Себестоимость продукции и разработка рекомендаций по снижению себестоимости продукции ОАО «Интеграл – управляющая компания холдинга «Интеграл»
Введение
Снижение себестоимости производимой продукции оказывает непосредственное влияние на выбор потребителей, от уровня покупательской способности которых зависят объемы продаж производимой продукции. Поэтому неслучайно себестоимости продукции принадлежит одно из ведущих мест в системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации продукции.
Главными задачами развития экономики на современном этапе является повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятия на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей, предприятие должно выгодно выделяться на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя в первую очередь интересует качество продукции и ее цена. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем лучше и выгоднее для покупателя и предприятия. Резервы улучшения этих показателей как раз и заключены в себестоимости продукции.
Оглавление
РЕФЕРАТ3
Введение4
Глава 1 Теоретические основы себестоимости продукции предприятия7
1.1Сущность, виды и методы расчета себестоимости продукции предприятия7
1.2Классификация и состав затрат, входящих в себестоимость продукции предприятия17
1.3 Факторы и резервы снижения себестоимости продукции предприятия30
ГЛАВА 2 Анализ себестоимости продукции ОАО «Интеграл – управляющая компания холдинга «Интеграл»34
2.1 Общая характеристика ОАО «Интеграл – управляющая компания холдинга «Интеграл»34
2.2 Анализ технико-экономических показателей работы ОАО «Интеграл – управляющая компания холдинг «Интеграл»43
2.3 Анализ затрат и показателей себестоимости ОАО «Интеграл – управляющая компания холдинг «Интеграл»51
ГЛАВА 3 Снижение себестоимости продукции ОАО «Интеграл – управляющая компания холдинга «Интеграл»59
3.1 Снижение себестоимости продукции организации за счет рационального использования материальных и энергетических ресурсов59
3.2 Модернизация оборудования организации как резерв снижения себестоимости62
3.3 Снижение себестоимости на ОАО «Интеграл» путем применения CALS-технологий69
Заключение80
Список использованных источников84
Приложение А Бухгалтерский баланс за 2020 год87
Приложение Б Отчет о прибылях и убытках за 2020 год89
Приложение В Отчет о затратах на производство продукции за 2020 год91
Приложение Г Бухгалтерский баланс за 2021 год95
Приложение Д Отчет о прибылях и убытках за 2021 год97
Приложение Е Отчет о затратах на производство продукции за 2021 год99
Список использованных источников
Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / ФГБОУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации"; [В. И. Бариленко и др.]; под общей редакцией В. И. Бариленко. – М.: КноРус, 2016. – 233 с.
Акулич, В. В. Оценка себестоимости продукции и финансового результата / В. В. Акулич / Планово-экономический отдел. – 2015. − № 2 (56). – С. 55-62.
Ермолович, Л. Л. Комплексный анализ хозяйственной деятельности в промышленности: пособие для студентов / Л. Л. Ермолович [и др.]. – Минск: Белорусский государственный экономический университет, 2017. – 800 с.
Экономика организации (предприятия промышленности): учеб. пособие / Е. С. Русак, Н. Н. Морозова. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2018. – 467 с.
Экономика предприятия: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / А. Ф. Зимин, В. М. Тимирьянова. – М.: Форум, Инфра-М, 2018. – 286 с.
Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 536 с.
Экономический анализ: основы теории, комплексный анализ хозяйственной деятельности и организации: учебник для бакалавров / Н. В. Войтоловский [и др.]. - 4-е изд., переработанное и дополненное. – М.: Юрайт, 2014. – 548 с.
Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В. В. Ковалев, О. В. Волкова. – М.: ТК Велби, 2014. – 424 с.
Анализ хозяйственной деятельности. Курс лекций / Сост. Е. А. Коваленко. – Гродно: ГРГу, 2014. – 74 с.
Лазаревич, М. И. Себестоимость продукции на предприятии / М. И. Лазаревич // Экономика. Финансы. Управление. − 2014. − №2. − С. 35-40.
Себестоимость продукции: планирование, анализ, резервы снижения / Под ред. Э.В. Никольской, Ю.П. Никольской. – М.: Российская газета, 2014. – 208 с.
Врублевский, Н. Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики. – М.: Бухгалтерский учет, 2014. – 376 с.
Воронова, Е.Ю. Анализ соотношения «затраты
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).
изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.