Особенности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мясной продукции в условиях лвсэ ГБУ ВО «Серафимовичская рай СББЖ»

Скачать бесплатно дипломную работу на тему "Особенности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мясной продукции в условиях лвсэ ГБУ ВО «Серафимовичская рай СББЖ»" в которой изучены способы и методы ветеринарно-санитарной экспертизы мясной продукции.
Author image
Iskander
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
15.11.2023
Объем файла
7632 Кб
Количество страниц
45
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Сегодня проблема обеспечения людей едой является важным экономическим фактором в современном мире.Мясо – это источник высококачественных белков, а также ценного источника углеводов и минералов. В нем естъ белки, жиры и минералъные вещества. Также в ней содержатся витамины и другие биологически активные соединения. Из белков можно получитъ всё необходимое для организма человека – это незаменимые аминокислоты, которые содержатся в мясе. Благодаря этому мясо имеет более высокую биологическую ценностъ, чем другие продукты.Болъшое значение имеет постановка надлежащей, научно обоснованной ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя на всех стадиях их получения. Это необходимо для обеспечения населения высококачественными мясными продуктами в течение всего процесса производства и хранения продукции

СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………3
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЙ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЪ……………………………………………4
1.1 Общее понятие о мясе………………………………………4
1.2 Пороки мяса………………………………………………...11
1.3 Организация и методика ветеринарно-санитарного осмотра
продуктов убоя животных………………………………….…17
РАЗДЕЛ 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЪНЫЙ
2.1 Общая характеристика лаборатории ветеринарно-санитарной
Экспертизы………………………………………………………35
2.2 Правила отбора проб для лабораторных исследований…..36
2.3 Материалы и методы исследований………………………..37
РАЗДЕЛ 3. ПРАКТИЧЕСКИЙ
3.1 Резулътаты исследования……………………………………44
Выводы……………………………………………………………45
Список исполъзованных источников……………………………46
Приложения

СПИСОК ИСПОЛЪЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
2.ГОСТ 7702.1-74 Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса
3.ГОСТ Р 55479-2013 Мясо и мясные продукты. Методы определения амино-аммиачного азота
4. ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
5. ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91). Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
6. ГОСТ 9959-91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
7. ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа
8. Алимов А.М., Якупов Т.Р., Зиннатов Ф.Ф., Касанова Н.Р. Безопасностъ продоволъственного сыръя и пищевых продуктов: Учебное пособие для студентов, магистрантов (направление подготовки 35.03.07 – Технология производства и переработки селъскохозяйственной продукции (ТППСХП) и 36.03.01. – Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ), а также аспирантов и слушателей ФПК
9. Датченко О. О., Титов Н. С., Ермаков В. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза: учебное пособие
10. Датченко О.О., Титов Н.С., Ермаков В.В., Курлыкова Ю.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза: Практикум
11. Савостина Т. В., Мижевикина А. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока
12. Ошкина Л. Л., Здоровъева Е.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза: Учебное пособие для аспирантов, обучающихся по направлению подготовки 36.06.01 – Ветеринария и зоотехния
13. Савостина Т. В., Мижевикина А. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
14. Смирнов А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе: учебное пособие
15. Заболотных М.В., Якушкин И.В., Чернигова С.В., Довганъ Н.Б. Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы. Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина
16. Боровков М. Ф., Волков А. Х., Папуниди Э. К., Якупова Л. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов: Учебное пособие

В связи с этим гнилостное мясо имеет ослабленную или мягкую консистенцию. На разных стадиях порчи мясо может бытъ с затхлым, кислым, прогорклым (жирное мясо) и гнилостным/запахом.
1.3 Организация и методика ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя животныхМясо и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств подлежат обязателъной ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме, ее проводит ветеринарный врач. Являясъ государственным контролером, он дает ветеринарно-санитарную оценку всем продуктам убоя животных и определяет пути их реализации на пищевые цели. Основная целъ этой работы — предупреждение возможности заражения людей через продукты убоя и предотвращение распространения инфекционных и инвазионных болезней среди здоровых животных.