Технологии банкетного обслуживания в ресторане на примере ресторана Мезонин
Введение
На сегодняшний день в России открыто огромное количество заведе-ний общественного питания. Выбор настолько широк, что своё место может найти человек из любого сегмента. Мы так сильно привыкли питаться в ресторанах, кафе, столовых и многих других заведениях, что просто не представляем свою жизнь без них. Кроме того, самые значимые события мы отмечаем именно в подобных заведениях. Чаще всего банкеты проводятся в ресторане, ведь это удобно, красиво и комфортно. Благодаря огромной популярности такого типа отдыха, рестораны успешно развиваются и конкурируют друг с другом. Спрос рождает предложение, а чтобы не потеряться на фоне конкурентов, приходится постоянно улучшать качество обслуживания, совершенствовать и модернизировать ресторанную деятельность, находить новый подход к гостю. Существуют общепринятые правила по организации банкетных меро-приятий. Персонал ресторана, обслуживая банкет, должен радушно встретить гостей, продемонстрировать высокую культуру обслуживания, показать свой профессионализм и обеспечить хорошее настроение всех участников торжественного мероприятия, создав тем самым все условия для полноценного отдыха. От правильной и четкой организации работы обслуживающего персонала предприятий общественного питания зависит напрямую настроение и самочувствие всех гостей. Культура обслуживания - один из основных критериев в оценке деятельности официантов[ 1]. Организация банкетов в последнее время пользуется большой попу-лярностью. Самым важным в ходе того или иного банкета является качество обслуживание, которое имеет свои особенности в зависимости от вида банкета. Обслуживающему персоналу необходимо чётко знать данные особенности и придерживаться правил, чтобы обеспечить прохождение банкета на высшем уровне.
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты обслуживания банкетов и кон-троля качества продукции и услуг в ресторанах
1.1 Характеристика ресторанов и оказываемых ими услуг
1.2 Методы обслуживания банкета
1.3 Контроль качества продукции и услуг в организациях общественного питания
Глава 2. Технология обслуживания банкета в ресторане
2.1 Приём заказа, составление меню
2.2 Сервировка стола, инструктаж обслуживающего персонала
2.3 Встреча и размещение гостей
2.4 Проведение и обслуживание банкета
Глава 3. Анализ технологии банкетного обслуживания в ресторане «Мезонин»
3.1 Характеристика ресторана «Мезонин»
3.2 Анализ существующей системы банкетного обслуживания ………...27
3.3 Направления совершенствования технологии банкетного обслужи-вания ……….29
Заключение
Список используемых источников
Список использованных источников
1. «Управление рестораном, который любит гостей» и «Управление рестораном, который любит прибыль» – Виолетта Гвоздовская
2. Богушева В.И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров - Ростов - на - Дону : Феникс, 2002 - 416с.
3. Зигель, С. Л., Лингер, X. Р., Штиклер,Г., Гутмайер, В. Ресторанный сер-вис./ С. Л. Зигель, Х. Р.Лингер, Г. Штиклер , В. Гутмайер - М.: Центрполи-граф, 2002 - 60 с.
4. Статья из википедии "Что такое рестораны" https://ru.wikipedia.org/wiki/Ресторан
5. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания - М.: ACADEMA, 2002 - 416с.
6.Студенческая библиотека онлайн "Ресторан класса «люкс»" https://studbooks.net/1915517/tovarovedenie/restoran_..
7. Виды ресторанов-какие были рестораны тогда и сейчас и что вообще такое ресторан? https://studbooks.net/1915517/tovarovedenie/restoran_..
8. Классы ресторанов, их характеристика и специализа-ция https://studbooks.net/1915517/tovarovedenie/restoran_..
9. Документ "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРА-ЦИИ - Услуги общественного" пита-нияhttps://docs.cntd.ru/document/1200063236
10.Костов И.Н., Попов Л.Д. Обслуживание на предприятиях общественного питания - М.: Экономика, 1981 - 372с.
11. http://www.hotres.ru/ - ресторанный бизнес, гостиничный бизнес, всё для рестораторов и отельеров на портале гостинично-ресторанного бизнеса - HOTRES.ru.
12. http://www.flunky.ru/ - Искусство обслуживания - Правила организации банкетов и приемов - Искусство обслуживания http://www.aport.ru
13. Оробейка Е.С., Шередер Н. Г. Организация обслуживания: рестораны и бары. Учебное пособие ИНФРА-М, 2010- 320с
14. Крымская Б.А., Балашов В.В. Справочник официанта - М.: Экономика, 2006 - 174с.
15. Ананина В.А Ахиба С.Л., Лашина В.Т.и др. Сборник технологических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприя-тий общественного питания./ под ред. Ф.Л. Марчука, - М: изд-во «Хлебпро-динформ»,1996.- 615 с.
16. Все, что нужно знать о банкетах: правила проведения, организация, меню, разновидности https://master-banketov.ru/banket/vse-chto-nuzhno-zna..
17. РЕГУЛЯРНЫЕ БАНКЕТЫ В РЕСТОРАНЕ И ИХ ГРАМОТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ https://eventmarket.ru/regulyarnyie-banketyi-v-restor..
18. Если завтра юбилей. Практика идеального банке-та. https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/esli-zavtr..
19. О. Воронова, И. Соломонова Изысканный стол. Украшение. Карвинг. Издательство: Эксмо 2010, 224c.
20. Официальный сайт ресторана "Мезонин" http://kursk.mega-grinn.ru/entertainment/objects/pano..
«Мезонин» — единственный в Курске панорамный ресторан на 300 мест, расположенный на высоте 30 метров и второй по величине по-сле «ГриннBeer». На официальном сайте указанно, что на сегодняшний день это самый модный ресторан города Курск! Ресторан находится на верхней точке так называемого «олимпийского факела» — полукруглой архитектурной выступающей части торгового цен-тра «МегаГРИНН» и по контуру окружен стеклянными витражами. Благодаря этой особенности открывается шикарный вид на город. Стекла в пол, играющие и переливающиеся на свету, современно созданный интерьер и даже посуда, создают неповторимую, легкую и уютную атмосферу Прованса, делая ресторан «Мезонин»по-настоящему стильным местом. В ресторане с хорошей кухней комфортно людям с совершенно разными вкусовыми пристрастиями. Придя сюда с семьей, родными, друзьями или бизнес-партнерами, можно отведать блюда итальянско-европейской кухни, приготовленные лучшими поварами ресторана «Мезонин». Спокойная и негромкая современная или классическая музыка, звуки скрипки или саксофона только усилят ощущение торжественности момента [ 20] .