Зоны с особыми условиями использования территорий: особенности и последствия установления
Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ФЗ № 342-ФЗ) введена ст. 57.1 Земельного кодекса Российской Федерации о возмещении убытков в связи с установлением зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), а также главу XIX, регламентирующую порядок и последствия установления, изменения и прекращения ЗОУИТ. Несмотря на то, что до 1 января 2022 года действовал промежуточный период, практика свидетельствует о применении судами новелл, по делам о возмещении убытков, связанных с установлением ЗОУИТ. В связи с данными обстоятельствами действующие новеллы необходимо применять с соблюдением конституционных гарантий защиты прав и свобод граждан, в том числе защиты права частной собственности, что и обусловило выбор темы итоговой квалификационной работы.
Переходный период к рыночным отношениям связан с формированием экономического механизма, который решит задачи рационального использования земель, экономического развития страны и улучшение качества жизни и здоровья населения. Одним из органов, поддерживающий в их решении, является ЕГРН.
Введение 3
1. Нормативно-правовые и методические основы установления ЗОУИТ 7
1.1. Правовая природа и цели установления ЗОУИТ 7
1.2. Разграничение видов ЗОУИТ 9
1.3. Последствия установления ЗОУИТ 10
2. Установление ЗОУИТ и внесение сведений о них в ЕГРН на примере приаэродромных территорий 15
2.1. Порядок установления ЗОУИТ на примере приаэродромных
территорий 15
2.2. Подготовка к проведению работ по установлению ЗОУИТ 25
2.3. Подготовка документов о границах ЗОУИТ для внесения
сведений в ЕГРН 26
2.4. Правила и порядок направления документов в орган регистрации прав на примере приаэродромных территорий 29
3. Рекомендации по совершенствованию внесения сведений о ЗОУИТ в ЕГРН 32
3.1. Основные проблемы при внесении сведений о ЗОУИТ в ЕГРН 32
3.2. Рекомендации по устранению ошибок при внесении сведений о ЗОУИТ в ЕГРН 41
Заключение 52
Список использованных источников 54
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации // Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс.
2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ // Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс.
3. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ // Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ // Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ // Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс.
6. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» // Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс.
7. Федеральный закон от 03.08.2018 N 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов» // Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс.
8. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» // Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс.
9. Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс.
10. Федеральный закон от 30.12.2015 N 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс.
Вопрос о правовом регулировании ЗОУИТ на сегодняшний день является наиболее актуальным. Это обусловлено продолжительным отсутствием единого подхода к их установлению и новыми законодательными положениями, которые вступили в силу относительно недавно в рамках земельной реформы. Как правило, восприятие новелл законодательства и налаживание механизма правового регулирования по новым правилам является достаточно сложным и многоплановым процессом, поэтому порождает правовые неопределенности и проблемы практической реализации норм права.
В данном параграфе будут рассмотрены некоторые вопросы регулирования ЗОУИТ, которые нуждаются в правовой конкретизации. Стоит отметить, что теоретический уровень исследования ЗОУИТ недостаточен. Множество научных статей в основном посвящены конкретным видам ЗОУИТ: зонам охраны объектов культурного наследия (ОКН), водоохранным зонам, охранным зонам газораспределительных сетей и другим зонам. Небольшая часть работ касается некоторых аспектов анализируемой темы или проблем, связанных с ЗОУИТ, например, признаков и принципов определения их границ, ограничений прав предпринимателей в таких зонах и других вопросов.
На данный момент наиболее всесторонние исследования о ЗОУИТ проведены Тихомировой Л.А. об особенностях их правового регулирования, Галиновской Е.А. о проблемах установления и соблюдения правового режима этих зон. Отсюда возникают научные проблемы, которые выражаются, среди прочего, в неясности содержания конкретных терминов, например, «правовой режим зон с особыми условиями использования территорий», «зоны с особыми условиями использования территорий», «зоны охраны», «охранные зоны» и других понятий, которые требуют научной проработанности.
Рассмотрим проблему – отсутствие единообразия в правовом регулировании ЗОУИТ. Так, его основу составляет большой объем разнородных актов разной юридической силы.