Оценка финансовой устойчивости компании (на примере ОАО «Кондитерская фирма ТАКФ»)
ВВЕДЕНИЕ
Финансовая устойчивость имеет свой предмет, а именно, хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическую эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации. Защита предприятий от последствий эпидемии в настоящее время является одной из важнейших задач экономической политики во многих странах, где появился вирус SARS CoV-2. В связи с этим стоит напомнить основные экономические понятия, относящиеся к предприятию и мерам оценки его финансового состояния. Финансовый анализ на основе показателей позволяет предприятиям и внешним учреждениям проводить как актуальную оценку финансового положения предприятий, так и прогнозы, благодаря которым можно изучать экономическое положение данного предприятия.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы финансовой устойчивости предприятия……………………………………………………………...……..5
1.1 Понятие, сущность и задачи оценки финансовой устойчивости предприятия ……………………………………………………………………5
1.2 Методы проведения анализа финансовой устойчивости предприятия…………………………………………………………...………13
Глава 2. Оценка финансовой устойчивости предприятия на примере Открытого акционерного общества «Кондитерская фирма ТАКФ»..……21
2.1 Характеристика деятельности Открытого акционерного общества «Кондитерская фирма ТАКФ»………………………………………………21
2.2 Анализ финансовой устойчивости Открытого акционерного общества «Кондитерская фирма ТАКФ»…………………………………..30
3. Проблемы развития и пути повышения экономической устойчивости Открытого акционерного общества «Кондитерская фирма ТАКФ»…..……………………………………………………………….…….46
3.1 Проблемы развития экономической устойчивости Открытого акционерного общества «Кондитерская фирма ТАКФ»………………….46
3.2 Мероприятия по стабилизации финансового состояния Открытого акционерного общества «Кондитерская фирма ТАКФ»………..………….53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………...………62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………..……65
Приложение А………………………………………………………….66
Приложение Б…………………………………………………………..70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Учебники, монографии, брошюры
Боровкова В.А. Банки и банковское дело в 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для вузов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 294 с.
Бариленко В.И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности — М.: Юрайт, 2020. — 456 c.
Басовский Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская и др. — М.: Инфра-М, 2018. — 544 c.
Бачурин А.А. Анализ производственно-хозяйственной деятельности автотранспортных организаций — М.: Юрайт, 2020. — 297 c.
Варламова М.А. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. – М.: Риор, 2018. – 144 c.
Дамодаран А. Инвестиционная оценка: инструменты и методы оценки любых активов. – М.: Альпина Паблишер, 2017. – 1339 c.
Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности. – М.: Издательство: ИНФРА-М, 2018. – 433 с.
Дмитренко Е.А. Экономический анализ: учебное пособие. – Омск: Омский ГАУ, 2016. – 184 с.
Качалов Р.М. Управление хозяйственным риском. Введение. – М.: Наука, 2017. – 153 с.
Крылов С.И. Финансовый анализ: учебное пособие. – Екатеринбург: Уральский федеральный университет, ЭБС АСВ, 2016. – 160 c.
Лисовский А.Л. Оценка стоимости фирмы (бизнеса): учеб. пособие. – М.: Научный консультант, 2017. – 58 c.
Месхон М.Х. Основы менеджмента. – М., 2018. – 132 с.
Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». – М.: Финансы и статистика, 2017. – 84 с.
Одинцов В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. — М.: Академия, 2019. — 224 c.
Олькова А.Е. Основы анализа финансовой отчетности предприятия: учебно-методическое пособие. – Москва: Дело, 2018. – 64 c
Пеганова О.М. Банковское дело: учебник для вузов. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 574 с.
Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. — М.: Академия, 2018. — 272 c.
Румянцева Е.Е. Экономический анализ: учебник и пр
Инвестиции привлечены в форме лизинга. Оборудование числится на балансе лизингодателя. Общество не привлекало в отчетном году кредитов и займов. Общество применяет общий режим налогообложения.
Настоящий бухгалтерский отчет общества составлен на основе учетной и налоговой политики. Уставный капитал общества состоит из 2 728 888 обыкновенных акций номиналом 1 рубль каждая. Уставный фонд общества полностью оплачен. Размер и порядок выплат вознаграждений членам Совета директоров предусмотрен Положением о Совете директоров.
1946 год считается исторической датой начала деятельности Тамбовской кондитерской фабрики. Ранее это была кондитерская артель. В этом году здесь началось производство карамели и пряников. Оно размещалось в двухэтажном здании и имело 2 цеха. Вся продукция изготавливалась вручную. В 1960 году фабрика имела уже 4 цеха: карамельный, ирисный, цех мучных изделий и мармеладный.