Витамины: синтетические и натуральные
ВВЕДЕНИЕ
Значение витаминов для организма человека заключается в том, что они регулируют все процессы жизнедеятельности организма и обмена веществ. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека. Синтезируют витамины главным образом растения, в связи, с чем основным источником витаминов для человека являются фрукты и овощи.
Содержание витаминов в продуктах питания животного происхождения также высоко, поскольку животные питаются растительной пищей. При правильном подборе продуктов и применении соответствующих способов их кулинарной обработки потребность человека в витаминах может быть полностью обеспечена. Длительное отсутствие витаминов в пище приводит к серьезным нарушениям в обмене веществ.
Значение витаминов в питании настолько высоко, что их недостаток может привести к тяжелым заболеваниям, называемым авитаминозами. Но в наши дни намного чаще встречаются так называемые гиповитаминозы, которые обусловлены недостаточным содержанием витаминов в пище. При гиповитамин
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА 5
1.1. Открытие витаминов 5
1.2. Виды витаминов и их источники 10
2. РАЗНООБРАЗИЕ ВИТАМИНОВ 22
2.1. Сохранность витаминов в продуктах 22
2.2. Сравнение натуральных и синтетических витаминов 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Вайнер Э.Н. Валеология: Учеб.для вузов. 2-е изд., испр.-М.: Флинта: Наука, 2002.-416 с.
2. Витамины: искусственные vs натуральные. Что выбрать? / ФГУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора // URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/
3. Ламажапова, Галина Петровна Л. Физиология питания. Учебное пособие - М.: Мир науки, 2016. – 146 с.
4. Омаров, Р. С. Основы рационального питания: учебное пособие / Р. С. Омаров, О. В. Сычева. – Ставрополь : АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун–та, 2014. – 77 с.
Витамин В6 измеряется в миллиграммах. Он необходим для образования антител и красных кровяных клеток. Среднесуточная норма витамина В6 взрослого человека составляет 1,6-2,0 мг, тогда как для беременных женщин она несколько повышается. Витамин В6 необходим для надлежащего усвоения витамина В12. Кроме того, он требуется для синтеза соляной кислоты и соединений магния. Витамин В6 способствует нормальному усвоению белка и жира. Также он способствует превращению триптофана (важной аминокислоты) в ниацин. Витамин В6 помогает предотвращать нервные и кожные расстройства, облегчает состояние тошноты и способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Кроме того, он уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Весьма эффективен как натуральное мочегонное средство. Лучшие натуральные источники витамина В6: пивные дрожжи, пшеничные отруби, черная патока, молоко, яйца, говядина, завяз