Средиземноморские мидии
Введение
Современная марикультура занимается, главным образом выращиванием морских рыб, беспозвоночных (моллюски, ракообразные, иглокожие и т.д.) и водорослей. Наиболее распространённой в мире является марикультура моллюсков, прежде 12 всего устриц и мидий, а также морских гребешков и клемов. Среди выращиваемых моллюсков преобладают устрицы и мидии, мясо которых отличается высокой пищевой и лечебно профилактической ценностью, а биотехника их разведения обеспечивает высокую урожайность. Мидии содержат все незаменимые аминокислоты, микроэлементы необходимые для организма человека, витамины группы B, F, C, а также радиопротекторы, иммуностимуляторы и биоантиоксиданты. Створки мидий, а также некондиционные моллюски используются для приготовления белково-минеральной муки и крупки для птицеводства и животноводства
Мидии являются одним из наиболее традиционных и распространенных объектов марикультуры.
Введение 2
1.БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ МИДИИ
1.1. Биология средиземноморской мидии 4
1.2. Морфология средиземноморской мидии 7
1.3. Распространение средиземноморской мидии 19
2.ТЕХНОЛОГИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ВЫРАЩИВАНИЯ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ МИДИИ В КОЛЛЕКТОРАХ
2.1 Воспроизводство мидии в коллекторах 21
2.2 Сбор спата …………………………………………………………………………….22.
2.3 Подращивание спата…………………………………………………………………23
2.4 Обработка урожая……………………………………………………………………23
3. ОПИСАНИЕ ХОЗЯЙСТВА…………………………………………………………………
3.1 Место расположения хозяйства 28
3.2 Техническое оснащение воспроизводства и выращивания 28
Заключение 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37
Список используемой литературы
Ерохин В.Е., Холодов В.И., Гордиенко А.П. Перспективы культивирования мидий в Каламитском заливе, 2008 год
Холодов В.И., Ерохин В.Е., Гордиенко А.П. Перспективы культивирования мидий в Каламитском заливе, 2008 год
Холодов В.И., Пиркова А.В., Ладыгина Л.В. Выращивание мидий и устриц в Чёрном море / под.ред. В.Н. Еремеева; Национальная академия наук Украины, Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского. – Севастополь. – 2010 год
Бардач Дж. Аквакультура: разведение и выращивание пресноводных и морских организмов / Дж. Бардач, Дж. Ритер, У. Макларни; перевод с англ. А. Д. Гершановича и К. М. Михлиной; под ред. Т. М. Аронович. – Москва: Пищевая промышленность, 1978 год
Брайко В.Д. Сезонные изменения в дыхании мидий / В.Д. Брайко, С.С. Дерешкевич // Биология моря. – 1978 год
Гаевская А.В. Паразиты, комменсалы и болезни черноморской мидии / Гаевская А.В., Губанов В.В., Мачкевский В. К., Найдёнова Н.Н., Ткачук Л.П., Солонченко А.И., Холодковская Е. В.; под ред. Гаевской А.В.; Академия наук Украинской ССР, Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского. – Киев: Наукова думка, 1990 год
Горбунова Н. П. Альгология : учеб.пособие для вузов по спец. «Ботаника» / Н. П. Горбунова – Москва : Высшая школа, 1991 год
Дубинин Н.П. Генетика = Genetics: научное издание / Н.П. Дубинин. – Кишинев: Штиинца, 1985 год
Заика В.Е. Митилиды Чёрного моря / Заика В.Е., Валовая Н. А., Повчун А.С., Ревков Н.К.; отв. ред. Заика В.Е.; Академия наук Украинской ССР, Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского. – Киев: Наукова думка, 1990 год
Иванов В.Н. Биология культивируемых мидий / Иванов В. Н., Холодов В.И., Сеничева М.И., Пиркова А.В., Булатов К.В.; Академия наук Украинской ССР, Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского. – Киев: Наукова думка, 1989 год.
Нервы, отходящие от переднежаберных ганглиев, соединяются с круговыми мантийными нервами, проходящими в мантийных складках вдоль их края и сзади в области чувствительных мантийных щупальцевых выростов. Здесь круговые мантийные нервы соединяются с задними мантийными нервами. Они играют важную роль в регуляции гаметогенеза, отвечая за формирование половых клеток, мобилизацию питательных материалов из вспомогательных клеток, а также они тормозят нерест. У основания ноги залегает пара педальных ганглиев, которые соединяются с переднежаберными посредством двух длинных пучков (коннективов). От ножных узлов нервы отходят в ногу и к мускулам – втягивающим ногу. Еще более длинные пучки идут от переднежаберных узлов к паре ганглиев, лежащих под задним мускулом-замыкателем (висцеропариетальные). Эти ганглии, кроме всех остальных органов, иннервируют жабры и осфрадии, реагирующие на химизм среды.
Органы чувств.Осфрадии – это органы так называемого химического чувства. Они расположены у основания жабр в виде валика чувствительного эпителия. Эти органы способны оценивать изменение температуры, солёности и pH воды, концентрацию растворённого кислорода, наличие поллютантов в воде и т.д. В случае опасности раковина закрывается, и моллюск пережидает некоторое время до изменения ситуации, периодически приоткрываясь для оценки обстановки. При продолжительном снижении концентрации кислорода в воде, как в случае заморных явлений, мидии погибают.
Органами осязания мидий являются также околоротовые лопасти и щупальца, расположенные по всему краю мантии. На краю мантии имеются слаборазвитые «обонятельные органы», лежащие возле нервных внутренностных узлов. Там же распределены сенсорные (чувствительные) клетки, реагирующие на изменения направления и скорости течения воды, что может сигнализировать о приближении хищника, напримеррапаны. Органы равновесия представлены чувствительными пузырьками и помещаются в теле, несколько позади ножных узлов, хотя иннервируются головными.