Разработка технологической линии производства амилолитических ферментов

ВКР в которой рассмотрена разработка технологической линии производства амилолитических ферментов
Author image
Iskander
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
26.01.2023
Объем файла
482 Кб
Количество страниц
38
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Ферменты представляют собой биологические катализаторы, являющиеся обязательными компонентами биологических реакций. Очень долгое время для ускорения химических реакций использовались различные химические катализаторы. Несмотря на то, что химический катализ широко применяется в промышленности у этого метода есть так же много недостатков, одними из главных являются необходимость поддержания высоких температур и давления для катализа, а также умеренную специфичность. Благодаря ферментным препаратам эти ограничения были преодолены. Для работы ферментов не нужны высокие температуры и давления, они работают в более мягких условиях по сравнению с химическими катализаторами. Так же стоит отметить, что ферменты являются высокоспецифичными и катализируют реакции быстрее, чем химические катализаторы.
Ферменты в настоящее время используются в различных отраслях промышленности. Они могут использоваться для производства моющих средств, в сельскохозяйственной промышленности

СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………….4
1 Литературный обзор5
1.1 Характеристика α-амилаз5
1.2 Культивированиеα-амилаз7
1.3 Промышленное применениеα-амилаз11
2 Технологический раздел15
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства ….............15
2.2 Материальный баланс20
2.3 Расчет и выбор основного оборудования31
Заключение

Список литературы не найден

α-Амилаза добавляется в тесто в процессе выпечки хлеба. Это способствует тому, что крахмал гидролизуется до декстринов, которые в дальнейшем могут сбраживаться дрожжами. Это значительно увеличивает скорость брожения. Также гидролиз крахмала снижает вязкость теста, улучшая его текстуру и увеличивая объем теста после его поднятия [13].
Фермент так же способствует сохранению мягкости выпечки и увеличивает срок ее годности.
1.5.3 Производство моющих средств.
Использование ферментов в моющих средствах увеличилось с изменением методов мытья посуды и стирки. Потребители предпочитают использовать холодную воду и мягкие условия, которые требуют моющие средства для работы в этих условиях. Ранее химикаты, используемые в моющих средствах, наносили вред при попадании на кожу, а условия мытья посуды были очень суровыми. Следовательно, ферменты показали промышленности альтернативный путь. Ферменты экологически безопасны и работают в мягких условиях. α-Амилаза используется для