Особенности правопреемства государств - бывших республик СССР
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы заключается в том, что в случаях перемен судьбы и статуса участников международного общения, например, объединение одного государства с другим, отделение государства или его части, или же разделение государства на несколько самостоятельных единиц, международное право не бездействует, а активно регулирует поведение государств.
Обращаясь к историческому аспекту, необходимо отметить такие события, как вхождение бывшей ГДР в состав Федеративной Республики Германии и образование единого германского государства в 1990 г.; отделение Латвии, Литвы и Эстонии от СССР в 1991 г, позднее приведшее к полному прекращению существованию данного Союза и образование на его территории двенадцати независимых государств, в том числе и Россию; возникновение в 1993 году на месте Чехословакии самостоятельных Чехии и Словакии. Данный список не исчерпывающий.
Введение………………………………………………....................................3
1. Правопреемство государств в международном публичном праве………………………………………………………….………………...6
1.1. Понятие и сущность правопреемства государств …………………...6
1.2. Международные стандарты правопреемства …………….………...12
2. Правопреемство, связанное с прекращением существования СССР………..……….…………………………………………...………...19
2.1. Стандарты правопреемства, принятые при прекращении существования СССР……………………………………………………..19
2.2. Современное регулирование правопреемства на территории государств, входивших в СССР…………………………………………..27
Не найдено
Такой же категории движимая собственность государства-предшественника переходит к государству-преемнику, если она была связана с деятельностью государства-предшественника в отношении передаваемой территории (ст. 14). К такой движимой собственности относятся подвижной состав железных дорог, самолеты, автомобили и другие транспортные средства, связанные с передаваемой территорией. К этой же категории относится и соответствующее оружие.
Такие же правила применяются и в других случаях: при отделении части территории и образовании на ней государства, а также при разделении государства. Вопросы решаются путем специальных соглашений.
Что же касается правопреемства в отношении долгов, то Венская конвенция 1983 г. касается лишь государственных долгов, к которым отнесены любые финансовые обязательства государства-предшественника в отношении другого субъекта международного права, возникшие в соответствии с международным правом.