Участие медицинской сестры в реабилитации пациента с артрозом суставов
ВВЕДЕНИЕ
Болезни костно-мышечной системы, объединенные в XIII классе МКБ, рассматриваются во всем мире как одна из наиболее распространенных патологий современного общества. Артроз занимает важное место среди болезней, приводящих к ограничению движения. Причиняя физические, болевые, психические и механические страдания, артроз становится чрезвычайно важной социально-экономической проблемой.
На протяжении десятилетий клиницисты и рентгенологи рассматривали артроз как болезнь старческого возраста. Артроз — это преждевременное изнашивание внутрисуставного хряща. Одна из причин, приводящих к заболеванию, старение хондроцитов, клеток хрящевой ткани. Постепенно может уменьшиться общее количество хряща в суставе, особенно ощутимое с приближением пожилого возраста, а также после травм, посттравматических воспалений, профессиональных постоянных нагрузок на определенные суставы (например, у футболистов и работников сельского хозяйства). Но, наблюдения последних лет показали, что иногда воз
СОДЕЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ………………………………………………………………….
1.1 Аспекты реабилитации пациента с артрозом суставов………….
1.2 Профилактика артроза…………………… …………………….
2.1 Деятельность медицинской сестры при уходе за пациентом с артрозом
2.2 Особенности сестринского ухода за пациентом с артрозом суставов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные документы:
1.Приказ МЗ СССР №288 от 23.03.1976г. «Об утверждении инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным стоянием лечебно-профилактических учреждений».
2.Приказ АОО ГУЗ №201 от 16.07.2002г.« О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физкультуры».
3.Приказ МЗ СССР № 1204 от 16.11.87г. «Инструктивно-методические указания об организации лечебно-охранительного режима в лечебно-профилактических учреждениях».
4.Приказ МЗ РФ № 330 от 05.08.03г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ».
Основные источники:Дубровский В.И.. Спортивная медицина: Учебник для студентов вузов. – М.: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 1998. – 480 с.
Спортивная медицина. Практические рекомендации. Под ред. Р. Джексона. К.: - Олимпийская литература., 2003.
Спортивная медицина и лечебная физическая культура.: Учебн. Для техн. Физ. Культуры./ Под ред. А. Г. Дембо. – Изд. 2-е, доп. И перераб. – М.: Физкультура и спорт, 1979. – 352 с.
А. А. Корж, Е. П. Меженина, А. Г. Печерский, В. Г. Рынденко. Справочник по травматологии и ортопедии/ Под ред. А.А. Коржа и Е. П. Межениной. – Киев: Здоров'я, 1980. – с. 216.
Физическая реабилитация. Учебник для студентов высших учебных заведений.: Под ред. Проф. С. Н. Попова. Изд. Третье переработанное и доп.: Ростов-на Дону «Феникс».: 2005.
Козлова Л.В. Основы реабилитации для медицинских колледжей [Текст]: учеб.пособ. для студ. СПО. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – 475 с.
Озокерит обладает: противовоспалительным действием; улучшает метаболические процессы; вазоактивным действием; спазмолитическим; рассасывающим; болеутоляющим.
Криотерапия. Физиологическое действие криотерапии многообразно: анальгезия; уменьшения отека и воспаления; мышечная релаксация; повышение капиллярного кровотока. Криотерапия может проводиться с помощью пакета со льдом, что более доступно, но менее эффективно в связи с недостаточной температурой охлаждения в результате таяния льда. Современная аппаратура представлена двумя видами охлаждающего агента: жидким азотом или охлажденным воздухом. При охлаждении жидким азотом эффект наступает очень быстро в течение нескольких секунд в зависимости от размера сустава. При охлаждении холодным воздухом требуется 10- 15 мин для достижения эффекта. Криотерапия практически не имеет противопоказаний и поэтому является терапией выбора у пациентов с рядом со