Воспроизводство стада овец и коз
Введение
Овцеводство имеет важное народнохозяйственное значение, в ряде случаев это единственный источник получения важнейших видов продукции – шерсти, мяса (баранины), молока, смушков, меховых и шубных овчин. Развитию овцеводства в России всегда уделялось достаточное внимание. Об этом свидетельствуют количественный рост и качественное улучшение поголовья овец, повышение их продуктивности, улучшение материально-технического и научного обеспечения отрасли.
В современных условиях развития животноводства страны, задачи увеличения производства продукции становятся все более сложными и масштабными. Сейчас ведётся активное внедрение научно-технического прогресса и ускорение интенсификации производства продуктов животноводства. Воспроизводство стада является важнейшим производительным процессом, обеспечивающим увеличение численности овец и выхода продукции.
Главная задача при воспроизводстве стада овец заключается в том, чтобы получить и вырастить на каждую матку не менее одного ягн
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Биологические особенности овец и коз.............................................................4
2. Воспроизводство стада овец и коз.....................................................................8
2.1. Подготовка овцематок и баранов к осеменению..........................................8
2.2. Способы и техника осеменения овец..........................................................12
2.3. Организация ягнения овец и выращивания молодняка............................14
2.4. Подготовки козоматок и козлов к осеменению.........................................18
2.5. Способы и техника осеменение коз..............................................................20
2.6. Окот коз и выращивание козлят..................................................................22
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы………………………………………………………………26
Список литературы
1. Абонеев В. В. Стратегия развития овцеводства в Российской Федерации / В. В. Абонеев // Достижения науки и техники АПК. – 2018. – № 10. – 37–39 с.
2. Абонеев В. В. Приемы и методы повышения конкурентоспособности товарного овцеводства: монография / В. В. Абонеев, Л. Н. Скорых, Д. В. Абонеев. – Ставрополь, 2017. – 337 с.
3. Амерханов Х. А. Рекомендации по развитию козоводства / Х. А. Амерханов, Т. Г. Джапаридзе. – М. : ФГНУ «Росинформагротех», 2018. – 120 с.
4. Амерханов Х. А. Рекомендации по развитию высокоэффективного овцеводства / Х. А. Амерханов, Т. Г. Джапаридзе. – М. : ФГНУ «Росинформагротех», 2017. – 124 с.
5. Куликова Н. И. Основы животноводства / Н. И. Куликова, О. Н. Еременко, А. О. Малахова // Учебно-методическое пособие. – Краснодар : КубГАУ, 2019. – 365 с.
6. Куликова Н. И. Основы разведения сельскохозяйственных животных и частная зоотехния / Н. И. Куликова, О. Н. Еременко / /Практикум. Краснодар : КубГАУ, 2017.– 239 с.
7. Кузнецов А. Ф. Гигиена содержания животных: справочник / А. Ф. Кузнецов. – СПб. : Лань, 2018. – 640 с.
8. Лазовский А. А. Овцеводство и козоводство / А. А. Лазовский, И. С. Серяков, Н. Н. Лисицкая. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – 312 с.
9. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных : учебник / Н. Г. Макарцев. – Калуга : Ноосфера, 2017. – 640 с.
10. Мирось В. В. Овцеводство и козоводство / В. В. Мирось, А. С. Фоминова. – Ростов н/Д : Феникс, 2011. – 220 с.
11. Мороз В. А. Овцеводство и козоводство : учебник / В. А. Мороз. – Ставрополь : АГРУС, 2015. – 496 с.
12. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов. – М. : Агропромиздат, 2013. – 352 с. 192
13. Разведение коз : практ. пособие / под ред. А. А. Лазовского. – М. : Техноперспектива, 2019. – 175 с.
14. Рядчиков В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных : учеб. пособие / В. Г. Рядчиков. – Кр
Примерно за 2-3 недели до начала случной кампании этих баранов проверяют на половую активность.
Подбор животных для спаривания (осеменения). Важнейшее мероприятие в подготовке к случной кампании - подбор животных для воспроизводства стада. Не позднее чем за 2 недели до начала случки для каждой маточной отары выделяют баранов-производителей в соответствии с планом племенной работы в хозяйстве. В племенных хозяйствах, где практикуют индивидуальный подбор животных, за каждой маточной отарой закрепляют 4-5 баранов-производителей из основных линий с учетом данных племенных карточек. В пользовательных стадах, а также в классных маточных отарах племенных хозяйств на каждую отару назначают одного основного и одного резервного барана, которого используют только в исключительных случаях.
Искусственное осеменение овец. В течение всей случной кампании маток, пришедших в охоту, выбирают ежедневно с помощью баранов-пробников. Выявление маток начинают рано утром, осеменение - сразу же пос