Определение технических параметров и характеристика радужной форели Oncorhynchus mykiss в интенсификации кормления в индустриальных условиях

Скачать дипломную работу на тему "Определение технических параметров и характеристика радужной форели Oncorhynchus mykiss в интенсификации кормления в индустриальных условиях" в которой установлено, что использование в рационе радужной форели кормовой добавки «Хелавит» в комплексе с пробиотическим препаратом СУБ-ПРО оказывает благотворное влияние на ее продуктивность.
Author image
Iskander
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
22.08.2023
Объем файла
6814 Кб
Количество страниц
54
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Население Российской Федерации (РФ) нуждается в качественных объектах питания не только растительного происхождения, но и животного. Из-за сокращения запасов ценных видов рыб в промысловых акваториях нашей страны появляется необходимость интенсивного развития товарного рыбоводства. Именно аквакультура становится одним из источников, способных удовлетворить потребность людей в минеральных элементах, аминокислотах и в высококачественном белке.
Современные биотехнологии индустриальной аквакультуры способствуют повышению автоматизации процессов производства независимо от сезонности в производстве рыбы, расширению границ географического размещения объектов аквакультуры, увеличению продукционных возможностей регионов, а также обеспечению импортозамещения.
Одним из основных объект холодноводного индустриального  рыбовоства является радужная форель Oncorhynchus mykiss. Радужная форель– один из самых популярных объектов пресноводного лососеводства. В большинстве случаев она востребована из-за своих деликатесных и диетических свойств. 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 1. Теоретические основы холодноводного индустриального рыбоводства и практики кормления 9

1.1. Характеристика холодноводного форелевого хозяйства 9

1.2. Рыбоводно-биологическая характеристика лососевых рыб 9

1.3. Разведение и выращивание форели в холодноводном индустриальном хозяйстве 12

1.4 Теория и практика кормления в товарном рыбоводстве 14

1.4.1 Требования к качеству кормов, значение БЖУ и биологически активных веществ в питании рыб 14

   1.4.2  Показатели эффективности кормления в аквакультуре 21

Глава 2.  Анализ использования пробиотиков и органических веществ искусственного синтеза, содержащих микроэлементы в аквакультуре 25

2.1    Краткая характеристика спорообразующих бактерий 25

   2.2     Использование пробиотиков в аквакультуре 32

   2.3 Использование органических веществ искусственного синтеза, содержащих микроэлементы  в качестве кормовых добавок 44

Глава 3. Исследования продукционных кормов направленного действия для товарного выращивания форели 49

Заключение 62

Выводы 64

Список использованной литературы 65

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Ashmead H. D. The roles of amino acid chelates in animal nutrition: summary and conclusion. – 1992.
Haydon M.J., Cobbett Ch.S. Transporters of ligands for essential metal ions in plants // New Phytol. - 2007. - Vol. 174. - P. 499-506.
Miles R.D., Henry P.R. Relative trace mineral bioavailability // In: Proc. California Animal Nutrition Conference. Fresno, CA, 1999. - P. 1-24.
Sharma S.S, Dietz K.J. The significance of amino acids and amino acid-derived molecules in plant responses and adaptation to heavy metal stress // J. Exp. Bot. - 2006. - Vol. 57. - P. 711-726.
Viehweger K. How plants cope with heavy metals // Botanical Studies. - 2014. - Vol. 55. - P. 35-47.
Алабастер Дж., Ллойд Р. Критерии качества воды для пресноводных рыб. М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1984. 384 с.;
Аминева В.А., Яржомбек А. А. Физиология рыб. М.: Легкая и пищ. Пром-сть, 1984. 200 с
Борисов П.Г., Ланда Н.Г., Матвеев Ю.М. Научно-промысловые исследования на морских и пресных водоемах: Уч.-изд. – Москва, 1964. – 241 с.;
Григорьев С.С., Седова Н.А. Индустриальное рыбоводство. Режим доступа :http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/584/68584/42363?p_page=1;
Елеонский А.Н. Прудовое рыбоводство. Пищепромиздат. М., 1946.;
Казаков Х.Ш. К биохимии металлов и их органических хелатных комплексов // Материалы третьей Поволж. конф. физиологов, биохимиков и фармакологов. - Горький, 1963. - С. 201-203.
Канидьева А.Н., Гамыгин Е.А. Инструкция по кормлению рыб гранулированными кормами, выпускаемыми предприятиями МИНРЫБХОЗА СССР / Всероссийский научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства (ВНИИПРХ). - Москва, 1986.;
Кормовая база, корма и кормление рыб: учебное пособие [Текст]/ Никифоров-Никишин А.Л., Горбунов А.В., Никифоров-Никишин Д.Л.,Бычкова Л.И. – М.: ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), 2019». – 191 с.;
Крюков В.И., Зарубин А.В., Рыбоводство. Садковое выращивание форели в Центральной России: Уч. пособие для сель

Немаловажным аспектом нормальной жизнедеятельности радужной форели является насыщение воды растворенным кислородом, который должен составлять 90-100 % (не менее 7-8 мг/л), поскольку при содержании растворенного в воде кислорода в количестве 3,5–6 мг/л происходит угнетение жизнедеятельности рыбы, а при меньшем количестве (1,2–1,3 мг/л) – гибель гидробионта.
Нельзя не отметить такого фактора, влияющего на радужную форель, как освещенность. Она не переносит яркого освещения и выбирает темные и глубокие места, а большая ее активность проявляется в вечерние и утренние часы, пасмурные дни.
Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни, и общая продолжительность жизни составляет 11 лет. Нерест предусмотрен в весеннем периоде, но повышение температуры позволяет вызвать нерест в осенне-зимний и лентний период.
Активная реакция среды (рН) для нормальной жизнедеятельности радужной форели должна быть близкой к нейтральной и не выходить за пределы 6,5-8,5.
Рабочая плодовитость самки составляет 1,5-10 тыс. икринок; в индустриальном разведении их цвет желтовато-оранжевый (Рис.3), а в естественной среде – ярко-оранжевый или ярко-красный; диаметр икринок примерно 3-6 мм, а масса – от 40 до 125 мг; инкубационный период в среднем составляет 30-45 суток и зависчит от температуры воды.