Факторы, влияющие на многоплодие свиноматок
ВВЕДЕНИЕ
Свиноводство является одной из самых востребованных отраслей в животноводстве. В связи с резким сокращением ввоза свинины на территорию нашей страны, остро встал вопрос об импортозамещении. На данный момент мясоперерабатывающие компании эффективно используют отечественное сырье, производя из него весь ассортимент мясной продукции [36]. Поэтому сейчас особенно важны поиски способов по усовершенствованию и оптимизации процессов выращивания, откорма, репродукции свиней. Главная цель – увеличение экономической выгоды и улучшение здоровья и продуктивности свиней.
Как известно, свиньи – многоплодные животные. Свиноматки в силах выносить и прокормить 14-16 поросят. Многоплодие является наследуемым признаком, но слабо. Из-за этого фактора, зоотехникам-селекционерам приходится проделывать большую работу для того, чтобы вести селекцию животных в том числе по этому признаку [18].
Целью исследования является изучение определение факторов, влияющих на многоплодие свиноматок.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...3
1. ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБННОСТИ СВИНЕЙ…..4
1.1. Хозяйственно-биологические особенности свиней…………………...6
2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МНОГОПЛОДИЕ СВИНОМАТОК.....11
2.1. Направленная селекция как фактор, влияющий на многоплодие свиноматок……………………………………………………………………11
2.2. Искусственное осеменение как фактор влияющий на многоплодие свиноматок……………………………………………………………………14
2.3. Кормление как фактор, фактор влияющий на многоплодие свиноматок……………………………………………………………………16
2.4. Микроклимат как фактор, влияющий на многоплодие свиноматок……………………………………………………………………18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….21
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………….22
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Бекенев В.А. Технология разведения и содержания свиней [Текст] / В.А.Бекенев. – СПб.:Лань, 2017. – 416 с.
Водянников В.И. Основы интенсивного свиноводства (разведение, кормление и селекция) [Текст] / В.И.Водянников, В.В.Шкаленко. – М.: Волгоградский государственный аграрный университет, 2017. – 124 с.
Долженкова Г.М. Интенсификация производства высококачественной продукции животноводства: Монография [Текст] / Г.М. Долженкова, И.В. Миронова, Х.ХТагиров. – СПб.:Лань, 2018. – 296с.
Кахикало В.Г. Эффективность массового отбора свиноматок породы ландрас по воспроизводительным качествам [Текст] / В.Г.Кахикало, О.В.Назарченко // Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2017. - №4
Кахикало В.Г., Разведение животных [Текст] / В.Г. Кахикало, В.Н. Лазаренко, Н.Г. Фенченко, О.В.Назарченко. – СПб.:Лань, 2017. - 448 с.
Кокорев В.А., Дарьин А.И. Свиноводство [Текст] / В.А. Кокорев, А.И Дарьин.- Пенза: РИО ПГСХА, 2018. - 263 с
Колосов А.Ю. Многоплодие гибридных свиноматок f1 различных генотипов гена esr1 / А.Ю.Колосов, М.А.Леонова, А.В.Радюк, Е.А.Романец, Л.В.Гетманцева // Свиноводство, 2017. - №5. - 25-26 с.
Кондрашкова И.С. Эффективность массового отбора свиноматок породы ландрас по воспроизводительным качествам / И.С.Кондрашкова, В.М.Сигагина // Аграрная наука - сельскому хозяйству, 2018. - 251-253 с.
Конюхова Е.В. Повышение воспроизводительных качеств свиноматок, как фактор, влияющий на их многоплодие / Е.В.Конюхова, В.И.Щербатов // Инновации в повышении прдуктивности сельскохозяйсвтенных животных, 2017. - 89-91 с.
Косилов В.И. Влияние числа признаков отбора на репродуктивные качества свиноматок [Текст] / В.И.Косилов, Ж.А.Перевойко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2017. - №7
Мирось В.В. Свиноводство на малой ферме [Текст] / В.В. Мирось, В.И.Герасимов, Е.В.Пронь. – М.:Феникс, 2012. – 288 с.
Мурленков Н.В. Повышение воспроизводительных качеств свиноматок, как фактор, влияющий на их мног
По достижению определенного уровня развития свиньи могут быть использованы в воспроизводительных целях. Половой зрелости свиньи достигают к 5-6 месячному возрасту, а в 8-9 месячном возрасте их уже начинают осеменять, для того чтобы к году они принесли первое потомство.
Высокий убойный выход. Свиньи отличаются высоким убойным выходом. Убойный выход туши молодняк на мясном и беконном откорме при живой массе 100-120 кг составит примерно 7-75%, если животное было на откорме до жирных кондиций, то убойный выход составит 80% и выше.
Помимо всех выше перечисленных достоинств, свиньи обладают еще двумя важными качествами: это всеядность и низкий расход корма на 1 кг прироста.
Несмотря на то, что свиньи всеядны, в промышленных хозяйствах предпочитают кормить животных концентрированными кормами, сбалансированными по основным показателям.