Анализ качества питьевой воды за 2020-2021 год в г. Ишимбай
ВВЕДЕНИЕ
Вода- ресурс бытия. Вода захватывает практически ¾ доли общеземной плоскости, собирая моря, а также океаны. Однако также в суше мы повсюду сталкиваемся со водою в варианте ручьев, речек, озер, каналов, прудов, водохранилищ.
В течении целых столетий около людей был настоящий энтузиазм к воде, что остался также вплоть до нынешнего периода.
Вопрос свойства питьевой вода задевает весьма многочисленные края существования людского сообщества на протяжении целой летописи его бытия. В наше время питьевая вода - это вопрос общий, общественно-политическая, врачебная, географическая, но еще и техническая также финансовая. Тезис "питьевая вода" образовалось сравнительно не так давно и еще его возможно отыскать в законодательстве и законных актах, отданных питьевому водоснабжению.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ3
1. Гигиенические требования качества питьевой воды5
1.1. Органолептические свойства6
1.2. Химические свойства воды7
1.3. Основные нормативные документы в области централизованного хозяйственно- питьевого водоснабжения12
1.4. Влияние качества воды на организм человека12
2. Основы управления водоснабжением и водоотведением в городском коммунальном хозяйстве14
2.1 Понятие водоснабжения и водоотведении14
Заключение19
Список использованной литературы:20
Список использованной литературы:
Алексеев Л.С. Контроль качества воды. — М.: ИНФРА-М, 2004. С.134-136.
Бузинов Р.В., Мироновская А.В., Унгуряну Т.Н. Качество питьевой воды в архангельской области и ее влияние на здоровье населения. Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение. 2011. № 8 (44). С. 10-12.
Белан Г.А. Охрана окружающей среды. М.: Стройздат, 1989. С. 167.
Голдовская-Перистая Л.Ф., Перистый В.А., Шапошников А.А. Гигиеническая оценка качества питьевой воды централизованной системы водоснабжения белгородской области по некоторым химическим показателям. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2008. № 3 (43). С. 140-146.
Дмитриев В.Д., Мишуков Б.Г. Эксплуатация систем водоснабжения, канализации и газоснабжения. М., 2007. – С.17.
Душкин С.С., Краев И.О. Эксплуатация водоснабжения и водоотведения. Киев: ГСДО, 2003. –131 с. Резников А.А. Методы анализа природных вод / А.А. Резников, Е.П. Муликовская, И.Ю. Соколов - М.: Недра, 1970. С. 345-348.
Калачев С.Л., Якубаускас А.Н. Питьевая вода и бытовые водоочистные устройства: потребительские свойства и экспертиза качества. Москва, 2010. С. 102.
Кастальский А.К., Минц Д.М. Подготовка воды для питьевого и промышленного водоснабжения. М.: Высшая школа, 2002. С. 107.
Ковзель В.М., Малышев А.Б., Шабуров В.Ю., Молостова Л.В. Решение проблемы обеспечения населения питьевой водой высшего качества .Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение. 2013. № 6 (66). С. 24-31.
Потапов А.И. Методы и приборы контроля качества и содержания вредных веществ в воде. - М.: Наука, 2008. С. 567-571.
Семерных В.П. Санитарная гидробиология. Ярославль. 2001. С. 147.
Сиренко, Л.А. Биологически активные вещества водорослей и качество воды / Л.А. Сиренко. - М.: Книга по Требованию, 2012. С.189-193.
Жесткая вода вредна и для организма человека: увеличивается риск развития мочекаменной болезни, нарушается водно-солевой обмен. Иногда в качестве характеристики встречается показатель «полная жесткость» воды, равный сумме постоянной и переменной (карбонатной) жесткости [40].
Железо. Его токсичное влияние на организм человека незначительно, но все же употребление питьевой воды с повышенным содержанием железа может привести к отложению его соединений в органах и тканях человека. В общем случае в воде железо может встречаться в свободной форме в виде двух- и трехвалентных ионов: Fe2+ , как правило, в артезианских скважинах при отсутствии растворенного кислорода. Вода с повышенным содержанием такого железа может быть первоначально прозрачна (Fe2+), но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато-бурую окраску.