Оценка эффективности инвестиций в человеческий потенциал организации
Введение
Развитие цифровой экономики обусловило качественные изменения в управлении человеческим капиталом, эти кардинальные изменения в последнее десятилетие находятся в фокусе теоретических и практических исследований, что обусловило формирование новой социально-экономической парадигмы.
Осознание необходимости инвестирования в человеческий капитал меняет подход руководителей к ведению бизнеса, которые отходят от приоритета технического развития предприятия и делают акцент на развитие интеллектуальных ресурсов, составляющих основу человеческого капитала. Актуальность темы обусловлена необходимостью поиска новых стимулов повышения эффективности деятельности компании. На наш взгляд, в качестве одного из них можно рассматривать инвестирование в человеческий капитал.
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Теоретический аспект инвестиционной природы человеческого капитала 9
1.1 Сущность и содержание понятия «человеческий капитал» 9
1.2 Виды и формы инвестирования в человеческий капитал 15
1.3 Проблемы стратегического управления инвестициями в человеческий капитал в условиях пандемии 20
2 Оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал на примере коммерческого банка 26
2.1 Исследование деятельности ПАО Сбербанка России 26
2.2 Анализ инвестиций в человеческий капитал в ПАО Сбербанк России 31
3 Совершенствование стратегической системы управления инвестициями в человеческий капитал 38
3.1 Система управления человеческим капиталом как инструмент эффективного менеджмента 38
3.2 Формирование цифровых компетенций персонала коммерческого банка к инвестированию в человеческий капитал 44
3.3 Оценка эффективности управления человеческим капиталом коммерческого банка 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ 60
- Российская Федерация. Законы. О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации правонарушениях [Электронный ресурс]: федер. закон: от 02 декабря 2012 г. № 271-ФЗ в ред. от 14 августа 2017 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. Банк «Версия Проф».
- Владимирова М.П. Становление теории человеческого капитала в рыночной экономике: монография / М.П. Владимирова, А.И. Козлов. — М.: Издательство «Русайнс», 2015. — 96 с.
- Курнышева, И. Р. Особенности человеческого капитала российской экономики в конкурентном мире: моногр. / И.Р. Курнышева. - М.: Синергия, 2018. - 886 c.
- Арутюнова, Е.А. Формирование, накопление и использование человеческого капитала как системного фактора развития интеллектуально емкой экономики России / А.Е. Арутюнова // Бизнес. Образование. Право. -2019. - № 4 (49). - С. 98-102.
- Бездудная, А. Методы формирования человеческого капитала / А. Бездудная. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2018. - 100 c.
- Доклад Всемирного банка об экономике региона Европы и Центральной Азии. COVID-19 и человеческий капитал. Управление главного экономиста. Международный банк реконструкции и развития. Осень 2020. Режим доступа: https://openknowledge.worldbank. org/bitstream/handle/ 10986/34518/211643RU.pdf?sequence=5. – с 59
- Global Competitiveness Report Special Edition 2020: How Countries are Performing on the Road to Recovery Reports. Published: 16 December 2020. URL: http://www3.weforum.org/ docs/WEF_TheGlobalCompetitivenessReport 2020.pdf
- Доклад Всемирного банка об экономике региона Европы и Центральной Азии. COVID-19 и человеческий капитал. Управление главного экономиста. Международный банк реконструкции и развития. Осень 2020. Режим доступа: https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/34518/211643RU.pdf?sequence=5.
Кризисы, которые являются результатом стихийных бедствий, не только неожиданны и разрушительны, но и наносят ущерб жизнеспособности организаций в диапазоне от ограниченного до широкого разрушения. Тем не менее, как руководители, так и правительства должны развивать потенциал для минимизации возможного ущерба и разрабатывать планы, которые уменьшают неопределенность и обеспечивают комфорт для тех, кто пострадал от последствий кризиса. Это делает антикризисное управление важным инструментом для спасения жизней, денег, и в целом будущего организаций.
Кризис представляет собой состояние, при котором отдельные люди, группы и организации сталкиваются с непредсказуемыми событиями и не могут противостоять их неблагоприятному воздействию с помощью традиционно применяемых процедур. Природа таких обстоятельств влечет за собой чрезмерный стресс, обусловленный внезапностью изменений.
В отличие от стихийных бедствий, чье разрушительное воздействие на физический капитал намного превосходит воздействие на человеческий капитал, пандемия оставила нетронутыми здания, заводы и инфраструктуру, но при этом крайне негативно отразилась на здоровье миллионов людей и сорвала обучение миллионов детей. С учетом характера последствий пандемии правительства должны рассматривать инвестиции в человеческий капитал как один из центральных элементов своих планов по восстановлению экономики».
Когда наступает кризис, организации традиционно отдают приоритет своим физическим активам, поскольку они собираются продолжать бизнес в обычном порядке. Такое поведение характерно в условиях большинства стихийных бедствий. Иная ситуация сложилась в условиях пандемии COVID-19.