Факторы и элементы условий труда персонала организации
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночных отношений успешность и финансовое благополучие предприятий в большей степени вызываются снижением издержек производства или оказания услуг. При наличии жесткой конкуренции преимуществом обладают те предприятия, на которых организация труда и производства достигает наиболее высокого уровня.
Система организации труда на предприятии является комплексом основопологающих направлений деятельности различных видов, форм и методов организации, нормирования оплаты труда, которые направлены как на обеспечение постоянного роста эффективности производства, так и на производительность труда и качества выполняемой работы. От уровня организации, нормирования и оплаты труда, несомненно, зависят и рациональность нормативов трудовых затрат, и доходы предприятия.
Глобальные изменения в организациях, которые связаны с завершением перехода России на новую модель хозяйствования, предопределили необходимость поиска эффективных методов улучшения условий труда на рабочем месте, от которых зависит результат и эффективность труда. Рабочее место занимает существенную роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФАКТОРЫ И ЭЛЕМЕНТЫ УСЛОВИЙ ТРУДА ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1. Сущность организации труда, её задачи и принципы 5
1.2. Понятие рационального разделения труда 11
1.3 Мотивация сотрудников 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гершанок, А.А. Организация труда в реализации задач повышения эффективности производства, ускорения роста производительности труда / А.А. Гершанок // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2019. — № 3-1.
2. Маев, Д.В. Различие мнений в вопросах повышения производительности труда на российских предприятиях / Д.В. Маев // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». — 2016. — Т. 26. — № 2.
3. Андрухив, А.А. Экономические аспекты роста производительности труда / А.А. Андрухив // Моя профессиональная карьера. — 2019. — Т. 3. — № 7.
4. Закирьянова, Л.Р. Производительность труда как основной показатель эффективности трудовой деятельности / Л.Р. Закирьянова // Молодежь и наука. – 2017. – №4.3.
5. Трифонов, С.В. К вопросу повышения производительности труда на предприятии / С.В. Трифонов // Инновационная наука. — 2020.- № 1.
6. Сивандаева, С.Ю. Способы увеличения производительности труда на предприятии / С.Ю. Сивандаева // Моя профессиональная карьера. — 2020. — Т. 1. — № 8.
7. Романинец, Р.Н. Повышение производительности труда как один из механизмов управления предприятием в конкурентной сфере / Р.Н. Романинец // Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. — 2020. — № 9.
8. Кучина, Е.В. Методологические подходы к оценке производительности труда на микроуровне / Е.В. Кучина // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. — 2017. — Т. 11. — № 2.
Под рациональной организацией труда понимается организация труда, основанная на достижениях науки и передовом опыте, планомерно внедряемых в производство, позволяющая наиболее эффективно совмещать технику и людей в одном производственном процессе и обеспечивающая рост производительности труда при сохранении человеческих ресурсов. здоровье и постепенное превращение работы в первую необходимость жизни. Она решает три взаимосвязанные задачи: экономическую — достижение высоких конечных результатов труда за счет улучшения использования трудовых ресурсов и средств производства, психофизиологическую — создание наиболее благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы и социальную — полноценное и гармоничное развитие. работника, личности, повышая содержательный уровень и привлекательность вашей работы [7].
При осуществлении мероприятий по рациональной организации труда руководствуются следующими принципами: научность, комплексность, оптимальность, эффективность и гуманность.
Принцип научности означает, что меры по совершенствованию организации труда должны быть научно обоснованы и проверены на практике с учетом местных условий и реальных возможностей.