Биологическая безопасность инновационной упаковки для пищевых продуктов

ВКР в которой определена биологическая безопасность биоупаковки по микробиологическим показателям (МАФАнМ, БГКП, E. coli, S. aureus, плесневые грибы, дрожжи, Listeria monocytog-enes, Salmonella), установлена возможность применения биоупаковки для хранения полуфабрикатов (наггетсы) и готовых продуктов (сэндвич, печенье сахарное).
Author image
Iskander
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
25.02.2023
Объем файла
16125 Кб
Количество страниц
54
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство – отрасль, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для других секторов промышленности, от состояния агропромышленного комплекса зависит и безопасность государства. В настоящее время сельское хозяйство формируется под воздействием роста требований потребителей и расширения возможностей производства высококачественной продукции на основе интеллектуализации, автоматизации и роботизации технологических процессов на всем протяжении цикла от производства до потребления.
Поиск и создание новых упаковочных материалов для хранения продуктов и товаров является актуальной задачей, так как это позволит пролонгировать сроки хранения, сохранить и улучшить качество товара и продуктов (Касьянов, 2015). Упаковка представляет собой средство или комплекс средств, предназначенных для защиты продукции от механических повреждений и потерь в процессе транспортирования, хранения и реализации. Многие товары, которые предлагаются на рынке нуждаются 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение4
Глава 1. Упаковка пищевых продуктов6
1.1 Упаковка продуктов питания6
1.2 Современные технологии упаковки продуктов9
1.3 Свойства биоразлагаемой упаковки пищевых продуктов11
1.4 Свойства биоразлагаемой упаковки пищевых продуктов13
1.5 Биостойкость пищевой упаковки18
1.6 Биодеструкторы полимерных материалов20
Глава 2. Объекты и методы исследования24
2.1 Объект исследования24
2.2 Схема исследования25
2.3 Методы исследования26
2.3.1 Микроскопия биоупаковки26
2.3.2 Микробиологические показатели безопасности объекта исследования26
2.3.2.1 Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов27
2.3.2.2 Определение бактерий группы кишечных палочек27
2.3.2.3 Выявление Staphylococcus aureus28
2.3.2.4 Выявление микромицетов и дрожжей29
2.3.3 Определить максимальный срок хранения биоупаковки при комнатной температуре30
2.3.4 Определение биодеградабельности биоупаковки к почве30
Глава 3. Оценка свойств биоупаковки32
3.1 Микробиологические показатели безопасности биоупаковки32
3.2 Микробиологические показатели безопасности при хранении сэндвича упакованного в биоупаковку33
3.3 Микробиологические показатели безопасности при хранении наггетсов упакованных в биоупаковку40
3.4 Микробиологические показатели безопасности при хранении печенья упакованного в биоупаковку48
3.5 Определение биодеградабельности биоупаковки в почве55
3.5.1 Микроскопия биоупаковки55
3.5.2 Биодеградабельность биоупаковки55
3.5.3 Микробиологические показатели биоупаковки59
3.5.3.1 Определение количества мезофильных и факультативно–анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)59
3.5.3.2 Определение численности микроорганизмов разных физиологических групп60
Выводы64
Список литературы65
Приложение 1. Презентация бакалаврской работы72

Список литературы

1. Басовский, Л. Е. Управление качеством : учебное пособие / Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьев. – М. : ИНФРА-М, 2001. – 150 с. : ил. ; 21 см. – Библиогр.: с. 53-57. – 1000 экз. – ISBN 5-16-000448-3. – Текст : непосредственный.
2. Берсенева, О. А. Полимеры нового поколения / О. А. Берсенева, О. А. Кулемина // Современная химия: Успехи и достижения: материалы II Международной научной конференции / Издательство Молодой ученый, 8 апреля – 14 апреля. – Чита, 2016. – С. 27-29. – Библиогр.: с. 29. – Текст : непосредственный.
3. Буряк, В. П. Биополимеры – настоящее и будущее / В. П. Буряк // Полимерные материалы. – 2005. – № 12. – С. 56-59. Библиогр.: с. 57-58. – Текст : непосредственный.
4. Васнев, В. А. Биоразлагаемые полимеры [Текст] / В. А. Васнев // Высокомолекулярные соединения. – 1997. – № 20. – С. 67-81. Библиогр.: с. 75-80.
5. ГОСТ 10444.2-94. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus. – Введ. 1996-01-01. – М. : Стандаринформ, 1996. – 9 с. ; 22. – Библиогр.: с. 4. – Текст : непосредственный.
6. ГОСТ 17527-2014. Упаковка. Термины и определения. – Введ. 2005-01-01. – М. : Стандаринформ, 2005. – 12 с. ; 22. – Библиогр.: с. 7-8. – Текст : непосредственный.
7. ГОСТ 10444.12-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов. – Введ. 2015-07-01. – М. : Стандаринформ, 2015. – 10 с. ; 22. – Библиогр.: с. 5. – Текст : непосредственный.
8. ГОСТ 16299-2015. Упаковывание. Термины и определения. – Введ. 2015-09-01. – М. : Стандаринформ, 2015. – 8 с. ; 22. – Библиогр.: с. 2-3. – Текст : непосредственный.
9. Донченко, Л. В. Безопасность пищевых продуктов / Л. В. Донченко // Научные технологии. – 1999. – № 7. – С. 5-13. Библиогр.: с. 10-12. – Текст : непосредственный.
10. Зарипова, Э. Х. Перспективы применения полимерной упаковки с повышенными эксплуатационными свойствами в пищевой промышленности / Э. Х. Зарипова // Вестн.

А в тонких пленках – герметичность и прочность (Васнев, 1997).
Следует отметить существующую противоречивость сообщений о грибостойкости различного вида полимеров. Достаточно стойкими считают авторы ПЭ, ПВХ, фторопласты, пенопласты, поливинилацетат. В то же время сообщается, что под действием грибов происходит повреждение найлона и неопрена, ПЭ и ПВХ, также наблюдалось обрастание ПЭ грибом Neurospora sitophila, хотя некоторые авторы считают этот материал наиболее устойчивым, так как нанесенные на него споры грибов вообще не развивались в течение длительного времени (Кудряшов, 2017).
К наиболее характерным микроорганизмам – деструкторам полимеров относятся следующие виды грибов: Aspergillus wamori, Aspergillus niger, Aspergillus oryzae, Trichoderma sp., Aspergillus amstelodami, Aspergillus flavus, Chaetomim globosum, Trichoderma lignorum, Cephalosporum aeremonium, Penicillium sp., Rhizopus nigricans, Fusarium roseum (Jan, 1989).