Биотехнология кролиководства с использованием кормовой добавки из технологических компостных червей (Eisenia fetida)
Введение
Актуальность темы исследования. На сегодняшний день отрасль кролиководства является перспективным направлением животноводства, которое позволяет получить высококачественную продукцию. Для этого необходимо изучение факторов, влияющих на ход индивидуального развития организма. Теоретическое и практическое значение имеют детальные сведения о физиологическом состоянии организма при различных типах выращивания. Кролики – это одни из самых удобных объектов в биологии для проведения научных исследований, как пишут такие авторы, как Калугин Ю.А., Помытко В.Н., Плотников В.Г.. К настоящему моменту лучше проработаны вопросы основ кролиководства: разведение, содержание. Но сравнительно немного открыта тема их кормления и еще в меньшей степени освещено влияние разных кормовых добавок на физиологию данных животных.
Благодаря полноценному питанию и пополнению жизненно необходимых макро- и микроэлементов, которые влияют на физиологическое состояние животных, а значит, на их продукционные качества, возможно устойчивое повышение производства шкуросырья, диетического мяса крольчатины и получение их высокого качества.
Содержание
Введение 7
Глава 1. Теортический анализ научно-исследовательских работ и актуальных методов биотехнологии кролиководства 11
1.1 Теоретические аспекты товарного кролиководства 11
1.2 Биотехнология кролиководства 19
1.2.1 Содержание кроликов. 19
1.2.2 Кормление кроликов. 26
1.3 Компостные черви (Eisenia fetida) 32
Вывод по первой главе 38
Глава 2. Собственные исследования 42
2.1 Материалы и методы исследования 42
2.1.1 Методика определения абсолютного, относительного, среднесуточного прироста 46
2.1.2 Методика приготовления кормовой добавки из червей Eisenia fetida 48
2.1.2 Методика взятия крови 56
2.2. Результаты исследования 58
2.2.1 Особенности роста кроликов при использовании кормовой добавки из червей Eisenia fetida 58
2.2.2 РБиохимические показатели крови кроликов при использовании кормовой добавки из червей Eisenia fetida 62
Вывод по второй главе 67
Заключение 70
Список литературы 72
Список литературы
1. Есенбаева К.С, Сидорова К.А., Бекташева А.А., Полосина Г.М., Петрова Н.А., Качалкова Т.В. Применение кормовых добавок в кролиководстве // Рекомендации, – Тюмень: ТГСХА. – 2004, – 30 с
2. ОГАУ «Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» / Маркетинговое исследование: Рынок мяса кролика за 2016 – 2020 гг. // г. Белгород 2021.
3. Белов, А.А. Основные принципы технологии промышленного производства крольчатины за рубежом / А. А. Белов // Научное обозрение, 2016. № 1.
4. Куликова Н.И., Цыганок Л. Э. Современные технологии в кролиководстве / Н.И. Куликова, Л.Э. Цыганок// Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. – 2020.
5. Цыганок, Л.Э. Современное состояние кролиководств и хозяйственно биологические особенности кроликов различных мясных пород, разводимых на Кубани / Н.И. Куликова, Л.Э. Цыганок// Сборник статей по материалам 72-й научно-практической конференции преподавателей по итогам НИР за 2016 год. 26 марта 2017.
6. Учебно-методическое пособие «Кролиководство», Н.В. Литвиненко, 2021. – 25 с.
7. Fielding, D. (1991). Rabbits:In Tropical Agricultural Series C.T.A. / Macmillan Education Ltd.London, P 39-50.
8. Gillespie, J.R. (1998). Animal Science. Delmar Publishers, Washington, USA.
9. Martina, C. and Damianan, F. (1983) Supplementation of Diets Low in Protein with Lysine and Methionine for Fattening Young Rabbits.Animal Review series,53(4391).
10. Carregal, R. D. and Nikuma, S. (1983). Crude Protein Levels in Diets for Growing Rabbits. Nutr. Abst., and Rev. Series, 1353: 246 – 248.
11. Abdella, H. M., Shalash, S. M. M., Boulos, N. Z. and Selim, A. B. (1988). Effect on Growing Rabbits of Feeding Different Levels of Crude Protein. Journal of Applied Rabbit Research, 11(5):252 – 254.
12. Abdel – Salem, F. E., El – Abdady, M. R., Aboul – Seoud, A. A., Omar, E. M. and Khafagi, S. Z. I. (1972). Effect of Dietary Crude Protein Levels on Growing Rabbits. Agric. Res. Rev., 50: 129 – 149.
13. Pond, W.G., Church, D.C. and Pond, K.R. (1995).Basic Animal Nutrition and Feeding, 4th edition. John Wiley and Sons Publication, New York, U.S.A., pp. 495-504.
14. Maertens, L., Luzi, F. and De Groote,G. (1997). Effect of dietary protein and amino acids on the performance, carcass composition and N-excretion of growing rabbits. Ann-Zootech., 46:255– 261.
15. Taboada, E., Mendez, J., Mateos, G.G.and De Blas, J.C. (1994). The response of highly productive rabbits to dietary lysine content. Livestock Prod. Sci., 40:329–332.
16. Wahlstrom, R.C. and Libal,G.W. (1974). Gain, feed efficiency and carcass characteristics of swine fed supplemental lysine and methionine in corn-soybean meal diets during the growing and finishing periods. J. Anim. Sci., 38:1261–1270.
17. Noblet, J. and Henry,Y. (1977). Consequences d’une reduction du taux de matieres azotees sur le niveau de consummation et les performances de croissance chez le pore selon l’equilibre en acides amines et la concentration.En energie de regime. Ann. Zootech., 26:379–381.
18. Russel, L.E., Cromwell, G.L. and Stahly, T.S. (1983). Tryptophan, threonine, isoleucine and methionine supplementationofcorn-soybean meal diet for growing pigs. J. Animal Sci., 56:11–15.
19. Marks, H.L. (1990). Genotype by diet interactions in body and abdominal fat weight in broilers. Poultry Sci., 69: 879 – 886.
20. Wang, I.Z., McMillian, A.M. and Chambers, J.R. (1991). Genetic correlation among growth, feed and carcass traits of broiler sire and dam populations. Poultry Sci., 70: 719 – 725.
21. Forbes, J.M. (1995). Voluntary Food Intake and Diet Selection in Farm Animals. CAB International, Wallingford, U.K., pp. 7–8.
22. Maertens, L. (1992). Rabbit nutrition and feeding: A review of some recent developments. J. Appl. Rabbit Res., 15: 889–890.
23. Maertens L. Rabbit nutrition and feeding: a review of some recent developments. Journal of Applied Rab-bit Research 1992;15; 889–913.
24. Титов И.Н., Усоев В.М. Вермикультура как возобновляемый источник животного белка из органических отходов. – 2012.
25. Курбанова Г.В., Есенбаева Ж.Ж. Роль вермикормовых добавок в экологизации животноводства // Курбанова Г.В., Есенбаева Ж.Ж. / Журнал «Наука, техника и образование». – 2020.
26. Lawrence R.D., Millar R.H. Protein content of earthworms // Nature (London). 1945. № 3939. P. 517.
27. Edwards C.A. Earthworms, organic wastes and food // Shell Chemical Co. Span. 1983. № 26. P. 106–108.
28. Титов И.Н. Вермикультура: переработка органической фракции отходов // Твердые бытовые отходы. 2008. № 8. с. 18–25.
29. Mc Inroy D.M. Evaluation of the earthworm Eisenia foetida as food for man and domestic animals // Feedstuff. 1973. № 43. Р. 46–47.
30. Edwards C.A. Production of feed protein from animal waste by earthworms / Technology in the 1990’s: Agriculture and Food, ed. Sir Kenneth Blaxter and Sir Leslie Fowden // Proceedings of the Royal Society. London. U.K., 1985. Р. 153–163.
31. Edwards C.A., Niederer A. The production and processing of earthworm protein / Earthworms in Waste and Environmental Management ed. C.A. Edwards and E.F. Neuhauser. The Hague, the Netherlands: SPB Academic Publishing, 1988. Р. 211–22.
32. Tacon A.G.J., StaffordE.A., Edwards C.A. A preliminary investigation of the nutritive value of three terrestrial lumbricid worms for rainbow trout // Aquaculture. 1983. № 35. Р. 187–199.
33. StaffordE.A., TaconA.G.J. The use of earthworms as food for rainbow trout Salmogairdneri // Earthworms in Waste and Environmental Management / еd. by C.A. Edwards and E.F. Neuhauser. SPB Academic Publishing, the Hague, the Netherlands, 1983. Р. 193–208.
34. Guerrero R.D. The culture and use of Perionyx excavatus as a protein resource in the Philippines // Earthworm Ecology / еd. by J.E. Satchell. London : Chapman & Hall, 1983. Р. 309–313.
35. Harwood M. Recovery of protein from poultry waste by earthworm // Proc. Austr. Poultry Stockfeed Conf. Sydney, 1976. Р. 138–143.
36. Sabine J. The nutritive value of earthworm meal // Proceedings of Conference on Utilization of Soil Organisms in Sludge Management, Syracuse, N.Y. / еd. by R. Kalamazoo. MI. 1978. С. 122–130.
37. Mekada H., Hayashi N., Yokota H., Okomura J. Performance of growing and laying chickens fed diets containing earthworms // Poultry Science. 1979. № 16. Р. 293–297.
38. TabogaL. The nutritional value of earthworms for chickens // British Poultry Science. 1980. № 21. Р. 405–410.
39. Jin-youX., Xian-Kuan Z., Zhi-renP. etal. Experimental research on the substitution of earthworm for fish meal in feeding broilers // South China Normal College. 1988. № 1. Р. 88–94.
40. Jin-you X., Xi-cong H., Wen-xi L. An observation on the results of using earthworms as a supplementary food for suckling pigs // South China Normal College. 1982. № 1. Р. 1–8.
41. Sun Zhenjun. Vermiculture & Vermiprotein. China : China Agricutural University Press. Beijing, 2003. 366 p.
42. О.С.Микрюкова, В.И. Полковникова. Учебно-методическое пособие «Кролиководство», 2016, с. 15–18.
43. Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1991. 424 с.
44. B.Л. Петухов, Ветеринарная генетика с основами вариационной статистики / B.Л. Петухов, А.И. Жигачев, Г.А. Назарова. – М.: Агропромиз-дат, 1985.–368 с.
45. Молчанова К. А., Хрусталев Е. И., Курапова Т. М. Возможности раскрытия ростовой потенции у радужной форели в УЗВ и открытых рыбоводных системах //Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК–продукты здорового питания. – 2016. – №. 5 (13).
46. Молчанова К. А., Хрусталев Е. И. Сравнение морфометрических показателей у производителей радужной форели, культивируемых в УЗВ //Рыбное хозяйство. – 2017. – №. 3. – с. 91–94.
47. Исмагилов Ф.А. Особенности жизни молоди форели в условиях УЗВ //Тинчуринские чтения. – 2018. – с. 67–69.
48. Антонов А. И. Результаты экспериментов по выращиванию радужной форели в Тюменской области индустриальным способом (УЗВ) //Интернаука. – 2016. – №. 3–2. – с. 54–57.
49. Дегтярик С. М. и др. Возбудители бактериальных инфекций форели в рыбоводческих хозяйствах Беларуси и Армении //Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. – 2016. – №. 32. – с. 262–274.
50. P. Manning PJ, Ringler DH, Newcomer CE. The Biology of the Laboratory Rabbit. 2. San Diego, California: Academic Press; 2014
51. Лапина О. В. Повышение эффективности производства рыбного хозяйства за счет применения УЗВ-технологий //Научные исследования: проблемы и перспективы. – 2019. – с. 21–25.
52. Игонин A.M.; Холин Ю.А. Ресурсы полноценного белка для рыбоводства // Рыб.хоз-во. 1990. – № 9. – с. 55.
53. Молчанова К. А., Хрусталев Е. И., Курапова Т. М. Возможности раскрытия ростовой потенции у радужной форели в УЗВ и открытых рыбоводных системах //Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК–продукты здорового питания. – 2016. – №. 5 (13).
54. Маловастый К. С. Диагностика болезней и ветсанэкспертиза рыбы // Маловастый К. С. / Издательство Брянский государственный аграрный университет (Кокино). – 2011.
55. Donovan, J., & Brown, P. Blood Collection. Current Protocols in Immunology.). – 2006.
56. Maertens, L. (1992). Rabbit nutrition and feeding: A review of some recent developments. J.Appl. Rabbit Res., 15: 889–890.
57. Лабораторная гематология / С.А. Луговская и др.. –М: Юнимед–пресс, 2002.– 115 с.
58. Долгов, В.В. Биохимические исследования в клинико-диагностических лабораториях ЛПУ первичного звена здравоохранения /В.В. Долгов, А.В. Селиванова. – СПб.: «Витал Диагностике СПб», 2006. –231с.
59. Ткачук В.А. Клиническая биохимия. — м.: гэотар–мед — 2004. – 264 с.
60. Тиц Н.У. Клиническая оценка лабораторных тестов // под ред. Н. У. Тица. – М.: Медицина, 1986г. – 1986 – 480 с.
За весь период опыта наибольшая живая масса отмечалась у животных опытной группы, получавших кормовую добавку в количестве 3% в рацион к гранулированному комбикорму. Разница массы установлена у животных опытной группы в конце опыта. Об интенсивности увеличения массы, объемов всего тела, отдельных органов и тканей судят по абсолютному приросту живой массы и показателям относительной скорости роста за определенный период. Относительной скоростью роста является абсолютный прирост за период, выраженный в процентах к первоначальной массе. Анализируя вес кроликов за период опыта (рисунок 20) следует отметить, что у животных в опытной группе через 15 суток после начала эксперимента этот показатель превышал значение контрольной группы на 37,5 (0,89%), через 30 суток – на 113 г (2,58%). Процент прироста в конце эксперимента у опытной группы составил 18,8%, что на 10% выше контрольной. Среднесуточный прирост кроликов (таблица 1) указывает на тенденцию его увеличения у кроликов опытной группы, получавших кормовую добавку червей Eisenia fetida. В возрасте 75 дней среднесуточный прирост составил в опытной группе 29,5 г, в контрольной 10,6 г. Именно в период первых двух недель наблюдался наибольший среднесуточный прирост у опытной группы. В возрасте 90 суток среднесуточный прирост составил в контрольной группе 11,4 г., а опытной 22,9 г. В целом за период опыта наибольший среднесуточный прирост наблюдался у животных опытной группы, что больше по сравнению с контрольной группой на 11,5 г.