Оценка качества мёда пасеки центральной экологической зоны Якутии
Введение
Климат в Центральной Якутии является резко континентальным. Вечная мерзлота расстилается на территории Республики Саха (Якутия), охватывая арктическую пустыню, тундру, лесотундру и тайгу. Согласно принципам биологической климатологии и применительно к процессам акклиматизации к экстремальным условиям Севера, агроэкологические зоны Якутии входят в территории особой и повышенной трудности [1,2].
Центральная агроэкологическая зона Якутии имеет земельную площадь 17,68 млн. га. Эта агроэкологическая зона, где развито земледелие и животноводство по отношению к другим зонам республики. Здесь успешно возделывают зерновые, овощи, кормовые корнеплоды и травы (однолетники и многолетники).
На данной агроэкологической зоне впервые массово сельскохозяйственные товаропроизводители начали заниматься пчеловодством с 2015 года, а ранее были известны единичные успешные результаты пчеловодов-энтузиастов. Пчеловодство - нетрадиционная отрасль животноводства в Якутии.
Содержание
Введение
Глава 1. Литобзор
Пчеловодство в России
Технология пчеловодства по разным зонам России
Виды мёда
Оценка качества мёда
Глава 2. Цели и задачи
2.1. Цели и задачи
2.2. Материал и методика
Глава 3. Результаты исследований
3.1. Природ.климатические условия Амгинского района
3.2. Медоносная база
3.3. Технология содержания пчелосемей в условиях Амгинского района
Выводы
Список использованных источников
Приложение
Список использованных источников
1. Саввинова М.С. Гигиена содержания животных в природно-климатических условиях Якутии. – М.: Издательство «Стерх», 2005. – 140 с.
2. Чубуков Л.А. Применение метода оценки контрастности погоды при изучении процесса акклиматизации на Севере // Проблемы Севера. – М.: Наука. - 1970. - Вып. 14. - Труд и здоровье человека на Крайнем Севере. – С. 51-57.
3. Евсюкова В.К., Саввинова М.С., Федотов П.С. Пчеловодство в условиях криолитозоны // Пчеловодство. – 2018. – No 3. – С. 14–17.
4. Васильева С.Р., Лыткин М.С., Кузьмина С.С. Биологическая активность якутского меда // Научное обозрение. Биологические науки. – 2019.– No 4. – С. 56-60.
5. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М. Пчеловодство. – М.: Издательство «Колос», 2007. – 512 с.
6. Исаева И.Ю., Дыбина С.М. Идентификация и качественные характеристики якутских медов // Образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса регионов России: сборник трудов научно-практической конференции. – Якутск: Изд-во Алаас, 2017. – С. 206–211.
7. Евсюкова В.К., Степанова С.И., Иванов Д.А., Попов С.И., Залялов М.Р. Оценка качества меда пасек центральной агроэкологической зоны Якутии [Электрон. ресурс] // АгроЭкоИнфо: Электронный научно-производственный журнал. – 2021. – No6. – Режим доступа: http://agroecoinfo.ru/STATYI/2021/6/st_634.pdf. DOI: https://doi.org/10.51419/20216634.
Приложение 1.
Рис.1. Шиповник
Рис.2. Амгинская земляника
Рис.3. Кочёвка на иван-чай
Рис.4. Кочёвка на цветение смородины
Рис.5. Мёд с пасеки Д.А. Иванова
Срок и условия хранения: 4 месяцев (при соблюдении условий хранения и транспортировки). Хранить при температуре 18+5С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света.
Стандарты ТУ продукции: 9128−001−84057034−16.
3. Флорентийские саше - это натуральный ароматизатор на основе пчелиного воска с добавлением любимых эфирных масел или отдушек. Воск – это вещество, вырабатываемое молодыми пчелами, биологически ценный продукт. Он имеет высокие бактерицидные свойства. Воск обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и смягчающими свойствами.
В зависимости от наполнения саше может по разному воздействовать на нервную систему человека. Ароматерапия может успокоить, бороться со стрессами и депрессиями. Также возбудить, тонизировать, повысить и пробудить настроение человека. Также некоторые масла и растения имеют антибактериальные и антивирусные свойства.