Морфолого-биологические и физиолого-биохимические особенности посевов основных зерновых культур ООО «ПХ Лазаревское»

Скачать дипломную работу на тему "Морфолого-биологические и физиолого-биохимические особенности посевов основных зерновых культур ООО «ПХ Лазаревское»" в которой определено содержание фотосинтетических пигментов в вегетативных органах основных зерновых культур
Author image
Iskander
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
27.11.2023
Объем файла
689 Кб
Количество страниц
33
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1600 руб.
2000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Тyльская облaсть харaктеризуется рaзличными напрaвлениями сельскохозяйственной деятельнoсти. Одним из направлений является растениеводство. Оснoвными культyрами являются гoрох, пшеница, рожь, кукуруза, ячмень и мнoгие дрyгие [6].
Целью дипломной работы является оценка состояния посевов основных сельскохозяйственных культур ОПХ Лазаревское.
ООО "ПХ ?Лазаревское?" являeтся одним из крyпнейших сeльскохозяйственных предприятий Тyльской облaсти, рaсположенным в 50-ти км. южнее г. Тулы. Оснoвные виды дeятельности – произвoдство и переработка сельскохозяйственной продyкции рaстениеводства и животноводствa [9].
Хозяйство оказывает существенное влияние на развитие отрасли свиноводства не только в Тульском регионе, но и в России: ежегодно поставляет на рынок более 10 000 тонн мяса свиней лучших мясных пород – это около 77 % свинины по Тульской области [11].
Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 23 тыс. га (20,6 тыс. га – пашня). 

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Разнообразие зерновых культур как показатель обеспечения населения питанием. 4

1.1. Различия в разных регионах зерновых культур. 5

1.2. Факторы, влияющие на продукцию. 6

Глава 2. Объект и методы исследования. 7

2.1. Объект исследования. 7

2.1.1. Ботаническая характеристика пшеницы мягкой. 7

2.1.2. Ботаническое описание кукурузы кормовой. 8

2.1.3 Ботаническое описание ячменя обыкновенного. 8

2.1.4. Ботаническое описание гороха посевного. 9

2.1.5. Ботаническое описание подсолнечника однолетнего. 9

2.2. Методы исследования. 11

2.2.1. Характеристика ООО "ПХ «Лазаревское»". 11

2.2.2 Методики проведения исследования. 12

2.2.2.1. Методика определения морфологических параметров изучаемых растений. 12

2.2.2.2. Методика определения фотосинтетических пигментов. 12

2.2.2.3. Методика определения качества продукции. 13

2.2.2.4. Методика определения содержания белка по методу Лоури. 13

2.2.2.5. Метод определения крахмала поляриметрическим методом. 14

2.2.2.6. Метод определения содержания нитратов и нитритов фотометрическим методом. 17

2.2.2.7. Методика проведения засоренности посевов. 19

Глава 3.  Результаты и обсуждение. 25

3.1 Определения морфологических параметров изучаемых растений. 25

3.2 Определение биомассы культурных растений. 26

3.3. Определение содержания фотосинтетических пигментов спектрофотометрическим методом. 26

3.4. Определение качества продукции. 28

3.5. Определение содержания белка по методу Лоури. 29

3.6. Определение содержания крахмала поляриметрическим методом. 30

3.7. Определения содержания нитратов и нитритов фотометрическим методом. 31

3.8. Разнообразие и обилие сорных растений на полях ООО "ПХ «Лазаревское»". 33

Выводы. 40

Список литературы. 41

Приложения. 43

Список литературы
1. Симонов И.П., Трушин В.Ф., Елькин И.В. Сорные растения - враги урожая. - Свердловск: Среднеуральское книжное издательство, 1987.
2. Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. Земледелие. Учебник для вузов — М.: Издательство ?Колос?, 2000.
3. Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. - Л.: Наука, 1983.
4. Основы агрономии: учебное пособие/Ю.В. Евтефеев, Г.М. Казанцев. - М.: ФОРУМ, 2013.
5. А. П. Кудряшов, Т. И. Дитченко. Физиология растений, 2011.
6. Ю.Добрынин В.А. О концепции развития сельского хозяйства России. М.: МСХА 1994 г.
7. ?Растениеводство с основами селекции и семеноводства?; под. Ред. Г.В. Коренева, ВО ?Агропромиздат? 1990г.
8. Lowry D.H.,?Rosebrough?H.J., Farr A.L., Randall R.J.?Protein measurement with the?Folinphenol?reagent // J. Biol.?Chem. – 1951.
9.?ГОСТ?1084598.?Зерно?и?продукты?его?переработки.?Метод?определения крахмала.
10. ГОСТ 13496.19-2015. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов.
Интернет-ресурсы:
11.?https://rosselhoscenter.com/index.php/otchjoty-100/24313-o-sostoyanii-ozimykh-kultur-v-tulskoj-oblasti-3
12. https://cyberleninka.ru.

В случае предварительного осаждения белка к исследуемому раствору добавляют трихлоруксусную кислоту из такого расчета, чтобы конечная концентрация ее была 3–5 %. Раствор тщательно перемешивают и оставляют на 10–20 мин. Выпавший осадок белка отделяют центрифугированием (6000 об./мин, 10 мин), а затем промывают 2 %-ным?раствором трихлоруксусной кислоты. К осадку добавляют 1–2 мл 1 н. раствора натриевой щелочи и осторожно подогревают до растворения осадка белка. Раствор белка переносят в мерную колбу на 25–50 мл, доводят до метки, тщательно перемешивают и проводят определение белка [8].
2.2.2.5. Метод определения крахмала поляриметрическим методом