Оценка качества меда пасеки центральной экологической зоны Якутии

ВКР в которой рассмотрена и дана оценка качества меда пасеки центральной экологической зоны Якутии
Author image
Iskander
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
12.04.2023
Объем файла
2759 Кб
Количество страниц
61
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Климат в Центральной Якутии является резко континентальным. Вечная мерзлота расстилается на территории Республики Саха (Якутия), охватывая арктическую пустыню, тундру, лесотундру и тайгу. Согласно принципам биологической климатологии и применительно к процессам акклиматизации к экстремальным условиям Севера, агроэкологические зоны Якутии входят в территории особой и повышенной трудности [1,2].
Земельная площадь в 17,68 миллионов гектаров находится в Центральной агроэкологической зоне Республики Саха. По отношению к другим зонам Республики эта агроэкологическая зона, где развито земледелие и животноводство. Зернобобовые, овощные, злаковые, корнеплодные и однолетние, многолетние в данной зоне, возделываются и уживаются успешно.
С 2015 года в данной агроэкологической зоне впервые массово начали заниматься сельскохозяйственные товаропроизводители пчеловодством, а до этого времени были известны лишь единичные успешные результаты пчеловодов-энтузиастов.

Содержание

Глава 1. Литературный обзор……………………………………………

1.1. Экономические и организационно-управленческие проблемы развития пчеловодства в России…………………………………..

1.2. Технология пчеловодства по разным зонам России……………..

1.3. Виды мёда…………………………………………………………..

1.4. Оценка качества мёда………………………………………………

Глава 2. Цели и задачи…………………………………………………….

2.1.  Цели и задачи…………………………………………………………

2.2. Материал и методика…………………………………………………

2.3.1. Информация об ЛПХ Иванова Д.А………………………………..

2.3.2. Состояние хозяйства на 2022 год………………………………….

2.3.3. Описание технологии производства……………………………….

2.3.4. Описание продукции………………………………………………..

Глава 3. Результаты исследований……………………………………….

3.1. Природ.климатические условия Амгинского района………………

3.2. Медоносная база………………………………………………………

3.3. Технология содержания пчелосемей в условиях Амгинского района

3.4. Качество мёда пасеки в Центральной части Якутии на примере села Чакыр 2-й Амгинского района местности «О5ус тириитэ»

3.5. Экономическая эффективность пчеловодства 2019 – 2021гг.

3.6. Опрос потребителей, реализованного мёда ЛПХ Иванова Д.А.

3.7. Планы развития ЛПХ Иванова Д.А. на 2022 год, с расчётом на 5 лет.

Заключение

Список использованных источников

Приложение

Список использованных источников
Большая Российская энциклопедия: в 30 т. / отв. ред. С.Л. Кравец. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2004. – Т. «Россия». – 1007 с.
Пчеловодство / А.М. Ковалев и др. – М.: Сельхозгиз, 1955. – 575 с.
Пчеловодство: об опыте известных пчеловодов мира. По материалам зарубежной печати / сост. и пер. Н.В. Покислюк – 3-е изд. – Мн.: Соврем. слово, 2004. – 272 с.
Советский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1979. – 1600 с.
Чепик А.Г. Организационноэкономические основы развития пчеловодства. – ФГРЦСК, 2006. – 280 с.Чепик А.Г., Некрашевич В.Ф., Торженова Т.В. Экономика и организация инновационных процессов в пчеловодстве и развитие рынка продукции отрасли: монография / Ряз. гос. ун-т им. С.А. Есенина. – Рязань, 2010. – 212 с.
Шабаршов И.А. Русское пчеловодство. – М.: Агропромиздат, 1990. – 511 с.
Усенко, Л. Н. Экономические и организационно-управленческие проблемы развития пчеловодства в России / Л. Н. Усенко, А. Г. Чепик // Учет и статистика. – 2020. – № 3(59). – С. 74-84. – EDN FTQVIL.
Саввинова М.С. Гигиена содержания животных в природно-климатических условиях Якутии. – М.: Издательство «Стерх», 2005. – 140 с.
Андрей Якимов. Опыт пчеловодства в разных зонах России [Электрон. ресурс] // Апидомики: Электронный производственный журнал. – 2021. – Режим доступа: https://apidomiki.ru/.
Кузьмина К.П. Продукты пчеловодства и здоровье. Саранск: Изд-во Сарат. ун-та. Саран. фил., 1988. – 152 с.
Мазнев Н.И. Мед и медолечение. М.: ДОМ. XXI век: Континенталь Книга, 2010. – 61 с.
Виды мёда. Классификация мёда по источнику [Электронный ресурс] // Мирмедия: Блог. – 2021. – Режим доступа: https://mirmeda.ru/blog/articles/vidy-meda/.ru.
ГОСТ-19792-2017-«Мед натуральный. Технические условия».
ГОСТ-31774-2017-«Мед. Методы определения активности сахарозы, диастазного числа, нерастворимых веществ».
ГОСТ-31774-2012- «Мед. Рефрактометрический метод определения воды».
ГОСТ 32167-2013-«Мед. Ме

1. Мёд, собранный в степных и лесостепных районах называют Полевым, и данный тип мёда является самым распространенным и очень доступным видом полифлерного меда. Данный тип мёда обильно приятным ароматом диких трав.
2. Вид мёда, добываемый в равнинных и альпийских лугов называют луговым. Из-за того, что данный вид мёда сложнее собирать, ценится выше, нежели предыдущий тип мёда.
3. Мёд, добываемый с пасек, расположенных в таёжных зонах России, называют таёжным. И данный тип мёда является элитным сортом с удивительными свойствами и ароматом. Многие из медоносов, дающих пыльцу этому сорту мёда, произрастают только в таёжной местности.
4. Самым дорогим среди вышеперечисленных видов мёда является Горный. Так как пчеловодство в высокогорных районах требует кропотливой работы. Особенная ценность также заключается в его уникальном составе.