Понятие квалификации преступлений и её этапы
Введение
В науке «Уголовное право» важное место занимает исследование именно квалификации преступлений, так как при рассмотрении любых преступлений невольно возникает вопрос: как его квалифицировать?
Любое противоправное деяние, предусмотренное в уголовном законе, имеет свои характерные особенности, благодаря которым его можно выделить в отдельный вид, разряд или категорию. Анализируя характерные черты того или иного преступления, мы можем дать ему объективную оценку и указать на норму в законе, содержащую признаки данного деяния. Важность квалификации преступлений также состоит в том, что от правильности её осуществления зависит различные уголовно-правовые последствия: виновность лица, вид и размер применяемого наказания, привлечение лица к уголовной ответственности или освобождение от неё. Более того, ошибочная квалификация может привести к нарушению одного из главных принципов уголовного права – принципа законности.
План
Стр.
Ведение ………………………………………………………………….. 3
Глава I. Теоретические аспекты квалификации преступлений… 5
1.1. Понятие, особенности и виды квалификации преступлений…………………………………………………… 5
1.2. Основополагающие принципы и процесс квалификации преступлений…………………………………………………… 10
Глава II. Некоторые особенности квалификации преступлений… 16
2.1. Квалификация преступлений при соучастии………………… 16
2.2. Квалификация преступлений при неоконченном преступлении…………………………………………………… 20
Заключение ………………………………………………………………… 23
Не найдено
К принципам квалификации преступлений относятся: объективность, полнота, точность, мотивированность.
Смысл принципа объективности состоит в том, что квалификация должна исследовать все фактические обстоятельства преступного деяния, а также его юридически значимые черты. Затем нужно произвести сопоставление признаков, присущих совершённому общественно опасному деянию, и признаков определённого вида преступления, предусмотренных уголовным законом. Уголовно-правовая квалификация преступлений должна основываться только на полной информации фактических обстоятельств преступного деяния. И впоследствии из этой информации выделить только значимые обстоятельства и дать им правовую оценку, опираясь на уголовный закон.
Также помимо принципа объективности подразумевается соблюдение некоторых требований.