Повышение эффективности измельчения мясного сырья при производстве вареных многоструктурных колбас.

ВКР в которой проанализирована рыночная конъюнктура для реализации вареных колбас, проведен обзор литературных источников по данной области исследования, проанализировано существующие технологии переработки шпика для производства вареных многоструктурных колбас
Author image
Iskander
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
27.03.2023
Объем файла
715 Кб
Количество страниц
29
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Как известно, мясные продукты играют важную роль в питании человека. Мясо, как источник белка, занимает особое место в потребительской корзине россиян и служит строительным материалом для организма. Оно содержит значительное количество легкоусвояемых форм минеральных веществ, таких как железо, фосфор, медь, цинк и др. Варёные колбасы занимают четвертое место в рейтинге продуктов, постоянно пользующихся спросом у населения. [1].
Согласно множественным исследованиям маркетологов, среди россиян самым популярным продуктом мясной промышленности считаются колбасные изделия [2].
Одними из самых популярных во всем мире являются вареные многоструктурные колбасы. Они подходят как для всяких разновидностей бутербродов, так и для салатов и закусок на праздничный стол. Они имеют очень сочную консистенцию, отличаются ярко выраженными ароматом и вкусовыми свойствами [3].
Разумное потребление данного продукта в пищу может приносить ощутимую пользу для организма. 

Содержание
Введение10
1. Обоснование темы выпускной работы12
1.1 Резюме12
1.2 Описание продукции13
1.3 Анализ рынка14
2. Проектирование технологической линии производства колбасы «Любительская»17
2.1 Выбор общей технологической схемы производства варёных колбас17
2.2 Разработка частной машинно-аппаратной схемы производства колбасы «Любительская». Пооперационная технологическая инструкция.20
3. Инженерно-техническое обеспечение работы технологической линии24
3.1 Расчет площадей для проектируемого производства24
3.2. График загрузки оборудования и энергопотребления. Организация
рабочих мест 26
3.3 Безопасность жизнедеятельности 32
3.3.1 Инструкция по охране труда на рабочем месте оператора шпигорезки32
3.3.2 Расчет заземления вентиляционного оборудования36
4. Усовершенствование режущего механизма шпигорезки38
4.1 Подбор оборудования для механизации процессов переработки сырья. Общий список оборудования механизированной технологической линии.
.38
4.2 Эксплуатация оборудования механизированной технологической линии40
4.3 Выбор материала для изготовления конструкции, расчёт и выбор посадок, допусков и отклонений для основных сопряжений46
5. Расчёт технико-экономических показателей выпускной работы55
Заключение57

Список литературы не найден

Торговое наименование продукта – «Любительская». Среди мясных изделий колбаса «Любительская» является одной из самых популярных. 
Механизм резания шпигорезки конструктивно очень сложен, так как он предназначен не только для измельчения шпика, но и для нарезки мясного сырья на кусочки различной величины. В качестве проекта предлагается разработка шпигорезки для нарезки только шпика, входящего в состав вареной колбасы «Любительская», на куски размером не более 6 мм, то при стандартной плотности шпика, составляющей 930...950 кг/м3 необходимо и достаточно использовать упрощенный режущий механизм. Он состоит из матрицы и двойного серповидного ножа, что увеличивает производительность шпигорезки ФШМ-2 при сохранении качества готового продукта.