Разработка технологической схемы пивоваренного завода производительностью 1,0 млн дал пива в год

В данном курсовом проекте произведен выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы. Рассчитан расхода сырья, полупродуктов, вспомогательных материалов, отходов производства.
Author image
Denis
Тип
Курсовой проект
Дата загрузки
11.09.2022
Объем файла
676 Кб
Количество страниц
48
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
520 руб.
650 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Пивоваренная промышленность – одна из немногих отраслей российской экономики, производящих продукцию, по качеству вполне соответствующую международным стандартам [47]. На рынке появилось большое количество качественного пива. Кроме того, население хорошо относится к пиву как к напитку. Постепенно доля крепких алкогольных напитков снижается в растущем ассортименте напитков, а потребители зачастую отдают предпочтение пиву [47].
Пивоваренная промышленность России, несмотря на далеко не идеальные условия ее функционирования, продолжает оставаться одной из развитых отраслей отечественного хозяйства, выполняющей к тому же серьезные социальные задачи, такие, как обеспечение занятости и постепенное замещение крепкого алкоголя слабоалкогольными напитками [47].
Тенденция к увеличению потребления пива в России будет сохраняться, параллельно будут усиливаться позиции крупных заводов за счет увеличения продаж в регионах, расширения ассортимента и улучшения качества продукции, диз

Содержание
Введение
1 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы
1.1 Выбор и обоснование ассортимента
1.2 Выбор и обоснование технологических режимов и оборудования
1.3 Описание аппаратурно-технологической схемы
2 Расчет расхода сырья, полупродуктов, вспомогательных материалов, отходов производства
3 Расчет и подбор технологического оборудования
4 Производственный контроль
5 Мероприятия по охране окружающей среды
Заключение
Список используемой литературы
Приложение А.

Список используемой литературы
1. Аннемюллер, Г. Дрожжи в пивоварении/ Г. Аннемюллер, Г.-Й. Мангер, П. Литц. – СПб.: «Профессия», 2016. – 428 с.
2. Балашов, В.Е. Техника и технология производства пива ибезалкогольных напитков/ В.А. Балашов, В.В. Рудольф. – М.: Легкая ипищевая промышленность, 1981. – 248 с.
3. Бэмфорт, К.У. Новое в пивоварении/ К.У. Бэмфорт – СПб.: «Профессия», 2007. – 520 с.
4. Борисенко, Т.Н. Технология отрасли: технологические расчеты попроизводству пива: учеб. пособие / Т.Н. Борисенко, Л.В. Пермякова;КемТИПП. – Кемерово, 2005.
5. Главачек, Ф. Пивоварение / Ф. Главачек, А. Лхотский. – М.: Пищевая промышленность, 1977. – 624 с.
6. ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия. - Введ. 2013-07-01. – М.: Стандартинформ. – 2013.
7. Инструкция по технологическому и микробиологическому контролю пивоваренного производства: ИК 10-05031536-127-91: в 6 ч. – М.: АргоНИИТЭИПП, 1991. – 6 ч.
8. Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства: ИК 10-04-06-140-87. – М.: НПО Н и МВ, 1987. – 35с.
9. Кретов, И.Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности / И.Т. Кретов, С.Т. Антипов. – Воронеж: Изд-во государственного университета, 1997. – 624 с.
10. Кротов, А.В. Проектируем варочный цех современного пивоваренного завода. А.В.Кротов, Е.М.Моргунова, Н.А. Шелегова - Могилев, 2007. – 28 с.
11. Кунце, В. Технология солода и пива/ В. Кунце. – СПб.: Изд-во«Профессия», 2001. – 912 с.
12. Меледина, Т.В. Сырье и вспомогательные материалы впивоварении/ Т.В. Меледина. – СПб: Изд-во «Профессия», 2003. – 304 с.
13. Меледина Т.В. Физиологическое состояние дрожжей: Учеб. пособие. / Т.В. Меледина, С.Г. Давыденко, Л.М. Васильева. – СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. – 48 с.
14. Нарцисс, Л Краткий курс пивоварения /Л. Нарцисс; при участии В.Бака; пер. с нем А.А. Куреленкова. – СПб.: «Профессия», 2007. - 640с.
15. Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренн

Полунепрерывный способ: брожение проходит в батарее из вертикальных бродильных аппаратов, а дображивания – обычным способом. Процесс брожения сокращается по сравнению с классическим способом на 1-1,5 суток. Этот способ менее трудоемок, т.к. отсутствует промывка и уход за дрожжами, уменьшается расход воды и дезрастворов на мойку оборудования, таким образом, снижается и объем сточных вод [2].
Непрерывные способы характеризуется обособленностью прохождения различных стадий брожения в отдельных аппаратах (в каждом аппарате своя стадия и свой режим). Большим недостатком является сложность перехода с одного ассортимента на другой [14].
Самым современным и эффективным является проведение брожения в ЦКБА. Основные преимущества данного способа:
1) конструкция аппарата, которая способствует значительному самопроизвольному перемешиванию сбраживаемой среды (в результате теплов