Функции микрофлоры кишечника
ВВЕДЕНИЕ
Микрофлора пищеварительного тракта представляет собой сложную экологическую систему, которая включает в себя, вместе с кишечными бактериями слизистой оболочки хозяина компоненты пищи, вирусов и грибов. Человек и его окружающая среда представляет единую экологическую систему, которая находится в равновесии. Микроорганизмы, населяющие какие либо отделы в макроорганизме и принимают участие в регуляции многих физиологических процессов. Общий генофонд населяющей организм человека микрофлоры насчитывает 400 тысяч генов, что говорит об огромных возможностях и функциональной активности микроорганизмов, регулирующей биохимические, иммунологические и другие процессы.
Актуальность данной темы заключается в изучении важности микрофлоры кишечника для жизни человека.
Целью данной работы является теоретическое изучение микрофлоры кишечника и её влияния на психическое поведение человека.
Задачи:1. Проанализировать на основе литературных данных особенности функционирования микроф
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Общие сведения о микрофлоре кишечника……………………….4
1.1 Факторы, влияющие на микробиоту кишечника………………….7
1.2 Основные функции нормальной кишечной микрофлоры………..8
Глава 2. Микрофлора тонкого кишечника……………………………………..9
2.1 Микрофлора двенадцатиперстной кишки…………………………9
2.2 Нормальная микробная популяция кишечника…………………...12
Глава 3. Микрофлора толстого кишечника………………………………….14
Глава 4. Влияние микрофлоры кишечника на психическое здоровье человека………………………………………………………………………….18
4.1 Прямое и косвенное влияние кишечной микробиоты на центральную нервную систему………………………………………………. 20
Глава 5. Поддержка микрофлоры кишечника в организме человека………22
5.1 Рациональное питание и здоровый образ жизни…………………22
5.2 Пребиотики………………………………………………………….24
5.3 Пробиотики………………………………………………………….25
5.4 Синбиотики………………………………………………………….27
5.5 Профилактика нарушений нормального микробиоценоза кишечника……………………………………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованной литературы…………………………………………...30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Аджанян Н.А., Смирнов В.М. Нормальная физиология: Учебник для студентов медицинских вузов. Издательство: МЕДпресс-информ. 2009г, страниц: 520.
Алипов. Н.Н. Учебник основы медицинской физиологии. 3-е изд. Издательство: Москва. 2016г, страниц: 496.
Брин В.Б., Захаров Ю.М., Недоспасов В.О., Пятин В.Ф., Ткаченко Б.И. Учебное пособие физиология человека. Издательство: ГЭОТАР. 2010г, страниц: 496.
Гайтон А.К., Холл Дж.Э. Учебник медицинская физиология. Издательство: Логосфера. 2018г, страниц: 1328.
Дегтярев В.П., Сорокина Н.Д., Учебник нормальная физиология. Издательство: ГЭОТАР, 2016 г, страниц: 480.
Дергунов А.В., Леонтьев О.В., Парцерняк С.А. Учебник физиологические показатели человека при патологии. Издательство: СпецЛит. 2014г, страниц: 223.
Ерофеев Н.П., Учебник физиология центральной нервной системы. Издательство: СпецЛит. 2018г, страниц: 176.
Зилов В.Г, Смирнов В.М., Медведев М.А., Свешников Д.С. Учебник физиология с основами анатомии. Издательство: МИА. 2021г, страниц: 376.
Камкин А.Г., Киселева И.С. Атлас по физиологии. Учебное пособие в 2-х томах. Том I. Издательство: ГЭОТАР-Медиа. 2010 г. страниц: 408
Медведев М.А.,Смирнов В.М. Учебник физиология и психофизиология. Издательство: МИА. 2013г, страниц: 616.
Ноздрачев А.Д., Маслюков П.М., Учебник нормальная физиология. Издательство: Гэотар-медиа. 2021г, страниц: 1088.
Орлов Р.С., Ноздрачев А.Д. Учебник нормальная физиология. Издательство: ГЭОТАР-Медиа. 2009г, страниц: 688.
Переверзев В.А.Семенович А.А. Нормальная физиология: учебник (3-е издание, исправленное). Издательство: ГЭОТАР-Медиа.2021г, страниц: 520.
Поляев Б.А., Смирнов В.М., Фудин Н.А., Учебник физиология физического воспитания и спорта. Издательство: МИА. 2012г, страниц: 544.
Рубина Е. А. Учебник физиология питания. ИздательствоAcademia. 2014г, страниц: 208.
Смирнов В.М. Физиология: Учебник для студентов лечебного и педиатрического факультетов. Издательство: МИА. 2019 г. с
желчные кислоты, андрогены, эстрогены. Учитывая, что три последних вещества включаются в энтерогепатическую циркуляцию, разрушение их микрофлорой приводит к уменьшению в крови андрогенов и эстрогенов и повышению уровня холестерина.
ГЛАВА 2. МИКРОФЛОРА ТОНКОГО КИШЕЧНИКА
2.1 Микрофлора двенадцатиперстной кишки
Информация о составе микробной флоры двенадцатиперстной кишки неоднозначна. У здорового человека в норме в 1мл содержимого двенадцатиперстной кишки находится 103-105 бактерий (стрептококков, лактобактерий, бифидобактерий, энтеробактерий, кишечной палочки). Часть из них поступает с пищей, а остальная часть является собственной микрофлорой двенадцатиперстной кишки. Сразу после еды количественного состава микрофлоры двенадцатиперстной кишки возрастает, а затем постепенно возвращается к норме (таблица 1).
Таблица 1
Нормальная микробная популяция двенадцатиперстной кишки
Микроорганизмы Количество
бактерий у
здоровых людей