Исторические аспекты зарождения и формирования музыкально-поэтического представления

В докладе автор раскрывыает музыкально-литературную композицию, как современную форму театрализованного представления, в котором синтезируется опыт мастеров художественного чтения, открытий в области литмоннтажа и принципы творцов условного театра.
Author image
Radik
Тип
Доклад
Дата загрузки
22.09.2022
Объем файла
28 Кб
Количество страниц
10
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
200 руб.
250 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Истоки искусства звучащего слова следует искать в фольклоре, когда литература создавалась и жила только как литература устная и была неотрывна от исполнения. Народные сказители, переходя из деревни в деревню, от села к селу, собирали слушателей на базарах и народных празднествах и пользовались неизменной любовью зрителей. Они несли традиции искусства рассказывания и через века передали её новому искусству художественного чтения.

Не найдено

Список литературы не найден

Могучее творчество Владимира Маяковского на литературной эстраде, как и сама его поэзия, оказали огромное влияние на искусство художественного чтения, определив его развитие как боевого, активно вмешивающегося в жизнь жанра.
20-е и 30-е годы XX столетия ознаменованы резким подъёмом актерской литературной эстрады, которая теперь тесно взаимодействует с искусством художественного чтения. Многие актёры театра этого времени обращаются к чтению, для некоторых оно становится, наряду с театром, второй профессией. Актёрская литературная эстрада впитывает законы искусства рассказывания, и деятельность многих её представителей органически вливается в историю нового искусства. Особенно велика в нем роль знаменитого актера Московского Художественного театра Василия Ивановича Качалова. В 30-е годы жанр, созданный A.Я. Закушняком, имел уже целую плеяду профессиональных представителей – чтецов.