Становление сотрудничества государств в сфере морской деятельности в Европейском союзе: историко-правовые и теоретические аспекты

В докладе рассмотрены историко-правовые и теоретические аспекты становления сотрудничества государств Евросоюза в сфере морской деятельности.
Author image
Radik
Тип
Доклад
Дата загрузки
15.09.2022
Объем файла
36 Кб
Количество страниц
10
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Первый шаг к становлению сотрудничества был сделан 18 апреля 1951 г. в Париже, где шесть стран, ФРГ, Нидерланды, Люксембург, Бельгия, Франция и Италия подписали Договор о Европейском объединении угля и стали, срок которого составлял 50 лет. Те же государства в 1957 г. учредили Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергетике. Целью создания Европейского экономического сообщества (ЕЭС) было обеспечение свободного перемещения товаров, услуг, капитала и людей через таможню перечисленных стран. ЕЭС было учреждено Римским договором, вступившим в силу 1 января 1958 г. 

При реализации аспектов морской политики предполагалось использовать средства планирования, связанные с морской деятельностью, для более успешной совместной реализации морской политики.
Проект «Европейское морское транспортное пространство без барьеров» внесен в Синюю книгу (2007 г.) как один из значимых.
Одним из основных законодательных актов в сфере морской деятельности ЕС явилась как раз Синяя книга, за годы реализации направлений морской политики направления ее расширились и многие проекты, в нее входящие, стали самостоятельными.
В связи с чем отмечался рост количества инициатив в сфере морской деятельности, проектов Евросоюза, которые связаны с освоением ресурсов и пространств Мирового океана.

Список литературы:

1. Алексеев, Г. В. Правовая основа интегрированной морской политики Европейского союза / Г. В. Алексеев // Актуальные вопросы международного и морского права: история, современность и перспективы развития: сборник по итогам международной научно- практической конференции, Санкт-Петербург, 16 февраля 2017 года / ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова», Институт Международного транспортного менеджмента. – Санкт-Петербург: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова, 2017. – С. 6-12. 

2. Колесникова, М. Л. Морская политика Европейского союза и её экономические аспекты / М. Л. Колесникова // Современная Европа. – 2017. – № 4(76). – С. 78-86. – EDN ZULYTP.

3. Солодченко, В. С. Интегрированная морская политика Европейского союза / В. С. Солодченко, Г. В. Алексеев // Евразийская интеграция: экономика, право, политика. – 2017. – № 1(21). – С. 43-47. 

4. Официальный информационный сайт Европейского союза / [Электронный ресурс]. URL: https://european-union.europa.eu/index_fi (дата обращения: 16.04.2022).

Дания заявляла, что согласно на сотрудничество, но только по вопросам ведения статистики; Франция была не согласна с вмешательством в морскую деятельность и выступала против.
По итогу обсуждении и активных дискуссий, Бельгия, Великобритания, Италия, Люксембург, Дания и Нидерланды выступили за поддержание морской деятельности, ФРГ признавала принятие такой деятельности, но с оговорками, Франция осталось при своем мнении и на тех же позициях.
Вместе с тем, во времена существования ЕЭС, более двух десятков лет не было разработано подхода к единой судоходной политики, однако, сами интеграционные процессы в морской деятельности приобрели огромное значение. Подкреплением являлись учредительные договоры.