Механизм устойчивого развития предприятий пищевой промышленности в условиях освоения инноваций
ВВЕДЕНИЕ
Пищевая промышленность является одним из главных звеньев продовольственного комплекса государства, играющего ведущую роль в решении таких вопросов как обеспечение населения продуктами питания в ассортименте и объемах, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона, улучшение благосостояния и уровня жизни граждан, обеспечение национальной безопасности, а также динамичное развитие экономики.
Актуальность темы исследования. Необходимость формирования стратегии устойчивого развития и функционирования предприятий пищевой промышленности обусловлено тем, что в связи с реформированием экономики, нестабильностью внешних условий, недостаточный учет спроса и предложения на рынке, несовершенство экономического механизма хозяйствования привели многие отечественные предприятия к низким результатам деятельности, ошибочному характеру принятия управленческих решений по основным вопросам развития. Предприятия пищевой промышленности столкнулись с такими проблемами как несбалансированность имущественных отношений, недостаточным инвестированием в развитие производственной деятельности. Определенная нестабильность вызывает проблемы с формированием сырьевой базы и других проблем в хозяйственной деятельности предприятий.
На сегодняшний день проблема формирования эффективного механизма устойчивого развития предприятий пищевой промышленности является особенно актуальной, в связи с нарастанием темпов изменений в экономике. Данные изменения приводят к возникновению большого количества новых рисков, которые оказывают существенное влияние на устойчивое функционирование и развитие предприятий. Их появление вынуждает искать современные методы и средства повышения эффективности управления устойчивостью. В связи с этим, одним из условий решения проблемы является совершенствование системы адаптации предприятий к изменениям внешней и внутренней среды. В настоящее время основным направлением экономики является импортозамещение, поэтому предприятиям необходима реорганизация системы управления, которая позволит наращивать темпы развития в рыночной среде и формировать экономически устойчивый бизнес.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Теоретические основы устойчивого развития предприятий 8
1.1 Сущность и особенности устойчивого развития предприятий 8
1.2 Содержание стратегии устойчивого развития предприятий пищевой промышленности 19
1.3 Устойчивое развитие предприятий пищевой промышленности на основе освоения инноваций 30
Выводы по Главе 1 39
Глава 2. Механизм устойчивого развития пищевой промышленности в условиях освоения инноваций на примере АО «Прогресс» 41
2.1 Инновационное развитие пищевой промышленности в Российской Федерации 41
2.2 Факторы и показатели эффективности и результативности деятельности АО «Прогресс» 52
2.3 Проблемы снижения устойчивости функционирования и развития АО «Прогресс» в условиях освоения инноваций 63
Выводы по Главе 2 75
Глава 3. Обеспечение устойчивого развития предприятий пищевой 78
промышленности в условиях освоения инноваций 78
3.1 Мониторинг и поддержка устойчивого развития предприятий пищевой промышленности с учетом освоения инноваций 78
3.2 Методический подход к оценке устойчивого развития предприятий пищевой промышленности, осуществляющих внедрение и освоение инноваций 89
3.3 Повышение эффективности устойчивого развития предприятий пищевой промышленности в условиях освоения инноваций 96
Выводы по Главе 3 112
Заключение 114
Список литературы не найден
Современный период инновационного развития характеризуется активным взаимодействием и быстрыми изменениями в производственных и цифровых технологиях, процессах интеллектуализации труда, для обозначения которых используются понятия четвертой промышленной революции. Высокий уровень глобальной конкуренции на рынке, ускоренная динамика ее технологического обновления и цифровизации, кризисные последствия пандемии COVID приводят к актуальности проблем эффективного стимулирования инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности в современных экономических условиях.
Мировая пандемия COVID-19 обострила некоторые проблемы доступа к финансовым ресурсам и рынкам капитала. Проблематика развития инновационной сферы и ее стимулирования есть в фокусе исследований многих отечественных и зарубежных ученых. На сегодняшний день сформирована теоретико-методологическая основа исследования инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности. Однако они нуждаются в более глубоком изучении современных тенденций развития институционной структуры инновационной сферы, новых форм стимулирования инновационной активности предприятий пищевой промышленности в условиях пандемии.