Проектирование молочного комбината мощностью 60 тонн переработки молока в смену
Введение
Молочный продукт, молоко и любые продукты из молока, включая сливочное масло, сыр, мороженое, йогурт, а также сгущенное и сухое молоко.
Основное внимание уделяется биологическим, химическим, физическим и микробиологическим аспектам самого молока, а также технологическим (технологическим) аспектам превращения молока в различные потребительские продукты, включая напитки, молочные продукты, концентрированные и сушеные продукты, масло и лед кремовый цвет.
Молоко столь же древнее, как и само человечество, поскольку оно является веществом, созданным для кормления млекопитающего. Все виды млекопитающих, от людей до китов, производят молоко для этой цели. Много веков назад, возможно, еще 6000-8000. до н.э. древние народы научились приручать виды животных, чтобы обеспечить их потребление молока. К ним относятся коровы (род Bos), буйволы, овцы, козы и верблюды, которые до сих пор используются в различных частях мира для производства молока для потребления человеком.
Ферменти
СОДЕРЖАНИЕ
Нормативные ссылки
Введение
1.Технологическая часть
1.1 Подбор ассортимента продукции, выбор, обоснование и описание технологической схемы
1.2 Сырьевой расчет
1.3 Подбор и расчет оборудования
1.4 Расчет площадей
2. Технохимический контроль производства
3. Описание принятых архитектурно-строительных решений
4. Санитарно-техническая часть
5. Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б
Список использованных источников
1.Технологическая линия производства кисломолочных продуктов [//https://food-mechanics.ru/?p=288]
2.Макарова Е.В., Фищенко Е.С., Текутьева Л.А., Каленик Т.К. Дипломное проектирование с элементами системы автоматического проектирования: Учебное пособие. Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2019-308 с.
3.Продуктовый расчет в молочной промышленности: Меодические указания. Авт.-сост. Н.Г. Лаптева, Е.П. Сучкова. НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2013-16 с.
4.Технология молока и молочных продуктов. Под редакцией д-ра техн. наук, профессора А.М. Шалыгиной и Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев.2015.-27с.
5.[https://studbooks.net/2013426/tovarovedenie/bezopasnost_zhiznedeyatelnosti_ekologichnost_proizvodstva]
6.[https://mylektsii.ru/3-9616.html]
7.[www.protex.ru]
8.Дворецкий Д.С., Дворецкий С.И., Основы проектирования пищевых производств/учебное пособие-Томбов: изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2013-352 с.
9. Радионова И.Е., «Проектирование предприятий отрасли»/учебно-методическое пособие-СПб.: НИУ ИТМО; ИхиБТ, 2014-82 с.
10. Бредихин С.А. и др. Технологическое оборудование мясокомбинатов /С.А.Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский, Л.Л. Никифоров. – 2 – е изд.,исп. – М.: Колос, 2012. – 392 с.
11.Боравский В.А. Энциклопедия по переработке мяса в фермерских хозяйствах и на малых предприятиях /В.А. Боравский. – М.:СОЛОН-Пресс, 2019.-576 с.
12.Виноградов Ю.Н., Косой В.Д., Новик О.Ю. Проектирование предприятий мясной,молочной и рыбной промышленности. Архитектурно-строительная часть иинженерное обеспечение/ Учебник.- М.:МГУПБ, 2012.-336с. – 1 экз ЧТЗ
13. Георгиевский О.В. Единые требования по выполнению строительных чер тежей. Справочное пособие. – М.: Издательство «Архитектура - С», 2014. – 144 с.
Жоб-массовая доля жира в обезжиренном молоке,%;Жм-массовая доля жира в цельном молоке,%;Пм-норма потерь молока,% (0,24).
Кн.сл=1+Псл100 (19)Кн.сл=1+0,35100=1,0035Рм=1 000*(10,5-0,05)(3,6-0,05)*(1-0,01*0,24)*1003,5=2 962,3Количество цельного молока Мц.м, кг/см, на весь выпуск находят по формуле:
Мцм=Рм*Мн.сл1 000 (20)Мцм=2 962,3*159,041 000=471,12 кгКоличество обезжиренного молока Моб.м, кг/см, оставшегося от производства, определяем по формуле:
Моб.м=Мцм-Мн.сл*100-П100 (21),где П-предельно допустимые потери обезжиренного молока, при сепарировании составляют 0,4%.
Моб.м=471,12-159,04*100-0,4100=310,8 кгДля производства сметаны классической с массовой долей жира 15% в количество 162,5 кг необходимо:
-цельного молока с массовой долей жира 3,6% в количестве 471,12 кг;
-закваски прямого внесения (DVS) для сметаны 7,9 кг;
-от производства останется обезжиренного молока с массовой долей жира 0,05% - 310,8 кг.
Продуктовый расчет творо