Влияние наличия домашних животных на детей дошкольного возраста

В курсовой работе на основе анализа литературы зафиксированы основные особенности развития детей в дошкольном возрасте ; выявляются основные направления и эффекты влияния наличия домашних животных на детей дошкольного возраста.
Author image
Liza
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
01.09.2022
Объем файла
76 Кб
Количество страниц
23
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
520 руб.
650 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Актуальность исследования. Дошкольный возраст - один из важнейших этапов в развитии человека и его личности. Многие ученые считают, что дошкольный возраст сильно сказывается на жизни человека в дальнейшем. Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, считал, что этот период важнейший в жизни человека в плане формирования личности. Но и те, кто не являются последователями психоанализа, признают большое значение дошкольного возраста и активно исследуют этот период. Именно в этом возрасте человек активно исследует окружающий мир и пытается понять его, происходит формирование самосознания.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 2019 года, примерно у 68% российских семей есть домашние животные. Примерно 16% при этом заводят питомцев для своих детей. Практически каждый ребенок когда-нибудь у родителей просил завести собаку, кошку или другое животное. В связи с этим встает вопрос – как влияют домашние животные на развитие ребенка в дошкольный период.

Введение 

ГЛАВА 1. Основные особенности дошкольного возраста 

1.1    Кризис трех лет 

1.2    Младший дошкольный возраст 

1.3    Средний дошкольный возраст 

1.4    Старший дошкольный возраст 

Выводы по первой главе 

ГЛАВА 2. 

Влияние наличия домашних животных на детей дошкольного возраста 

2.1    Статистика наличия домашних животных в РФ 

2.2 Влияние домашних животных на когнитивную сферу детей 

2.3.  Влияние домашних животных на эмоциональную сферу 

2.4    Влияние домашних животных на социализацию ребенка 

2.5 Проблемы с домашними питомцами у детей дошкольного возраста

Выводы по второй главе 

Заключение 

Список литературы 

Список литературы
Александрова Е.В., Лайшева С.С., Меледина О.Н. Домашние «любимцы» для ребенка //Вестник научных конференций. 2018. N 4-1(32). С. 9-10.
Береснева К.Г., Спиридонова А.В. Влияние домашних животных на развитие ребенка// Научный Электронный Журнал «Матрица Научного Познания» ISSN 2541-8084 №7–2 /2021, С. 85-92
Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М, 1968, 464с.
Выготский, Л. С.  Вопросы детской психологии / Л. С. Выготский. — Москва: Издательство Юрайт, 2019.
Гулиева Эфсане Влияние домашних животных на психическое и эмоциональное развитие ребенка// Міжнародна науково-практична конференція «Підсумки розвитку наукової думки: 2018», Том 7
Дзюба И.А. Влияние домашних животных на психологическое состояние людей и социальные взаимодействия//Вестник науки. 2019. № 10 (19) Т.1. С. 10-16
Дьяченко О. М., Лаврентьева Т. В. "Психическое развитие дошкольников" // М.: Педагогика, 1984. - 128 с.
Краснолобова Е.П., Веремеева С.А. Влияние домашних животных на снятие стресса// Стратегия развития спортивно-массовой работы со студентами: материалы II Международной научнопрактической конференции (24 ноября 2017 года) / отв. ред. В. Я. Субботин, А. Н. Халин. – Тюмень: ТИУ, 2018. – 280 с.
Крулехт, М. В. Семейный досуг как средство воспитания у дошкольников гуманного отношения к домашним питомцам / М. В. Крулехт, Е. Ю. Панферова // Актуальные проблемы начального, дошкольного и специального образования в условиях модернизации, Коломна, 16–17 ноября 2017 года / Под редакцией Т. Ю. Макашиной, О. Б. Широких. – Коломна: Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области "Государственный социально-гуманитарный университет", 2017. – С. 206-209.
Кряжева Н.Л. «Кот и пес спешат на помощь. Анималотерапия для детей» Ярославль: «Академия развития», «Академия, К0», 2000
Лебедкина, А. Г. Особенности развития основных видов движений у детей четвертого года жизни / А. Г. Лебедкина, Н. А. Шинкарева // Педаг

Неиспользованная энергия может выливаться в истерики, в излишнюю капризность.
Ребенку среднего дошкольного возраста все еще хочется познавать мир. Так называемый возраст почемучек пересекает в более сложные вопросы "зачем", "для чего", "как" и так далее.
Эмоциональные состояния тоже изменяются. У ребёнка реже скачет настроение, эмоции становятся более устойчивыми, более осознанными и глубокими. Например, может появиться чувство привязанности и симпатии не только к члену семьи, но и к другому человеку или игрушке. Появляется сочувствие и желание помогать другим, и эти эмоции с помощью тех же игр с командным духом можно активно развивать. 
Но эмоциональные скачки все-таки есть. Повышенная чувствительность особенно наблюдается к оценкам и словам взрослых. По М.И. Лисиной, ребёнок сильно радуется похвале родителей, и тоже сильно отреагирует слезами или гневом на, казалось бы, простое замечание.