Совершенствование системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе требований ISO 22000:2018 (на примере ООО «АПК «Камский»)

Скачать дипломную работу на тему: "Совершенствование системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе требований ISO 22000:2018 (на примере ООО «АПК «Камский»)". В которой проведен анализ системы менеджмента безопасности пищевой продукции в ООО «АПК «Камский». Разработаны мероприятия по совершенствованию системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе требований ISO 22000:2018 в ООО «АПК «Камский».
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
14.12.2025
Объем файла
1528 Кб
Количество страниц
72
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Актуальность. В данный момент перед производителями пищевой продукции, а также предприятиями общественного питания стоят задачи по обеспечению и подтверждению качества и безопасности пищевых продуктов, которые подтверждают соответствие продукта характеристикам, указанным в маркировке. Данное требование о соответствии характеристикам очень важно, так как является требованием покупателя, государственных органов по контролю и надзору в данной сфере, а также в выполнении данного требования заинтересованы и сами производители. Применение системы анализа рисков и критические контрольные точки (далее – HACCP) в производстве пищевой продукции может гарантировать обеспечение безопасности продукции. Помимо этого, организации, которые внедрили у себя на производстве принципы системы HACCP, ощутили экономическую выгоду, благодаря уменьшению издержек производства, обусловленных возможным появлением брака. Для разработки и внедрения не требуется больших капиталовложений, а необходимо лиш

Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретические аспекты управления безопасности пищевой продукции на предприятии 5

1.1. Управление безопасностью пищевой продукции: сущность, цели и задачи 5

1.2. Система управления безопасностью пищевой продукции на основе требований ISO 22000 и этапы внедрения 16

Глава 2. Анализ системы менеджмента безопасности пищевой продукции в ООО «АПК «Камский» 34

2.1. Общая характеристика предприятия ООО «АПК «Камский» 34

2.2. Анализ системы менеджмента безопасности пищевой продукции в ООО «АПК «Камский»                39

2.3. Достоинства и недостатки в системе менеджмента безопасности пищевой продукции в ООО «АПК Камский»          62

Глава 3. Мероприятия по совершенствованию системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе требований ISO 22000:2018 в ООО «АПК «Камский»   65

Заключение                72

Список использованной литературы                  74

Приложения .79

Список использованной литературы

I.Нормативные источники

1. ISO 22000:2018 - системы менеджмента безопасности пищевой продукции [Электронный ресурс]: Режим доступа:  https://certgroup.org/wp-content/uploads/2021/10/iso-22000-2018.pdf?ysclid=lbhrz5f6tv264741891

2. ХАССП [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kpms.ru/Standart/HACCP.htm, свободный.

II. Специальная литература 

3. Акименко, Е. Внедрение системы управления безопасностью пищевой продукции [Текст] /Е. Акименко //Стандарты и качество. – 2018. – №2. – С. 90-92.

4. Басовский, Л. Е. Управление качеством: Учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. — 2-e изд., перераб. и доп. — М.: НИЦ Инфра-М, 2019. — 253 с. 

5. Булавина, Е.Р. Методические рекомендации по внедрению принципов НАССР на предприятиях малого и среднего бизнеса, включая общественное питание [Текст]: учеб. / Е.Р. Булавина, Н.П. Рудая, Н. В. Жук, Т. М. Грицкевич, Л. А. Гаранкина. – Беларусь, г. Минск, 2017. - 112 с.

6. Витрянский, В.В. Ответственность за нарушения договорного обязательства/Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. -М.: «Статут», 2018. -675с. 

7. Глотова, Т.И., Глотов, Г.В. Обеспечение качества продукции – основа конкуренции на рынке товаров / Экономика и эффективность организации производства. 2019. № 22. С. 75-76. 

8. Голубенко, О. А. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие / Голубенко О.А., Новопавловская В.П., Носова Т.С. — М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2017. — 336 с. 

9. Голубов, И. И. Принципы внедрения международной системы качества и безопасности продукции [Текст] / И. И. Голубов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2018. - N6. - С. 32-35.

10. Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции [Текст]: учеб. пособие / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. - М.: Пищепромиздат, 2018. - 528с.

11. Егоров, В.С. Система менеджмента безопасности пищевой продукции на малых предприятиях в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 22000: 2005 [Текст]: учеб. / В.С. Егоров, П.И. Пашков, А.Е. Сомков, А.Н. Солодовников, Н.В. Бобылева – Изд. Межрегиональный Центр промышленного партнерства, 2018. - 80с.

12. Еделев, Д. А. Международный опыт обеспечения безопасности и качества продуктов питания [Текст] / Д. А. Еделев, В. М. Кантере, В. А. Матисон // Пищевая промышленность. - 2019. - № 1. - С. 52-54.

13. Жинкина, Е.А., Белый, В.И. Управление качеством в торговле / Новое слово в науке: перспективы развития. 2018. № 1-2 (7). С. 239-240. 

14. Замятина, О.В. Принципы ХАССП. Безопасность продуктов питания и медицинского оборудования [Текст]: пер. с англ. / О.В. Замятиной. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2019. - 232с

15. Камалова, Т.А. Качество и безопасность товаров и услуг / Апробация. 2019. № 7. С. 59-61. 

16. Кандакова, Г.В. Место и роль малого бизнеса в решении проблемы обеспечения продовольственной безопасности/Кандакова Г.В., Гурова Г.А., Чудакова Е.А.//Экономика и предпринимат

«Помимо требований к документам необходимо разработать их кодировку, для удобной идентификации документов» [41].
«Для каждой продукции или процесса разрабатываются свои технологические схемы, на которые распространяется система HACCP. Технологические схемы способствуют анализу случаев возможного проявления опасности, угрожающей безопасности продуктов питания» [20, с.29].
«Разработанные и подтвержденные технологические схемы считаются документами. Они включают в себя следующее: последовательность и взаимодействие всех операций; любой процесс, выполняемый сторонней организацией; участки ввода сырья, полуфабрикатов; участки переделки; участки выпуска или ликвидации готового продукта» [41].
«Для создания технологических схем, описания процессов используют три основных способа описания:
текстовый способ, который представляет собой последовательное словесное описание процесса. У данного способа присутствует недостаток: при словесном описании не