Биотехнология выращивания рыб в УЗВ и сельскохозяйственных растений аквапоническим методом с использованием продуктов вермикультивирования
ВВЕДЕНИЕ
В 2007 году на долю мировой аквакультуры приходилось 43% выловленной рыбы употребляемой человеком в пищу, с каждым годом эти показатели растут, ожидается, что спрос будет расти и дальше. Быстрый рост производства плотоядных видов, таких как лосось, креветки и сом, был обусловлен глобализацией торговли и благоприятной экономикой крупномасштабного интенсивного земледелия. Большинство систем аквакультуры полагаются на экологические товары и услуги с низкими затратами, поэтому критический вопрос на будущее заключается в том какое влияние это окажет на экономику производств. К дополнительным факторам неопределенности относятся последствия изменения климата, будущие поставки рыбных ресурсов (для конкуренции и обеспечения кормами), практические ограничения масштабов и экономических аспектов интеграции, а также разработка и приемлемость новых биоинженерных технологий.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБ И АКВАПОНИЧЕСКОГО МЕТОДА ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ8
1.1ОПИСАНИЕ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ, ТЕНДЕНЦИИ ЕЕ РАЗВИТИЯ В МИРЕ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ8
1.2. ИНДУСТРИАЛЬНАЯ АКВАКУЛЬТУРА14
1.3. МОРФОЛОГИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА РАЗВЕДЕНИЯ АФРИКАНСКОГО СОМА23
1.4. ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ГИДРОПОНИКИ И АКВАПОНИКИ35
1.5. МОРФОЛОГИЯ РУККОЛЫ И ПОТРЕБНОСТЬ САЛАТНОЙ ЗЕЛЕНИ В БИОГЕНАХ И МИКРОЭЛЕМЕНТАХ44
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПО СОЗДАНИЮ КОМПЛЕКСНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ АПК С СОВМЕСТНЫМ ВЫРАЩИВАНИЕМ КЛАРИЕВОГО СОМА В УЗВ И ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В АКВАПОНИЧЕСКОМ МОДУЛЕ50
2.1. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ АКВАПОНИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЧВЕННОГО ГРУНТА И БИОГУМУСА50
2.2 БИОТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ АФРИКАНСКОГО КЛАРИЕВОГО СОМА (CLARIAS GARIEPINUS) С МАССОЙ РАВНОЙ 1 ТОННЕ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ В ГОД58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ФАO. 2018. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2018 – Достижение целей устойчивого развития. Рим. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
ФЗ Российской Федерации от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». – http://www.rg.ru/
Андреева И. Г., Метелева М.Г., Павлов К. В. Современное состояние и перспективы развития аквакультуры: федеральный и региональный аспекты // Россия: тенденции и перспективы развития [Электронный ресурс]. 2019 – URL https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-akvakultury-federalnyy-i-regionalnyy-aspekty
Пономарев С. В., Лагуткина Л. Ю., Киреева И. Ю. Фермерская аквакультура: Рекомендации. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. — 192 с.
James E. Rakocy, Donald S. Bailey, R. Charlie Shultz and Eric S. Thoman. University of the Virgin Islands
«UPDATE ON TILAPIA AND VEGETABLE PRODUCTION IN THE UVI AQUAPONIC SYSTEM» - URL https://cals.arizona.edu/azaqua/ista/ista6/ista6web/pdf/676.pdf
ОГАУ «Инновационно-консультационный центр АПК Белгородской области» - Сборник материалов по теме: «Аквапоника – технология сельского хозяйства будущего», 2015 г.
Мельченков Е.А. Инновационные технологии в пресноводной аквакультуре /Е.А. Мельченков, Т.А. Канидьева, В.В. Калмыкова //Рыбное хозяйство.- 2012.- №4.- С.55-57.
Разработка элементов инновационной автоматизированной аквапонной технологии производства сельскохозяйственной продукции / А.В. Ковригин, В.П. Кулаченко, Р.А. Исаев [и др.]. //Белгородский агромир. – 2015.- №3. С.8-10 3. Пономарев С.В. Фермерская аквакультура / С.В. Пономарев.- М.: ФГНУ «Росинформагротех»,2007.-192с.
Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года// «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. – 2007.- Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_98465/
Поэтому сортировка выполняется во время промежуточного отбора проб и частичного сбора, чтобы обеспечить более однородную популяцию пруда. В эти пруды также вносятся органические удобрения (в основном сухой птичий помет), чтобы стимулировать развитие естественных кормов. Предлагаются экзогенные корма, состоящие из отдельных измельченных промышленных побочных продуктов (пшеничных или рисовых отрубей, хлопкового жмыха) или стандартных комбикормов (диаметром 4-8 мм, 28-35% сырого протеина, обычно без животного протеина). Скорость кормления может достигать 6% от предполагаемой массы тела рыбы в день в течение первых нескольких месяцев, но она постепенно снижается по мере роста рыбы до < 2% массы тела в день в течение последнего месяца. Размер при зарыблении и регулярная сортировка на однородные партии, как описано выше, имеют решающее значение для производства сома.