Разработка технологической линии по производству препарата лизина
ВВЕДЕНИЕ
Производство аминокислот относится к одной из наиболее передовых областей биотехнологии. Это очень важное биотехнологическое направление, так как незаменимые аминокислоты необходимы для нормального роста и развития организма, который не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому они называются незаменимыми и должны регулярно поступать с пищей. При отсутствии даже одной из незаменимых аминокислот организм не может производить достаточно белка для сохранения своих тканей. Одна из них лизин.
Лизин – алифатическая кислота, которая играет важную роль в выработке различных ферментов и гормонов, а также при формировании костей и мышц. Он является основным строительным материалом для всех протеинов, его роль велика в сохранении мышечной ткани и в облегчении восстановления после стресса, лизин способствует поддержанию уровня энергии и сохранению здоровья сердца. Лизин выпускается трёх степеней очистки в кристаллическом виде – медицинский, пищевой и кормовой.
СОДЕРЖАНИЕ
ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ3
РЕФЕРАТ4
ВВЕДЕНИЕ5
1Литературный обзор6
1.1Общие сведения о глюкозо-фруктозном сиропе6
1.2 Область применения глюкозо – фруктозного сиропа9
1.3 Производство глюкозо-фруктозного сиропа в мире10
1.4 Методы получения глюкозно-фруктозного сиропа11
2 Технологический раздел15
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы15
2.2 Расчет материальных балансов по стадиям21
2.3 Расчет и выбор основного оборудования29
2.4 Выбор насосов, компрессоров42
Заключение46
Список литературы не найден
На сегодняшний день ЗАО «Завод Премиксов № 1» современное предприятие, объединяющее два направления производственной деятельности:
-Производство премиксов для всех видов животных, птицы и рыбы;
-Производство аминокислот (L-лизин сульфата мощностью 57 тыс. тонн в год) и дополнительных продуктов на основе глубокой переработки зерна.
Объем внутреннего рынка лизина оценивается почти в 150 тысяч тонн. Из них порядка 90 тысяч производят действующие российские предприятия. Однако, в России не производят такую форму лизина как лизин-хлорид. Лизин-хлорид превосходит сульфатную форму лизина по показателям чистоты продукта и расходам на транспортировку, благодаря низкому содержанию примесей и большей концентрации основного вещества в продукте. Так, в 98,5-процентном лизин-хлориде содержится 78% чистого лизина. Именно поэтому лизин-хлорид характеризуется высоким потенциалом спроса внутри России и за рубежом.