Анализ метрологического обеспечения и оценка основных показателей качества пшеницы при приемке и хранении на элеваторе предприятия

Скачать курсовую работу, в которой проводится анализ метрологического обеспечения и оценка основных показателей качества пшеницы при приемке и хранении на элеваторе предприятия
Author image
Timur
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
27.08.2023
Объем файла
132 Кб
Количество страниц
35
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Стандартизация, метрология и сертификация, инструменты качества продукции. Освоение методов обеспечения качества, которые расположены в триаде - стандартизация, метрология и сертификация, является одним из основных критериев выхода производителя, поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией.  Соблюдение норм метрологиивразных отраслях хозяйственной работы помогает снизить до минимума материальные утраты от недостоверных результатов измерений.  Вопрос гармонизации казахстанских стандартов стандартизации, метрологии и сертификации с мировыми правилами стоит очень остро, так как это важное условие для вступления во Всемирную торговую организацию. Пшеница в Казахстане – главная зерновая культура. Его посевы в республике занимают более 14,5 млн га. Считается что казахстанцы - лучшие зерноводы в мире. Для обеспечения нормальной работы по приемке и послеуборочной обработке пшеницы большое значение имеет своевременная и качественная подготовка технической базы хлебоприемных предприятий. Основа технической базы -хранилища. Работа актуальна, потому как на данном этапе развития нашей страны, с развитием научно-технического прогресса, возникают такие проблемы, как влияние условий хранения, метрологического обеспечения на качество пшеницы. 

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1 Сущность строении и химически состав пшеницы 4
1.1 Физкохимические свойства зерна пшеницы 4
1.2 Сорбционные свойства и качества зерна пшеницы 8
1.3 Особенности хранения зерна 9
2 Анализ технологических процессов 12
2.1 Описание технологии производства 12
2.2 Состояние пшеницы, поступающего на хранение на элеваторе 13
2.3 Сушка пшеницы 15
3 Анализ метрологического обеспечения 20
Заключение 32
Список использованных источников 33

Список использованной литературы
1.Трисвятский Л.А. Хранение технология сельскохозяйственных продуктов Москва ВО «Агропромиздат», 2008
2.Изтояв А. Технологические качества пшеницы пшеницы Казахстана, Алмата «Кайнар», 2009
3.Щепетков Н. Г., Арипов К. К. и др. Технология производства, хранение, переработки и стандартизация продукции растениеводства Астана, 2010
4.Новиков Г. А. Основы общей экологии и охраны природы Л: 2007
5.ГОСТ 13586.1-68 Пшеница. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
6.ГОСТ 13586.2-81 Пшеница. Методы определения содержания сорной, зерновой особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности.
7.ГОСТ 13586.3-83 Пшеница. Правила приемки и методы отбора проб.
8.ГОСТ 13586.4-83 Пшеница. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями.
9.ГОСТ 10840-64 Пшеница. Методы определения натуры.
10.ГОСТ 10987-76 Пшеница. Методы определения стекловидности.
11.ГОСТ 13586.-93 Пшеница. Методы определения влажности.
12.Правила организации и ведения технологического процесса на хлебоприемных предприятиях. М:2009
12.А. Н. Платонов, А.К. Павлюченков, Т. А. Краснощекова. Экономика промышленности по хранению и переработки пшеницы. М: Колос,2010
13.Банников А. Г. Охрана природы «Агропромиздат» 2008
14.Лифиц И. М. Стандартизация, Метрология и сертификация. Москва «Арайт» 2013
15.Бабаев С.А. Проблемы пшеницапродуктового комплекса Казахстана. -Алматы.: Кайнар. - 2011
16.Дарканбаев Т.Б. Качество пшеницы пшеницы Казахстана.- Алматы, 2011
17.Пронин А.Ф., Кудрявцев Н.Е., Киселев А.Н. Организация и технология возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. 2004
18.Боуманс Г. Эффективная обработка и хранение пшеницы. 2014
19.Мельник Б.К., Лебедев В.Б., Винников Г.А. Технология приемки, хранения и переработки пшеницы. - 2008

Полная сохранность зерновых ресурсов во многом находится в зависимости от состояния пшеницы. Предприятие получает партии пшеницы разных цивилизаций с критериями качества, соответствующими требованиям государственных стандартов на убранную пшеницу или с аномалиими от них в пределах или сверх ограничительных условий.  Размещение партий на складе, приемы послеуборочной обработки, режимы и способы их хранения, предполагаемое использование и так далее.  Зависят от качества которые поступают партий пшеницы. Пшеница складывается в поле и находится в зависимости от множества факторов. Сортовые особенности пшеницы. Хороший посевной материал обеспечивает благополучные восходы солнца, одновременный подъём и развитие растений, налив и созревание пшеницы.  Посев низкосортными семенами вызовет сдвиг в циклах формирования некоторых растений и может ликвидировать причину огромный изменчивости выращиваемого урожая и снижения устойчивости пшеницы при хранении.  В зависимости от сорта пшеницы изменяются физические свойства, физиологическая активность пшеничной массы, ее помольные, хлебопекарные свойства и потребительские достоинства продуктов переработки.  Некоторые сорта пшеницы и семян имеют разную стабильность при хранении. Размещение партий пшеницы на зерноперерабатывающих и зерноперерабатывающих предприятиях, определение с зерноподрядчиками по пшенице и семенам осуществляется с учетом качества, сортовых свойств и следующего их использования. Условия формирования растений и развитие пшеницы. Почвенно-климатические условия, в которых развиваются растения и складывается пшеница, определяют размер урожая, химический структура пшеницы и ее уровень качества. Пшеница хорошо формируется при комфортных условиях. Разные отклонения от них сопровождаются изменением химического состава и свойств пшеницы.