Оптимизация расходов предприятия общественного питания
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы заключается в том, что для предприятия все более важным становится точное, полное определение и предотвращение неоправданных расходов которых можно было бы избежать. Затраты -это не просто затраты, а расходы ресурсов, принявшие на рынке стоимостную форму. При бухгалтерском подходе затраты представляют фактический расход факторов производства для изготовления определенного количества продукции по ценам их приобретения. Затраты предприятия в бухгалтерской отчетности выступают в виде себестоимости продукции.Каждое предприятие любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить затраты на производство и реализацию продукции, снижению себестоимости продукции. Сокращение расходов приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Расходы предприятия как важнейший экономический показатель его деятельности
1.Экономическая сущность расходов предприятия
2. Управление расходами предприятия общественного питания
Характеристика основных показателей финансово – хозяйственной деятельности ООО «ВКУСНЫЙ ПРОЕКТ»
1. Краткая характеристика деятельности ООО «ВКУСНЫЙ ПРОЕКТ»
2. Анализ бухгалтерского баланса ООО «ВКУСНЫЙ ПРОЕКТ»
3. Анализ финансовых результатов предприятия
4.Анализ себестоимости по видам расходов
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ВКУСНЫЙ ПРОДУКТ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приложение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.94 № 51-Ф3 ( в ред. от 25.02.2022) // Собрание законодательства РФ. 2007. № 31. Ст. 4006.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.98 № 146-Ф3 (в ред. от 26.03.2022) // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3824.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-Ф3 (в ред. от 26.03.2022) // Собрание законодательства РФ. 2000. № 32. Ст. 3340.
Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 30.12.2021) // Собрание законодательства РФ. 2011. № 50. Ст. 73446.
Любушина, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие для вузов / под ред. проф. Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. 471 с.
Антикризисное управление. Министерство образования и науки РФ гос. университет управления. / под ред. Э.М. Короткова. М: 2017. 256 с.
Блаженкова, Н.М. Анализ рисков деятельности предприятия // Бухучет. 2018. № 3. С. 75-79.
Буров, В.Ю. Теневая экономика и малое предпринимательство: теоретические и методологические основы исследования Забайкал. гос. ун-т Чита: ЗабГУ, 2019. 204 с.
Буров, В.Ю. Основы предпринимательства: Часть III, учебное пособие: [в 3 ч. / В. Ю. Буров; Забайкал. гос. ун-т. Изд. 2-е, доп. и перераб. Чита, ЗабГУ, 2018. 284 с.
Бутрина, Ю.В. Организационно-экономическая сущность затрат, расходов и издержек предприятия // Российское предпринимательство. 2019. № 6. С. 191-198.Вахрушин, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. Москва: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2020. 528 с.Гомола, А.И. Бизнес-планирование: учеб, пособие // Москва: Академия, 2017. 144 с.
Гончаров, А.И. Восстановление платежеспособности предприятия: модель оздоровления финансов // Финансы. 2017. № 4. С. 86-92.
Дыбаль, С.В. Финансовый анализ. Теория и практика: учеб. пособие // Санкт-Петербург: Бизнес-пресса, 2019. 335 с.
Изучение и анализ расходов является важной составляющей частью путей роста прибыли. В связи с этим необходимо детально изучить расходы, разграничить такие понятия как «затраты», «издержки» и «расходы». Хотя эти понятия и схожи в общепринятом смысле, их значения разнятся в зависимости от сферы применения.В российской экономической литературе дано наиболее полное и всестороннее определение и разграничение понятий «расходы», «затраты», «издержки».Я.В. Соколов при разграничении этих понятий автор основывается на содержании международных принципов бухгалтерского учета, установленных в отношении элементов финансовой отчетности. Наиболее общим, по его оценке, являются «расходы». Поэтому в самом общем смысле автор определяет доходы и расходы как потоки материальных и финансовых активов, которые циркулируют на предприятии.Издержки определяются автором как часть затрат, которая связана с калькуляцией себестоимости продукции (работ, услуг) и процессами ее реализации. При этом затраты, включенные в себестоимость продукции, Я.В. Соколов называет издержками производства, а расходы, связанные
с реализацией продукции, – издержками обращения. [19, с.327]

