 % белка, 13-14 % пектина, около 20 % углеводов. Жмых используют для изготовления халвы.
Лузгу используют на топливо, из нее вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника (50-60 % урожая семян) в размолотом виде – хороший корм, особенно для овец [19].
Подсолнечник – хороший медонос, силосная и кулисная культура.
 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………… 4
БИОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА
(обзор литературы) ……………………………………………………………... 6
Ботанико-морфологическая характеристика подсолнечника ………….. 6
Биологические особенности культуры…………………………………... 12
Особенности технологии выращивания…………………………………. 16
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «Павловская МТС» ……………………………... 25
Общая характеристика хозяйства………………………………………... 25
Рельеф территории………………………………………………………... 27
Почвы ЗАО «Павловская МТС» ……………………...…………………. 28
Климат района……………………………………………………………. 29
АНАЛИЗ РАСТЕНИЕВОДСТВА ЗАО «Павловская МТС» ………………. 32
Структура посевных площадей…………………………………………... 32
Урожайность полевых культур за 3 года………………………………... 33
Анализ технологии выращивания подсолнечника……………………… 34

Список литературы не найден

Требования к теплу. Прорастание семян во влажной почве начинается при температуре 4-6°С, при температуре почвы 10-12°С оно ускоряется и проходит более дружно и полно. Наклюнувшиеся семена переносят кратковременные понижения температуры до -10°С, молодые всходы могут выносить заморозки до -6°С.
Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжи-тельности вегетации сорта или гибрида неодинакова. Для скороспелых сортов и гибридов сумма активных температур составляет 1850°С, раннеспелых 2000°С, среднеспелых 2150°С. Из этого количества тепла примерно 2/3 приходится на период от всходов до цветения и 1/3 от цветения до созревания [17].
Требования к влаге. Подсолнечник – культура засухоустойчивая. Он мо-жет извлекать воду из глубоких слоев почвы. Хорошая опушенность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к неослабевающей транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе, в частности до начала цветения. Больше всего влаги (60 %) подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток ее в почве в этот период времени одна из причин пустозерности в центре корзинок. Большое значение для подсолнечника имеют осенне-зимние запасы влаги в почве. Транспирационный коэффициент составляет 500-600.