Анализ и оценка эффективности государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в субъекте Российской Федерации (на примере Самарской области)

Скачать хорошую дипломную работу на тему: Анализ и оценка эффективности государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в субъекте Российской Федерации (на примере Самарской области). В работе представлены аспекты малого и среднего предпринимательства, а также проводится анализ системы государственной поддержки развития малого предпринимательства в Самарской области.
Author image
Dima
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
03.09.2023
Объем файла
874 Кб
Количество страниц
41
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2320 руб.
2900 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Малое предпринимательство во всем мире является основой экономики. Преимущества малого бизнеса для экономического роста следующие.
Малый бизнес может предлагать различные услуги или продукты. Стартапы в основном находятся в прямом контакте с клиентами и местным населением. Они могут лучше экспериментировать с тем, какие продукты и услуги идеально подходят для их целевого рынка. Их товары и услуги приносят пользу соседнему сообществу в зависимости от местоположения бизнеса.
В зависимости от экономики малые предприятия стимулируют экономический рост, предоставляя своим сообществам возможности трудоустройства. В них работают талантливые люди, которые изобретают новые продукты или реализуют новые решения для существующих идей.
Мелкие торговцы имеют хорошие возможности для разработки и внедрения новых идей. В основном они предлагают своим сотрудникам больше свободы для независимой работы, инноваций и принятия решений.

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 6

1.1 Понятийно-категориальный аппарат теории развития малого и среднего предпринимательства 6

1.2 Государственные формы поддержки и содействия развития предпринимательства в РФ 9

1.3 Нормативно-правовое регулирование малого и среднего предпринимательства в РФ 12

2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ 18

2.1 Анализ основный показателей Самарской области в сфере развития малого и среднего бизнеса 18

2.2 Анализ состояния и направлений поддержки субъектов МСП в Самарской области 22

2.3 Анализ нормативно-правового обеспечения планирования развития малого и среднего предпринимательства в Самарской области 27

3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ 37

3.1 Пути развития малого и среднего предпринимательства в Самарской области 37

3.2 Расчет экономической эффективности мероприятий по планированию развития малого предпринимательства в Самарской области 40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 06.10.1999 N 184-ФЗ (в ред. от 16.10.2019 N 336-ФЗ, с изм., внесенными Постановлениями Конституционного Суда РФ от 07.06.2000 N 10-П, от 12.04.2002 N 9-П)
Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ (последняя редакция) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/
О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ (в ред. от 2 августа 2019 г.) [электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/
Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года (вместе с «Планом мероприятий («дорожной картой») по реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года»): Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 июня 2016 г. № 1083-р (в ред. от 30 марта 2018 г.) [электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/
Об утверждении типовых условий контрактов, предусматривающих привлечение к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций: Постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. № 1466 [электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant .ru/
 

Например, если основная цель заключается в поддержке стартапов, развивающих новые для страны технологии и рынки, то имеет смысл разместить соответствующую программу в ведении министерств науки и технологий или министерств промышленности и торговли. Соответствующие инструменты могут включать технологические инкубаторы, венчурное финансирование, сети бизнес-наставников, национальные конкурсы бизнес-планов или программы, позволяющие начинающим предпринимателям ознакомиться с экспортными рынками, например, посредством участия в ярмарках или организации экспортных консорциумов.

В нижней части спектра производительности задача часто заключается в поощрении бизнес-идей и амбиций среди неформальных микропредприятий. Среди этих предприятий качество продукции и управленческие навыки часто являются важными факторами, сдерживающими модернизацию и рост. Создание центров профессиональной подготовки в кластерах микропредприятий с целью оказания поддержки молодым предпринимателям в переходе к более сложным категориям продуктов и сегментам рынка может быть эффективным. Кроме того, снижение стоимости и бюрократических проволочек, связанных с регистрацией бизнеса, может стимулировать создание микропредприятий. Наконец, что не менее важно, создание «отраслевых клубов», в которые входят как крупные, так и малые фирмы и которые организуют обмен информацией по практическим вопросам управления, таким как передовая производственная практика, является способом внедрения новых идей в бизнес-сообщества на низком уровне. конец спектра производительности.

Одним из направлений поддержки может стать программа установления деловых связей, которая открывают новые возможности для зарождающихся фирм. Одним из способов достижения этого является поощрение крупных фирм к проведению регулярных семинаров по возможностям цепочки поставок, на которых они информируют малый бизнес или основателей новых компаний о деловых возможностях в своей цепочке поставок.